Два трупа, два мэра и два полковника
На модерации
Отложенный
27.07.10 16:12
Нити расследования стрельбы на рынке Самары ведут к высокопоставленным чинам местного ГУВД, а также к бывшему мэру Георгию Лиманскому и нынешнему Виктору Тархову
В субботу 24 июля посетители продуктового рынка ООО «Коникс», что расположен в 15 мкр. города Самары пришли в ужас, услышав автоматные очереди и увидев корчившихся от боли на земле людей. Двое человек были убиты, 14 ранены, сообщали информагентства. Неизвестные прямо из автомашин открыли стрельбу по посетителям рынка. Нападавших не остановило то, что в 11:30 утра рынок был полон торговцев и покупателей, здесь же находился наряд милиции и два ЧОПа - самарский «СВС» и тольяттинский «Гром». Сделав более сотни выстрелов, преступники скрылись во дворах. На место происшествия тут же прибыло руководство ГУВД области, УВД города и Кировского района. Прибывшие занялись расследованием обстоятельств преступления, которого могло не быть.
Ситуация приведшая к стрельбе и жертвам среди людей, назревала в городе почти две недели. События на рынке не были неожиданностью для правоохранительных органов. Война за рынок носила откровенно публичный характер, освещалась в местных печатных СМИ, на телевидении, в интернет-блогах. Но самое главное - милиция в лице отдельных представителей ГУВД принимала самое активное участие в этом конфликте на стороне рейдеров. Отвечать «оборотням в погонах» придется перед новым начальником ГУВД Сергеем Стерликовым, которого на днях назначил президент Дмитрий Медведев.
Однако обо всем по порядку.
ООО «Коникс» и одноименный рынок хорошо известны в Самаре еще с 90-х годов, когда за рынок началась нешуточная борьба. Было убито несколько директоров и менеджеров рынка, сам же бизнес несколько раз переходил из рук в руки, пока не оказался под контролем братьев Миловановых Сергея и Александра. Оба числились в оперативных разработках как руководители ОПГ Миловановых. Они хорошо известны в Самаре как разгромившие одну из крупнейших в регионе ОПГ братьев Беркутов, ставленником которых считался сам бывший мэр Самары Георгий Лиманский. Между тем, бизнес Миловановых в Самаре после расправы над Беркутами пошел в гору. Поговаривали, что мэр Лиманский давно хотел найти людей, которые избавят его от опеки группировки Беркутов. Видимо, интересы Миловановых и Лиманского тогда сошлись.
Братья Миловановы вообще любили щеголять связями в региональной политической элите. Сергей Милованов при каждом подходящем случае демонстрировал «корочки» помощника депутата Государственной Думы от «Справедливой России» Веры Лекаревой. Связи депутата с представителями различных ОПГ начались в те же 90-е, когда Лекарева была фактической хозяйкой пригородной тубразы «Дубки». Турбаза была превращена в поставленный на широкую ногу публичный дом, с девочками и наркотикам, и приносила хозяйке ощутимый доход. В последнее время Лекарева была связующим звеном между ОПГ Миловановых и действующим мэром Самары Тарховым.
Но высокие связи оказались недостаточно крепкими, и несколько лет назад братья под нажимом силовиков уехали из Самары в Москву, откуда вообще перебрались в Финляндию, подальше от российского правосудия. По странному совпадению, именно эта страна — любимое место отдыха нынешнего самарского градоначальника Виктора Тархова, человека, испытывающего к ребятам с криминальным прошлым почти отеческие чувства.
В 2009 году «Коникс» в очередной раз сменил собственников, и управлением рынка занялась частный предприниматель г-жа Багратионова. Она вложила деньги в приведение рынка в порядок. Через год прежние владельцы решили, что им очень нужно вернуть рынок под свой контроль. Это было вполне понятно. В Самаре начиналась кампания по выборам мэра, а значит, ее заинтересантам потребовались наличные деньги. Взять нужные суммы наличных легче и проще всего из сферы торговли.
Первое время спор собственников и арендаторов разбирался в судах. Когда же стороны зашли в тупик, в дело включилась милиция. Нет, правоохранители не развели участников конфликта по разные стороны стола переговоров. Напротив - милиция в лице начальника управления по лицензированию и разрешительной работе (УЛРР) ГУВД области Олега Лукьянова открыто выступила на стороне братьев Миловановых. Подчиненные Лукьянова предприняли несколько попыток занять рынок и сместить ЧОП «СВС» под предлогом, что у тех есть нарушения в работе. Но это не удалось, поскольку нарушений выявлено не было.
Полковник Лукьянов был назначен на свою должность при участии тольяттинских авторитетов Сулеймановых. Сулеймановы входят в ОПГ Шамиля, контролирующую так называемый «железный рынок» Автограда и решают сегодня вопросы в России в интересах братьев Миловановых. Бандитам был давно нужен представитель в системе, контролирующей выдачу разрешений на огнестрельное и травматическое оружие.
Наконец им удалось купить эту должность для своего человека.
Кроме Олега Лукьянова, бывшие владельцы рынка привлекли к работе полковника в отставке, руководителя фонда ветеранов спецподразделений, героя России Александра Никишина. Расчет был на связи Никишина в системе внутренних дел На него возложили функцию переговорщика в кабинетах ГУВД и иных правоохранительных органах.
Следующим шагом стал силовой, рейдерский захват рынка. В начале июля на рынке опять появились сотрудники УЛРР, вслед за ними на территорию вошел тольяттинский ЧОП «Гром» (контролируется тольяттинскими авторитетами братьями Сулеймановыми) и несколько десятков молодых людей крепкого телосложения, среди которых оказалось много чеченцев. Они попытались сменить охрану и администрацию рынка. Никаких документов зашедшие силовики и сотрудники ЧОПа не предъявили. Позже стало известно, что распоряжение о проведении проверки дал и.о. начальника ГУВД генерал Кузьмин. При этом никаких распоряжений о смене ЧОПа или администрации он не давал. Подобные решения выносит только суд. Сотрудники ЧОПа «Гром» и пришедшие с ними спортсмены тут же стали провоцировать конфликты с собственниками рынка. А те в ответ на силовое давление вызвали на рынок съемочные группы всех телекомпаний города. Позже сотрудники милиции в частных разговорах признали, что если бы не появление представителей СМИ и не широкое освещение конфликта в прессе, хозяйственный спор уже в тот же день мог бы превратиться в кровавую разборку. Сами журналисты рассказывают, как видели при появлении убегающих спортсменов, которые рассеивались по придорожным кустам и прятались по магазинам. Сотрудники милиции все это время - а противостояние длилось почти неделю - смотрели на ситуацию как бы издалека, предпринимая лишь вялые попытки помочь ЧОПу «Гром» занять административное здание. Складывалось впечатление, что рядовым сотрудникам и младшему офицерскому составу эта война не по душе, да и жарко: в Самаре +37 – +40 градусов, какие уж тут разборки?..
Но нарыв зрел. Милиция видела, как нервно реагируют сотрудники «Грома» на телекамеры, как начинают уставать и наглеть спортсмены, которые откровенно говорили «Мы вые..ем вашу Самару», «Мы чеченцы, мы не уйдем из Самары». 24 июля началась стрельба. Показательно, что наряд милиции упал на землю и зарылся в асфальт прежде, чем упали тела убитых. По мнению оперативников стреляли подготовленные люди, вероятно сотрудники спецподразделений, которых вполне мог найти для проведения спецоперации полковник Никишин.
На сегодняшний день милиция рассматривает версию, согласно которой стреляли свои же по своим, то есть тольяттинские бандиты по своему ЧОПу и спортсменам. Людей из ЧОПа «Гром» и сулеймановских спортсменов правоохранители ищут в Тольятти, куда они срочно ретировались после перестрелки.
По сведениям источников в областном управлении ФСБ лидерам самарских ОПГ не понравился «визит» тольяттинских коллег. Сферы влияния, казалось бы, давно поделены, существуют негласные, но от этого не перестающие быть серьезными договоренности. После появления в Самаре людей Сулеймановых и стрельбы на рынке они нарушены. Следовательно, Самаре предстоит пережить еще одну волну криминальных столкновений.
Перспектива начать работу в регионе в обстановке криминальной войны вряд ли радует нового начальника ГУВД Юрия Стерликова. Генерал недавно приступил к обязанностям и сразу наткнулся на «прогнивших» сотрудников, особо не скрывающих свои связи с криминалом. На совещании, прошедшем по горячим следам, генерал поставил задачу сделать все, чтобы в ходе следственных мероприятий не выносить сор из избы и любыми способами уйти от огласки криминальных связей сотрудников ГУВД и их роли в событиях 24 июля 2010 года. Видимо, генерал настроен разобраться с «фигурантами в погонах», как это принято в МВД, при закрытых дверях.
Сделать это будет достаточно трудно. Ведь начальник областного УЛРР Олег Лукьянов лично участвовал в хозяйственном конфликте. На его глазах конфликт перерастал в криминальную драму и закончился расстрелом людей, трупами и кровью. Да и приказ стрелять могли отдать люди имевшие, пусть и в прошлом, прямое отношение к органам внутренних дел. Сможет ли новое руководство ГУВД развязать этот узел в присущей правоохранителям кулуарной манере, или генералу Стерликову понадобится общественная поддержка, покажет время.
Максим Широков http://www.scandaly.ru
Комментарии