Попутчики. (рассказ) 2 часть
Начало здесь: http://maxpark.com/community/6798/content/5827046
На место Кати перебралась женщина с трагическим лицом профессиональной плакальщицы. Во время длинной остановки в Петрозаводске, прогуливаясь по перрону и с наслаждением поглощая мороженое, Лялька сокрушалась:
- Следующие сутки будем слушать жалобы и истории, достойные бразильских сериалов, но с плохим концом.
- Кто знает, кто знает, - философски отвечала Марина.
…Женщину с печальным лицом звали Валентиной или просто Валей. Она постель не брала, видно ехать недалеко было, достала бутылку воды, выложила несколько блистеров с таблетками и уставилась в окно невидящими глазами.
- Красиво вы вяжете и ловко так, - сделала Валя комплимент.
- Я люблю вязать, - ответила Марина. - И дешево получается, и красиво, и второй такой вещи ни у кого точно не будет.
- А у меня руки от вязания болят и пальцы немеют, - трагически вздохнув, сообщила странная попутчица.
- Почему? – удивилась Марина.
- И от возраста, мне уже сорок шесть лет, да и болезни разные. Десять лет назад и я вязала, - медленно, с неизбывной печалью в голосе, словно жить осталось считанные часы, выговорила Валентина.
Марина посмотрела на руки женщины, на посадку головы, обратила внимание на манеру сидеть расслаблено с прямой спиной. Было непонятно, от чего у нее могут болеть руки и при этом неметь. На столике Марина увидела только валерьянку в таблетках, валидол и нош-пу. «Набор ни о чем», - как говорила подруга, врач-психиатр.
- Вы напрасно разрешаете дочке общаться с мужчиной.
- С кем? – не поняла Марина.
- С молодым мужчиной на второй полке.
- Не вижу в этом ничего плохого. Они студенты, масса общих интересов. Пусть болтают…
- Молодая вы, легкомысленная. Уснете, а он к ней на полку перелезет да снасильничает, - голос Валентины задрожал, как от подступивших рыданий.
- На вагонной полке? Ой, не смешите меня. Милый интеллигентный мальчик, глазки ясные. Почему вы так плохо думаете о ребенке?
- Жизнь я, девонька, прожила, много плохого видела. Ты, видно, по гладкой дорожке в жизни шагаешь пока, да она рано или поздно закончится… У меня ведь муж алкоголик. Утром ребенка в детский сад отведу и бегом в школу. Гардеробщица я. В раздевалке пока всю одежду приму, да развешу – считай, уже ни рук ни ног не чувствуешь. А урок первый начинается, я скорей за швабру и тряпку: полы-то нужно подтереть от порога к раздевалке, а это - коридор метров двадцать квадратных. Опять же в раздевалке надо полы протереть, чтобы пылью не дышать целый день. Полы мою, а сама на часы поглядываю: я ведь еще звонки даю с урока и на урок. Это дело ответственное. После четвертого урока малышам одежду раздаю, а потом и после пятого урока, а после шестого так еще целый час тянутся. После полы опять намываю в коридоре и раздевалке. И бегом по магазинам, да в детский сад, а дома надо и приготовить, и убрать, и постирать…
- У вас такой маленький ребенок? Сколько ему?- поинтересовалась Марина.
- Сейчас-то уже подрос. Это я вообще, о жизни моей. А так он уже техникум заканчивает после армии, - "несчастная" так тяжело вздохнула, что все поняли: жизнь стала ещё тяжелей.
- В школе и каникулы бывают, и отпуск всегда летом…- Марина решила обратить внимание на положительные стороны места работы попутчицы.
- Это у детей каникулы, а нам завхоз и в каникулы работу находит: без дела не сидим.
- В школе зато тепло всегда, - включилась в разговор Таня-Зина. – В домах еще холодно, а школы и больницы с первого сентября подключают к теплу.
- И такая духота порой.. А как дети орут. С ума сойти можно.
- Шли бы в больницу нянечкой. Там тихо.
- Там полы надо мыть с химией всякой, так недолго и самой заболеть. А дома сидеть нельзя. Мой-то пьет, я его зарплату, считай, не вижу. Начинаю его пьяного ругать, так он еще меня оскорбляет.
- Разведитесь.
- А как же сына без отца воспитывать? Сыну я все время говорю: видишь, как папка пьет до свинского состояния. Не хочешь быть таким уродом вонючим, не пей.
Таня-Зина не выдержала:
- Сын у вас уже большой. Зачем ему такой пример перед глазами? Зачем видеть ваши взаимные оскорбления? Разведитесь и дело с концом.
- Разведенкой-то быть неприлично, а я женщина порядочная.
- А вы когда замуж выходили, он не пил? – поинтересовалась Марина.
- Как не пил? Пил! Молодые парни ведь все пьют, - еще один трагический вздох и скорбно поджатые губы Валентины, как подтверждения ее горьких слов.
- Никогда я таких женщин не понимала и не пойму, - решительно произнесла Таня-Зина. – Вы сразу выбрали себе в мужья человека пьющего, так что сами вы во всех своих бедах виноваты.
- Вам другая судьба досталась, вам легко по жизни идти, легко и рассуждать. А я свой крест несу…
- Это вы выбрали легкую дорогу. Когда я над учебниками ночей не спала, училась и конспектировала, вы на танцы бегали, да любовь крутили… С такой работой, как ваша, можно было легко заочно выучиться. Вот и увидели бы вы, что не все парни пьют, есть у людей и другие интересы. Сами вы себе свой крест придумали и наслаждаетесь своими придуманными страданиями и болезнями, - выговорила Таня-Зина в ответ.
- Не понимаете вы меня, ох, не понимаете, - трагически закончила разговор Валентина, легла на жесткую полку и отвернулась к стене.
Через несколько часов она незаметно, по- английски, из поезда исчезла, сошла на каком-то полустанке.
….Задремавшая было Марина проснулась от того, что напротив нее располагался мужчина, дышавший с характерным астматическим посвистыванием в бронхах. Отдышавшись и осмотревшись, старичок - боровичок со всеми поздоровался и представился:
- Петром меня величают. Еду морским воздухом дышать. Повезло мне с соседками: редко такие веселые и умные глаза встретишь разом в таком количестве!
- А вы мастер комплименты говорить,- отозвался, спускаясь со своей верхней полки, муж Тани-Зины. Он протянул старику руку и широко улыбнулся. – А я Виктор.
- Разбудил я тебя, красавица, - обратился Петр к Марине.
- И правильно сделали, что ж я потом ночью делать буду…
Марина вышла в туалет, где умылась, причесала непослушные жесткие волосы, убрала их в привычный пучок на затылке. Вернувшись, застала всех за общей доброй беседой.
- А вы, стало быть, Марина? Морская? И море любите?
- Очень люблю!
- Мама может часами в воде плескаться и плавает хорошо! – хвасталась Лялька.
- Что-то дочка-то на вас не очень похожа. В папу?
- В папу. Точная копия!
- Вот ведь как вы мужа любите, - удовлетворенно констатировал Петр.
- А нашего папу нельзя не любить, - вмешалась опять Лялька.
- Это хорошо, когда в семье лад. Вот и Татьяна с Виктором ладная пара… А давайте за вечерей разговоры продолжим. Мне моя старуха столько картохи молодой наварила, что одному все равно не съесть, а до утра пропадет эта вкуснота.
Всем идея понравилась. Татьяна порезала огурцы и помидоры, старик выложил в центр стола картошку, ловко упакованную в фольгу и потому еще теплую, Марина достала большую банку финской ветчины, а у Васи нашлась молодая хрустящая редиска. Общий веселый разговор случайных попутчиков заставлял проходящих мимо смотреть с завистью.
- Марина, - не выдержала Татьяна, - признавайтесь, ведь вы хирург?
- Да, только об этом никому…
- Я уж поняла, что если бы не ваша осторожность, замучили бы вас в дороге жалобами на здоровье и врачей.
- А я тебе всегда говорю, - подхватил Виктор, - представляйся в дороге маникюршей…
- Я про современные лаки и наращивания ногтей ничего не знаю. Нет. Марина наилучший вариант нашла – домохозяйка. И это вязание… Беру на вооружение, а то без мужа стало ездить невозможно.
- А я предлагал лететь…
- Вы, как наш папа, - откликнулась Лялька, - а разве в самолете так поужинаешь? Разве познакомишься с таким количеством людей?
- Поездом для здоровья лучше: для организма стресс меньше. У нас ведь еще только почки раскрылись, у вас, в средней полосе – картошка уже молодая, а на юге все уже черные от загара и дыни едят! – заметила Татьяна.
- Тоже верно. Это в вас врач говорит, - определил дед.- Но Марина не потому поезд выбирает: она за людьми любит наблюдать.
- А как вы угадали?
- Продумано у вас все. Домохозяйка, в плацкарте и зависти не вызовет, и положением своим не унизит. Руки заняты, глаза и уши свободны. И в глазах непритворная располагающая к общению доброжелательность. Такой попутчице не заметишь, как всю жизнь расскажешь. И у дочери глаза такие же. Вы, Татьяна, резче, нетерпимее, но это у вас от молодости…
- Вы думаете, я моложе Марины?
- Да, думаю лет на десять…
- Да что вы говорите? Марина, вы извините, вам больше сорока?
- К сожалению, и почти на десять лет, как правильно угадал Петр. А теперь, позволите, я угадаю, кто вы, наш замечательный попутчик?
- Ну-ка, ну-ка…
- Вы служите в церкви. Но к религии пришли, скорее всего, служа в армии. В Афганистане воевали?
- В Анголе.
- Хрен редьки не слаще, - отозвался Виктор.
- Чечня? – повернулся к Виктору Петр.
- Так точно.
- Понятно.
Все замолчали.
- А давайте, я за кипятком схожу, - вызвался Васька, - чаю попьем, у меня конфеты есть.
- Давай, парень, вот у меня кружка литровая, чтобы десять раз не бегать…
Перед сном вся подружившаяся компания прогуливалась по темному перрону какой-то захолустной станции.
- Мы уже ранним утром будем на месте, - радовалась Татьяна. – Но к вам, Марина, я зимой обязательно приеду, хочу у вас поучиться…
- Милости просим. Телефон мой домашний у вас теперь есть. А вам, Петр, рекомендую соляные пещеры. Подышите сеансов пятнадцать и оживете…
Выходя на следующий день в полдень из поезда под щедрым южным солнцем, Лялька с грустью заметила:
- Здоровское было путешествие.. И с Васькой повезло. Он так в гаджетах разбирается, а начитанный – жуть! И дед Петя классный. Всех вмиг подружил! Бывают же такие люди… Не то, что эта баржа Катя..
Мама с дочкой переглянулись и весело рассмеялись. Марина набрала номер мужа:
- Ленечка, мы доехали, не волнуйся. Все нормально. Нам очень повезло с попутчиками…
- Мама, а давай на следующий год на озеро Байкал поедем?
- А давай поедем!...
Комментарии
Едут в купе молодой человек и старый еврей.
Молодой человек говорит:
- Простите, не подскажете который час?
Старый еврей посмотрел на него, потом в окно, потом отвернулся и до Одессы не произнёс ни слова.
На вокзале молодой человек всё же спросил:
- Слушайте, а почему вы не сказали который час, у вас же есть часы?.
Старый еврей:
- Понимаете, если бы я вам сказал который час, вы бы мине ответили "спасибо", я бы вам сказал "пожалуйста", завязалась бы беседа, мы бы с вами подружились, я бы вас пригласил к себе домой, но это не главное. А главное то, что у меня есть красивая дочь Циля. Вы ее соблазните и уедете себе, а я потом должен вас по всей стране разыскивать, чтобы вы на нее женились, и когда я вас таки найду и вы дадите мине свое согласие, то я тогда себе подумаю: "А на хрена мне такой зять, у которого даже нет часов?"
Замечательный рассказ.
Вот Вам заставка к нему
Я тоже очень любила ездить поездом далеко и в плацкартном вагоне.
Я рассчитываю на воображение читателей. Пусть кто как представляет, так и будет.
Также как в театре : если режиссер расчитывает на воображение публики и не заморачивается декорациями -неприятно смотреть на голую сцену. Недаром так ценились раньше театральные художники.
http://segris.livejournal.com/363632.html
Тогда это было ново, по этому интересно. Но вот два года назад посмотрел в "Большом", "Князя Игоря" в постановке Любимова, можно сказать предсмертной. Он свел к абсолютному минимуму декорации к опере. И от этого, на мой взгляд, она сильно потеряла. Да и вспоминая те спектакли, сейчас понимаешь, что с декорациями, они были бы гораздо лучше.
И лучше блестящая игра актеров без декораций, чем пышные декорации к посредственным спектаклям.
А разговор ведь начался с того, что Люда заявила, будто рассказ с иллюстрациями читать интересней. Мне в книге иллюстрации мешают.
Всё-таки чтение - процесс интимный. Лучше без посредников.
В "Мастере и Маргарите" мне не нравится Лавров в роли Понтия Пилата. Он такой старый, в нем не чувствуется воин, внутренней стали не хватает. Его Безруков в роли Иешуа совершенно затмевает. ( Вот кто меня очень удивил в этой роли!!!) Я бы скорее Александру Филиппенко отдала роль Пилата. Он, на мой взгляд, очень булгаковский актер. И в Пилате был бы он ярче, а в Азазелло он предсказуем, это его давнее амплуа... Я просто обожаю этого универсального актера... Мне и в Маргарите определенно чего-то не хватает, хотя внешне - вполне...
Я вообще-то благодарный зритель, "над вымыслом слезами обольюсь" - это про меня. Но несовпадения представлений напрягает.
Помнится "Собачье сердце" мне очень понравилось. Вот там идеальный подбор актёров. Я тогда и фамилию режиссера запомнила.
Вообще по подбору актеров мне больше всего близка экранизация "Преступления и наказания". Кулиджанов был на высоте. На мой взгляд это лучшая экранизация Достоевского. Хотя и "Братья Карамазовы" тоже очень хороши.
К сожалению, Смоктуновский в кино не сыграл Мышкина. А это определенно его роль...
https://www.youtube.com/watch?v=Y00BS9aHdRg&feature=player_embedded
https://www.youtube.com/watch?v=_vzsAsX34cg
Я современных актёров почти не знаю, поэтому, наверное, кажется мне, что уходит время гигантов...
Слышала, что Юлия Борисова до сих пор играет. Интересно было бы на нее посмотреть.
Я виделя Раневскую и Плята в спектакле "Дальше тишина". Мне думается, что так сегодня это никому не сыграть... Сердце останавливалось, слёзы сами лились... Эх...
Спасибо, Мария, за отзыв.
Совсем не хотела никого обидеть.
С удовольствием и интересом прочитала, спасибо Николаю Таурину за приглашенние
Понравился рассказ. Но я тоже самолётом - от дороги устаю.
Если только на верхней полке и спать...:)
В самолёте быстрее и потому проще. Да и нет у меня другого способа к взрослым уже детям добраться.
Первое, что я сказала, было "Как я устала!":))
------------------------------------------------
Спасибо, Саша! Хороший рассказ!
Комментарий удален модератором
Вот определение "талант" ко мне не имеет никакого отношения.
Начала писать прозу в последние года три. Просто получаю удовольствие от процесса сочинительства.
Спасибо за такое замечательное воспоминание!
Запоминаются всегда яркие типажи.
Спасибо, Елена, за душевный отзыв.
Столько новых лиц - живых, весёлых - и зануд... куда ж без них?
Спасибо!
И так захотелось в отпуск... :)))
Спасибо, Мариночка, мне так приятно, что у меня появились такие добрые читатели!
Я поезд люблю.
Л.Н.Толстой отмечал (раньше дольше длилась дорога):
- "Первую половину пути человек с теми, кого оставил, а вторую - с теми, с кем предстоит встреча".
Я, как современный человек, нетерпеливый и дорожащий временем, тем более в командировках, старалась летать, а не тащиться поездом.
Но однажды, уже, видать, "налетавшись" вдосталь, вдруг задумалась:
- "Что же это происходит? Меня самолёт, как мешок с костями, прочим, - перекинул быстро из точки А в пункт Б, а я... не "побыла" - ни с теми, кого оставила, ни с теми, к кому еду..."
Поезд добавляет Вкуса к поездке! Ну, а с годами - и такие Удобства: как возможность полежать, - ноги не затекают... А иной раз и приятное общение. В поезде это очень важно!..
А самолёт... Накопительные тамбуры как вспомнишь...
Другое дело, если расстояния огромные! Или - "Иначе, как самолётом - никак!" Тогда и конкуренции нет.
Спасибо, Саша, за хороший рассказ!
Новых Вам успехов!
)))
О, а однажды у меня попутчиками были две монахини...
)))
А с пионерским лагерем? ... Даже вспоминать не хочется!
скажу вам по секрету вам еще очень повезло, если вы от поезда не вздрагиваете,... дай Бог что бы и так всегда было в дальнейшем,...
Грузин так с немкиней в купе попал ехать. Улыбается ей всячески знаки внимания проявляет. Фрау конечно о русских грузинах не знает...не знает как реагировать на проявления ухаживания попутчика. В конце концов спрашивает-Шпрехен зи дойч? Кацо вскакивает на ноги и начинает замок на брюках расстёгивать-Конечно же буду! Почему спрашиваешь?
А без шуток рассказ мне в кайф прочитался. Эту тему вообще бесконечно мотать можно. Какие нибудь "Записки командировочного"! Таких характеров есть. Один из любимых фильмов "Мы ниже подписавшиеся..." Спасибо Александра. Это было хорошо!:)))
Вы, Геннадий, добрый читатель!!!
Занимательно и быстро время промчалось в дороге!
Очень интересно, жизненно! Спасибо большое.