Такая Россия: до 2025 года без узбеков не проживем
На модерации
Отложенный
Молодой мужчина, узбек или таджик, образование очень среднее, работает на стройке — такой портрет трудового мигранта дают исследования. В ближайшие годы России без таких людей не обойтись
Портрет мигранта
В семи случаях из десяти иностранный трудовой мигрантприехалв Россию из Средней Азии — из Узбекистана, Таджикистана или Киргизии. По данным выборочныхопросовмигрантов, среди них преобладают представители титульных национальностей стран выезда, а доля русских менее 10%.
Чаще всего мигрант — мужчина. По официальной статистике, доля женщин в 2015 году была всего 20%. Но многие исследователи полагают, что на самом деле, с учетом нелегалов, она выше и в последние годы достигает 30-35%. Недоучет женщин официальной статистикой связан с особенностями их трудоустройства — женщины чаще работают в неформальном секторе, у частных лиц и т.д., не оформляя официально свою занятость (частично потому, что их реже проверяет полиция).
Трудовые мигранты постепенно молодеют: если в 2000 году доля людей 18-29 лет составляла около четверти, то в 2015-м — уже 45%.
Иностранные работники становятся менее образованными — около 40% из них не имеют профессионального образования (ни высшего, ни среднего). Все чаще в Россию приезжают выходцы из небольших городов и сел (от половины до трех четвертей потока).
По крупному городу пройдешь — кажется, мигранты повсюду: во дворе с метлами, на стройке с лопатами, за прилавком в магазине. На самом деле собственно трудовых мигрантов, даже с учетом нелегалов, в России не так много
Несколько увеличилась в потоке доля трудовых мигрантов, приезжающих на работу с семьей: примерно треть берут с собой мужа или жену (среди женщин доля приехавших с супругом более 50%); хотя детей с собой привозят всего около 10%. При этом большинство приезжающих с детьми — 80% — этополные семьи, лучше обеспеченные, более образованные, лучше знающие русский язык и чаще нацеленные на переезд в Россию на постоянное место жительства.
Мигранты все хуже владеют русским языком, хотя катастрофы здесь пока не наблюдается. Около 20% плохо или совсем не знают русский язык, разговаривают в России в основном на родном языке, испытывают трудности при общении на работе. Примерно трети мигрантов не хватает знаний языка при посещении магазинов, аптек; около половины из них испытывают трудности при заполнении документов. Тем не менее, основным каналом освоения русского языка остается рабочее место — большинство мигрантов на работе все-такиобщаютсяпо-русски.
Вопреки господствующим представлениям, трудовая миграция все чаще становится долгосрочным проектом: в 2015 году, согласно миграционной статистике, более трети мигрантов находились в России более года, а пятая часть — от полугода до года. ПоопросуЦентра миграционных исследований, более 60% респондентов придерживаются долгосрочной миграционной стратегии, при этом 40% заявили, что большую часть года проводят в России, уезжая домой только на один-три месяца в отпуск, а 25% — что практически постоянно живут в России. Последняя категория мигрантов — это уже фактически жители России.
Где и кем работают мигранты
Даже в пиковом по объемам трудовой миграции 2014 году доля иностранных работников не превышала 10% занятых на российском рынке труда (последних было71,5 миллионов), а в настоящее время она находится в пределах 7-8%. Это примерно уровень Норвегии, Испании, Германии или Бельгии.
По данным всероссийского опроса 2009 года, труд иностранных мигрантовиспользовалиоколо 14% работодателей.
В крупном бизнесе таких было около 21%, а в малом и среднем — около 12% (хотя, скорее всего, данный показатель занижен — малый бизнес чаще нанимает мигрантов, но делает это в большой степени неформально, в чем, естественно, просто не признается социологам).
Как видно на рисунке, работают мигранты прежде всего в строительстве — 34%, сфере услуг — 13% и на обрабатывающих производствах — 10%.
иллюстрация: Настя Алексюк для ТД
Иностранцы в 4,4 раза чаще, чемроссияне, работают в строительстве (34% против 8%); и это еще без учета неофициальной занятости, большая доля которой приходится как раз на строительство. В целом доля иностранцев среди всех занятых в строительстве превышает 15%. Активно растет занятость иностранцев в сфере услуг, в том числе в частных домохозяйствах россиян (ремонт, уборка, уход за детьми и престарелыми).
С другой стороны, в торговле российские граждане, наоборот, работают в 2,6 раза чаще, чем иностранцы (18% против 7%) (что связано в первую очередь с сохраняющимися законодательными ограничениями на занятость иностранцев в этой сфере), на транспорте — в три раза чаще (9% против 3%).
Как правило, мигранты в организациях занимают низшие и неквалифицированные позиции, оставляя более квалифицированные и руководящие россиянам. Доля руководителей и специалистов высшего уровня квалификации среди россиян ожидаемо выше, чем среди иностранцев (9% занятых россиян против 4% иностранцев). И наоборот, доля неквалифицированных рабочих среди россиян почти в три раза ниже, чем среди иностранцев (8% против 21%).
Иностранные работники распределены по территории РФ неравномерно и сосредоточены преимущественно в двух федеральных округах — Центральном и Северо-Западном. Среди наиболее «интересных» иностранцам регионов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Краснодарский край — т.е. те же регионы, куданаправляютсяв поисках заработка и россияне. В этом нет ничего удивительного — и те и другие едут за работой.
Зачем мигранты России
Сокращение численности трудоспособного населения идет в России с 2007 года, в последние несколько лет — примерно по миллиону в год. По среднему варианту прогноза Росстата от 2015 года (см. рисунок), к 2025 году трудоспособное население России уменьшится еще примерно на семь миллионов. Такое существенное сокращение невозможно будет возместить только за счет увеличения производительности труда и экономической активности российского населения. Поэтому иностранные мигранты России совершенно необходимы.
иллюстрация: Настя Алексюк для ТД
Мигранты не только восполняют дефицит работников на российском рынке труда. Они вносят существенный вклад в ВВП страны, платят налоги (в случае официального оформления, конечно; но с россиянами та же история). Они снимают жилье у россиян, покупают продукты и одежду. С 2015 года трудовые мигранты в обязательном порядке покупают медицинские страховки на территории РФ, хотя практически ими не пользуются. Даже просто ежемесячная оплата патента мигрантами стала заметным вкладом в региональные бюджеты: в 2016 году эта сумма составила почти 45 миллиардов рублей, причем основной вклад в эти платежи вносят таджики и узбеки (82% патентов оформляют именно они).
АвторАвтор: Юлия Флоринская — географ, демограф, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Комментарии
1-их Ф И О - при выборах в президенты, тотально в пользу одного кандидата
2- для замещения титульной нации на всей территории России
3-используя их культуру-замещать силу влияния русской культуры
4-у мигрантов меньший спрос на образование,им нужны быстрые деньги
5-их используют как буферную зону между властью и коренным населением
6-мигрантам пох на патриотизм. Им легче впаривать про любоффь к родине...у них Родина-там где прибыль.
7- не вживаясь в культуру,в законы и обычаи России ,мигранты ,это уникальный субстраут для коррупции...их этому ненадо учить...а ведь именно коррупция, это почва для существования демократов и либералов.
ПС.
Вообщем ,как ни крути ,а миранты-козырная карта Кремля при геноциде России.
Комментарий удален модератором
Вымирают регионы с компактным проживанием русского населения. Случайность, совпадение? Не думаю.
Так это и есть основное.
Только за это кремль нужно судить. Мигранты- следствие.Замена населения- преступление
Демография не витает в воздухе. Есть демография русского народа и иных коренных народов России.
Например, что писал когда-то Юрий Крупнов по этой теме: «Смертельно опасна ставка руководства страны на иммиграцию, поскольку это означает отказ от ставки на российское население и фактический смертный приговор российскому населению» Отсюда очевидна и фундаментальная ложь формулы «Мигранты спасут Россию». Ведь вымирание российского населения не прекратится, если на территории России будут приезжать и расселяться представители нероссийского населения. Более того, ставка на мигрантов по факту только усилит это прямое вымирание» (…) «Дело в том, что массовая иммиграция для стран с вымирающим собственным населением (то есть таких, как Россия) создаёт параллельное конкурентное население, которое выступает наиболее эффективным инструментом вытеснения населения коренного – вытеснения как в эмиграцию, т.е. выезд из собственной страны, так и на социальную периферию (бомжиизация) и на кладбище.
В войну в Ташкент эвакуировались? Там русских кто-то бедным мигрантом назвал или поделились хлебом?
Мораль россиянам заменила жажда наживы. Больше узбеки вас не примут. Даже за деньги.
Во-вторых, именно славяне понесли наибольшие потери, встав щитом на пути Гитлера. Или Гитлер остановился бы на русских регионах?
В-третьих, у кого короткая память, то напомню, что геноцид, который устроили эти "братья" русскому населению у себя в республиках на развалинах СССР, так и не был осуждён, хотя такие преступления не имеют сроков давности.
В-четвёртых, кто вывел этих узбеков из феодализма, подарив заводы, школы, образование, кто создал всю эту кишлачную интеллигенцию, которая потом плевала в русских и кричала "убирайтесь!"
Что, у Вас с котиком амнезия исторической памяти, так я исправлю. Благодарить не надо.
Быстро забыли такие, как "мы с котиком", что такое трахома, ришта и туберкулез, к хорошему то быстро привыкаешь.
А вице-премьер Ольга Голодец не скрывает, что в России есть уникальное явление - работающие бедные.
Рабочие руки, говорите, нужны? Добренький, поселите у себя в квартире многодетную семью из Таджикистана, покажите пример. А то все у нас благодушные, но только вот за чужой счёт.