Невыносимые условия жизни в царской России

Сто лет назад, в мартовском номере газеты «Утро России», считающейся в то время рупором русских националистов и богоискателей, вышла статья о массовой эмиграции. В ней, в частности, говорилось: «К приставу 1-го стана, живущему в слободе Покровской, Самарской губернии из одной Тонкошуровской волости поступило свыше 200 заявлений о желании выехать в Америку».
Масштабы бегства людей из империи были впечатляющими, за 25 лет – с 1890 по 1915 год – официально эмигрировало 3347618 человек, большая часть из которых – 57.8 % в Соединенные Штаты. Их перевозкой занималось 32 пароходства, в том числе Восточноазиатское общество, принадлежавшее царице Марии Федоровне Романовой и датчанам. Стоимость шифскарты составляла 65-90 рублей, еще 15 рублей стоил паспорт и столько же взятки чиновника.
В реальности бежало значительно больше. Только четверть всех эмигрантов оформляли заграничные паспорта, а три четверти пересекали границу нелегально. Если пароходами, в основном, уезжали представители еврейской и немецкой диаспоры, то русские покидали страну через границу с Австро-Венгрией. За три рубля с человека местные проводники переправляли всех желающих.

Причин, чтобы покинуть империю Романовых было предостаточно. Люди бежали, прежде всего, от невыносимых условий и в поисках хоть какой-то социальной справедливости.
Известный просветитель Н.А. Рубакин в книге «Россия в цифрах», изданной в С-Петербург в 1912 года, писал: «… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников. Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».
Уровень жизни значительного числа рабочих был низкий. Статистический ежегодник города Москвы. Вып. 4-й. 1911-1913. М., 1916. С. 170-173. (А.П. Корелин) приводит следующие цифры: кузнец получал 144 копейки в день, поденщик – 105 копеек, при этом фунт (0,454 кг) масла сливочного стоил 50 копеек, фунт мяса – 24 копейки, курица – 93 копейки за штуку. Еще приходилось оплачивать съем жилья и содержать семью. Жить в таких условиях было невыносимо.
Московская газета «Голос» 6 мая 1910 года на своих страницах напечатала отчет о судебном процессе, на котором подсудимый так объяснил мотивы своего преступления: «Работал я на фабрике купца Золотихина. Потом кашлять стал, меня и за ворота. А у меня детей трое. Было пятеро, двое ещё до того умерли. Что было, продали и стали голодать. Младший у меня родился весь синий и без ноготков на пальцах и прожил два дня только. Иду по улице, а из трактира купец с такой харей, что впору его схарчить самого вместо свинины. Я взял булыжник и по черепу его».

Официальная продолжительность жизни составляла 30,8 лет, при этом не учитывалась смертность детей до 1 года, людей без паспорта, женщин с желтыми билетами, гибель солдат и каторжан, самоубийства.
Столь неблагоприятное положение населения объяснялось внутренней экономической политикой. Безжалостная эксплуатация вчерашних крепостных крестьян, по сути, было единственным конкурентным преимуществом России. Для этого, с одной стороны, устанавливались запредельные таможенные пошлины, получившие название «золотых», а с другой – всячески поощрялись любые иностранные инвестиции, причем зарубежные компании, как правило, получали монопольное право на производство. В итоге в Российской империи поднималась только та промышленность, для которой был характерен тяжелый труд.
Царское правительство практически всегда шло навстречу иностранным корпорациям в ущерб национальным интересам. Уровень налогообложения был самый маленький в Европе, - в 4 раза меньше, чем во Франции и Германии. За рубеж вывозились огромные деньги. Колоссальные доходы складывались из низких налогов, низкой оплаты труда и высокой стоимости промышленных товаров компаний-монополистов, многие из которых находись под контролем династии Ротшильдов.
Предприниматель и журналист Иероним Павлович Табурно привел следующие цифры: «каждые 6 с половиной лет мы уплачиваем иностранцам дань (доход от инвестиций), равную по величине колоссальной контрибуции, уплаченной Францией своей победительнице Германии».
Так, на 1 января 1902 года западные компании в качестве инвестиций вложили 1.043.977.000 рублей, а вывоз капитала составил 4.372 млн. рублей, в том числе и в виде кабальных процентов по царским займам. С 1904 по 1913 год западные компании в Россию инвестировали еще 1,7 млрд. золотых рублей, извлекая при этом 380-450 млн. рублей ежегодно».
Именно иностранный капитал решал, что производить в нашей стране, а какие отрасли нужно сворачивать. В свое время Ротшильдами было организовано «Батумское нефтепромышленное и торговое общество», вскоре к ним присоединились и «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». На деле это означало практически полный иностранный контроль над российской нефтедобычей.

Что из этого вышло, написала газета «Новое время», констатируя падение добычи нефти в 1912 году с 706,3 млн пудов в 1901 году до 569,3 млн пудов. «По мере все большего спроса на нефть и роста и роста цен на нее добыча нефти у нас падает. Главной причиной этого нефтепромышленники выставляют истощение нефтяных запасов, уменьшение нефти в нефтеносных слоях. Наша нефтяная промышленность гораздо моложе американской. И у нас почему-то уже наступает истощение, тогда как в Америке его не наблюдается. Не нужно ли видеть главную причину истощения наших нефтеносных земель в соглашении гг. нефтепромышленников?».
И в самом деле, начавший вначале 20 века рост цен на нефть и нефтепродукты сделал этот бизнес весьма выгодным. Сразу же на мировом рынке нефти хозяевами стали американцы, увеличив свою долю с 41,2% в 1901 году до 63,13% в 1913 году. Россия, напротив,за эти годы сократила свое присутствие с 50.6% до 18,2%.

Иностранный капитал, контролирующий нефтедобычу, счел нужным увеличение российской угольной промышленности, поскольку Европе был нужен дешевый уголь. В результате десятки тысяч русских крестьян были отправлены в шахты с минимальным уровнем технического оснащения. О технике безопасности вообще речь не велась.
Наукоемкие технологии в нашу страну практически не ввозились, технологическое отставание от Англии и США составляла 50 лет. Как и сейчас, экспорт был исключительно сырьевым и составлял 60% бюджетных поступлений. Таким образом, сырьевая зависимость России была сформирована еще сто лет назад иностранным капиталом, не заинтересованным в создании мощного конкурентного государства на востоке.
Произошло это потому, что монополия на власть (династия Романных как раз в 1913 году отметила свое 300-летие) во многом порождала и экономическую монополию. В то же время на западе пришло четкое понимание, что узурпация власти и создание картелей, сращенных с чиновничеством, является отрицательным фактором для научно-технического и экономического развития стран. Именно поэтому в 1890 г. Конгрессом США практически без обсуждения или возражений был принят антитрестовый закон Шермана, а институт смены власти закреплен конституцией.

Всё это и происходило в России в конце XIX и в начале XX веков, что и привело к тому, что пришедший иностранный капитализм вкупе с доморощенными купцами и заводчика создал самую дикую форму капитализма. Внушить же экономически неграмотному царю-батюшке Николаю II, что всё это делается во благо России, не составило труда.
Американский экономист и историк российского происхождения Александр Гершенкрон, который эмигрировал в 1910 году, был уверен, что «российская экономика не была больше рыночной экономикой в нормальном смысле этого термина, что нормального капитализма в России не было», хотя бы потому, что проводила политику монополизма, выгодную иностранному капитализму и ряду, чиновников, лоббирующих интересы хищников-капиталистов.





Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------
А сегодня в России, я так понимаю, лагерей и тюрем нет? Или есть, но по другому называется?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все крестьяне оттуда давно сбежали от евреев Хрущева, Брежнева и Путина во власти.
В деревне в тех местах 20 лет нет ни работы, ни денег - там повальный голод и смерть.
Евреи захватили Россию в 1917.
Автору статьи.
Опубликуйте фото органзиванного еврейскими товарищами Ленина голода в Поволжье в 1921 году.
Когда евреи Ленина вывозили русское золото и драгоценности в еврейские банки Запада.
Как и при Путине.
Комментарий удален модератором
А 100% пенсии были у чиновников (у ничего не меняется!) и некоторых категорий военных
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никаких шансов..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А "голодные" годы были? Ведь так всё отлично расписывали: и крупнейший поставщик хлеба 22% рынка, и масло самое лучшее (доход от экспорта выше, чем от нефтепродуктов)...
Комментарий удален модератором
Нынче в таком же состоянии народ, так же все.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не только после госпереворота
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А сегодня оно иссякло..
Комментарий удален модератором
А баранам это нравится.
Государственное дело, получается, скрепа.
Чем все это в очередной раз закончится -даже и гадать не надо.
Доведут народишко, доведут....и выведут из терпения. И по кругу, и по кругу, и по граблям.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 1941 в СССР выпускали:
Холодильники, телевизоры, радиоприёмники, пылесосы и бытовые кондиционеры
Вышли серийно первые народные легковые автомобили.
Текстиль и продукты были в избытке
А не только сеялки-веялки-трактора
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хлеба выращивали много, экспортировали.
А в деревнях народ умирал от голода.
В городах-балы и французские булки, в деревнях-нищета и голод.
70% жителей России жили в деревнях..
ну и просто: средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц, цена кг мяса - примерно 70 к. Т.е. 34 кг. В 1940 средняя зп 330 р. (хотя в реальности рабочие получали намного больше, плюс в семье работала и женщина), цена кг - 11 р.. т.е. примерно 31 кг. Прибавьте сюда социальную защищенность, бесплатное медобслуживание, жилье, образование и проч.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, с 1894 по 1913 г. объем нац. дохода России возрос с 67 руб. на душу нас. до 101 руб., т, е. на 51%.
За тот же период, с 1894 по 1913 г., душевые размеры производства национального дохода:
- Англии возросли с 273 руб. до 463 руб., или почти на 70%,
- Франции — с 233 до 355 руб., - почти 52%
- Германии — со 184 руб. до 292 руб., т. е. почти на 60%,
- Италии — со 104 до 230 руб., т. е. более чем на 120%,
- Австро-Венгрии со 127 руб. до 227 руб. - почти на 79%
В таблице нет США и Канады, но есть информация по ним на 1913 год:
- США: 682 рубля на душу; - в 6,8 раз больше, чем на россиянина
- Канада: 486 рубля. - в 4,8 раза больше.
Если представить, что развитие Канады и США застыло бы на 100 лет, то Российская Империя достигла бы:
- Канады - в 1979 году
- США - в 1997 году
Россия, таким образом, по темпам роста национального дохода отставала от развитых стран капитализма.Нищая аграрная страна...вот какая была Россия до 1917 г
«В то время как в Германии и Франции ввозят к себе сотни миллионов пудов хлеба, мы вывозим его и вывозим не от избытка, а из нужды, ухудшая этим питание населения.
За отделением вывоза и семян, остается на душу населения в год всего 18 пудов хлеба, в то время как в Германии приходится 28 пудов и ни в одной стране душевое потребление не падает ниже 23 пудов.»
(В. Гурко , «Наше государственное и народное хозяйство», 1909 г.)
Н. Бржеский в своем труде «Очерки аграрного быта крестьян» (1908 г.) пишет:
«Отношение семян к общему сбору у нас составляет 21,9 %, тогда как за границей всего 8,5 %.
Урожайность в России падает, что служит доказательством истощения надельной земли и увеличивающегося ее бесплодия.
Скоро семена будут составлять 30 % сбора …»
Я вам ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) лет говорю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
За это время баран бы понял !!!
(если бы жил столько)
Так что, нищих, голодных и беспородных, которых закапывают тысячами каждый день и в наши дни - не меньше, скорее всего намного больше, чем в 1913 году (когда 200 миллионов из них 150 миллионов русских)...У комуно-фашистов одна пластинка закончилась, к другой вертаются...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Написал то же самое примерно.Ниже.
И сейчас точно так же все, разве что сотовые телефоны появились.
А состояние быдлоскота и упырей все то же .
За четверть века ничего другого придумать не смогли, шустрилы, окромя того что было сто лет назад.
Получат так же как и в семнадцатом, дождутся, доизголяются над народом.
Ирландия:
Позорная страна, стыдно перед иностранцами, что мы такие отсталые.