Размышления, навеянные Великой Победой
В материалах, посвященных празднованию 9 мая, обратил внимание на мысли, которые разделяю:
Наши отцы, деды и прадеды - герои, одержавшие великую Победу! Они сотворили чудо, в которое верили. А мы с вами? Мы все просрали, осуществив мечты Гитлера о расчленении России, потеряли общую цель и купились на вражеские искушения.
А почему? А потому, что мы слабы, трусливы и ленивы.
Потому, что любовь к России мы заменили на упреки к ней.
С этим согласен, но оговорюсь, что термин проср... следует понимать как закономерность. Если не забывать о диалектическом единстве и противоборстве как источнике развития. Всегда после победы, являющейся результатом мобилизации общества, наступает расслабуха. Мы в этой точке. Хотя некоторые признаки, что маятник чуть качнулся в обратную сторону, появились. Уже признается, что Россия не региональная держава и зреет осознание, что без нее мировые проблемы не решаются. А выиграть одновременно на внутреннем и внешнем фронтах невозможно тоже в силу их диалектического единства и противоборства: что-то должно идти впереди.
Сталинские репрессии и раскрестьянивание страны - это жестокая плата за модернизацию (это индустриализация страны) и авторитаризм, необходимые для выигрыша в войне. А альтернативой была только гибель страны. Тогда сначала ковался тыл - оборонная промышленность и массовый патриотизм, естественный в народе и усиливаемый инструментами идеологии. Это два НЕОБХОДИМЫХ И ДОСТАТОЧНЫХ условия для победы. Поэтому вопрос о цене победы, какой бы высокой она ни была, теряет смысл. Потому что без этих условий был бы кирдык всеобщий.
Сегодня наметились подвижки на внешнем фронте: с Россией начинают считаться. А для модернизации внутри необходима мобилизация. Не за счет терпения народа, а за счет украденного, вывезенного и спрятанного в офшорах. Но не методами отобрать и поделить, а стимулированием элиты действовать в этом направлении. В это и уперлись.
Комментарии