К вопросу: “Что лучше – социализм или капитализм, или еще что-то?”

Несколько надоели “хороводы” в СМИ вокруг да около на тему: что лучше - капитализм или социализм, тысячелетняя эволюция или когда сразу, и т.д. и т.п. "Философствующим", которые до сих пор плутают в трех соснах, хотелось бы задать несколько простых вопросов (для прояснения ситуации в целом). А заодно привожу и собственные ответы на них…
ВОПРОС 1. Можно ли изменить всеобщий ЗАКОН природы о стремлении любой материи (включая человека) к максимальному сохранению энергии? Кто забыл школьную программу по физике, пусть плеснет воды на пыльную поверхность - вода тут же соберется в шарики, подчиняясь упомянутому закону.
Ответ. Человек, как часть Природы, сознательно или подсознательно стремится максимально сохранить свою энергию. Грубо говоря, меньше отдать (и при этом иногда больше получить). И только Человек с большой буквы может иногда (как правило, в экстремальных условиях) противостоять данному Закону. А именно: жертвовать своим здоровьем или жизнью ради других - близких людей, своего народа, своей страны, светлого будущего. Но таких людей в любом обществе всегда было и будет не больше половины... Исключение составляет отношение матери и ее ребенка. Но высокая духовность здесь как бы ни при чём, это - заложенный природой инстинкт, который можно наблюдать почти у любого вида животного мира.
ВОПРОС 2. Может ли существовать общество, ВСЕ члены которого - из поколения в поколение - являются высокодуховными личностями, готовыми “возлюбить” (защитить, помочь и т.д.) не только ближнего своего, но и дальнего? В данном случае речь идет о любви к своему народу, своему Отечеству, своей цивилизации, миропониманию, культуре, традициям (а не только к своему домику, буренке, портянкам и проч.).
Ответ. Из п.1 следует, что такого общества быть не может даже на временах, исчисляемых мгновениями, не говоря уже про периоды в десятки и сотни лет. То есть в любом обществе в независимости от социально-экономического строя (хоть при идеальном коммунизме) постоянно будут появляться новые и новые очаги гноеродных бактерий – нелюдь и ее холуи. Первая появляется в силу генетических факторов, вторые в основном в силу упомянутого в п.1 – поменьше вложить, побольше получить (про таких раньше говорили: морально неустойчивый, лентяй и т.п.).
ВОПРОС 3. Есть ли надежда, что путем длительной эволюции члены любого общества когда-нибудь станут в абсолютно подавляющем и устойчивом большинстве (не менее чем на 95%) высокодуховными, нравственными и справедливыми личностями?
Ответ. Из п.2 следует, что такого общества путем эволюции никогда и нигде не получится. Я отнюдь не поклонник Г.Спенсера и тем более Т.Мальтуса, но не учитывать психо-физиологическую природу homo sapiens как вида означает занимать страусиную позицию с зарытой в песке головой и торчащей на всеобщее обозрение… По данному вопросу необходимо заметить следующее.
♦ Как известно, наряду с эволюцией существует и обратный процесс – инволюция. Он касается и человеческого общества, когда люди превращаются в монстров, скотов и прочих недочеловеков. Далеко за примерами ходить не надо…
♦ Очищение общества или его деградация, вплоть до самоуничтожения, во многом зависит от того постоянного силового поля, в котором находится общество. Для не в меру трепетных сразу замечу, что речь идет не об НКВД, а об аналоге силового поля постоянного магнита. Именно постоянного, а не переменного (в зависимости от того, кто сегодня пришел к власти), причем постоянного на протяжении столетий.
♦ И наконец, мечтать об эволюционном преображении общества, а этот процесс исчисляется как минимум веками, может разве что простак. Это я к учету обязательного существования в обществе упомянутых очагов гноеродных бактерий, которые функционируют не от случая к случаю, а постоянно. Работают, увеличивая вокруг себя область гниения, и не где-то там в другой галактике, а здесь – под носом у маниловых (“эволюционистов”).
ВОПРОС 4. Можно ли изменить всеобщий ЗАКОН природы, касающийся процесса гниения, который прекращается только в двух случаях: либо заканчивается материал для гниения (белок), либо уничтожается очаг гноеродных бактерий?
Ответ. Третий путь прекращения гниения в Природе науке неизвестен. То же самое происходит и в человеческом обществе, как неотъемлемой части Природы - с гниением, постоянно распространяемым вокруг себя нелюдью (генераторами патогенных бактерий) и поддерживаемым в меру т.с. своей испорченности холуями. Под гниением в обществе понимается стратегический вектор нелюди в направлении установления глобального режима Антисправедливости на нашей планете. Будет ли это выражено в сокращении на 80%-90% численности землян с чипизацией оставшихся людей и превращением их в абсолютно зависимых от нелюди биороботов или еще как – не суть важно.
Главное, что вектору Антисправедливости может противостоять только противоположный вектор – построение общества социальной Справедливости. А это, как известно, есть теоретическая цель социализма. Но от идеи, тем более такой как создание справедливого общества, до ее осуществления на практике – тяжелейший путь. Учитывая же мощнейшее и системное (по всем фронтам и участкам) сопротивление т.н. “мировой элиты”, вероятность ее реализации крайне низкая.
ВОПРОС 5. Каким образом можно кардинально изменить Систему в направлении создания справедливого общества? Когда задаешь подобный (пусть и гипотетический) вопрос, сразу находятся те, кто начинает истерить: “Нам не нужна еще одна революция!”. На что приходится успокаивать, предлагая валерьянку и объясняя, что русский народ за всю свою историю еще не совершил ни одной революции, и вряд ли когда совершит. Революции, как показывает история за последние 2,5 тысячи лет, удел прирожденных р-революционеров. Так что о революции в России (со стороны русских людей) можно забыть. Для нашего менталитета более характерны бунты и иногда восстания. Но за последние 1,5 тысячи лет никто не сможет назвать ни одного случая, когда взбунтовавшийся русский народ достигнул поставленной цели. Так что имеющаяся статистика указывает на то, что этот путь нельзя назвать конструктивным, а значит и приемлемым. Дворцовый переворот? Но здесь русскому человеку до матушки Англии с ее профессионалами, масонами и прочими, как до Луны пешком. Так что можно отбросить и этот путь кардинального изменения Системы.
Остается два пути (об их реальности сейчас говорить не будем – всему свое время):
♦ Уповать на Высшие силы. Разумеется, здесь нет ничего нового, т.к. сие упование русские люди всегда держали и продолжают держать в подсознании вне зависимости – верующие они или атеисты. Как говорят, в окопах под шквальным огнем противника “атеисты” достаточно быстро становятся “верующими”, но это – другая тема.
♦ Власть в России осознает, что движение в направлении стратегического вектора Антисправедливости приведет к исчезновению в сумерках истории и России, и ее государствообразующего народа (якуты при всем моем уважении Россию не спасут…). Естественно на территории нашей страны кто-то останется, но без государства и сплоченного общества с ними разберутся на счет раз. И совсем необязательно, что это будут США…
ВОПРОС 6. Что из себя должна представлять власть в России, чтобы осознать однозначный и не столь уж отдаленный тупик для нашего общества в направлении стратегического вектора Антисправедливости?
Ответ. Прежде всего, эта власть не должна состоять из временщиков. Это, пожалуй, главное. Потому что любой уважающий себя высокопоставленный временщик заранее готовит отходные пути (для себя и своих): Лондон, швейцарские или на худой конец австрийские Альпы, острова в океане и т.д. Но здесь надо заметить – запасные варианты для большинства российских временщиков не сработают - их достанут. И не Рамон Меркадер с ледорубом, а достанут их же хозяева и кураторы. Причина этому проста - срабатывание защитного рефлекса: “Чтобы другим не повадно было!” демонстрировать Калибры, Панцири, РЭБ и вообще огорчать хозяев своим неповиновением. Надежда на нынешнее существование Горби после того как он сдал СССР – не аргумент, он не сопротивлялся сильным мира сего, не упирался и не показывал свою самостоятельность. Так что даже временщикам у власти есть над чем подумать, хотя они ничего хорошего для России сделать не способны (разве что отойти в сторону и не мешать). А что же нужно? Команда единомышленников наверху властной пирамиды, которые бы наконец-то поняли, что на их век может и хватит, но не более того. Команда, которая осознает, что на тонущем, пусть и медленно, корабле украшать и обустраивать свою личную каюту – маразм высшей степени. Россия может спастись и стать действительно процветающей Державой только если власть и народ будут вместе. Для этого в нашем государстве есть все предпосылки как ни в одной стране мира, вплоть до достижения максимальной самодостаточности экономики – ресурсы пока позволяют. По одиночке не спастись, только вместе. Будет такая команда – остальное (включая очищение общества от “очагов гноеродных бактерий”) приложится… В заключение хотелось бы подчеркнуть принципиальный момент: России во власти нужна команда патриотов единомышленников, преданных идее, а не вождь, каким бы замечательным он ни был. Вождь сегодня есть, а завтра его нет. На смену ему, как правило, приходит наиболее хитроумный и активный интриган, причем – со своей командой (что принципиально!), и понеслась…
P.S. Как мне кажется, положения, приведенные в тексте, настолько очевидны, что и спорить тут как бы не о чем. Однако продолжаем глубокомысленно “философствовать”...
Комментарии
Провокатор !
В этих странах самый высокий уровень жизни, самый высокий экономический и научно-технический потенциал.
В конце концов, это ведь в США и на Запад идет непрерывный поток мигрантов.
Тогда как в России создан воровской, бандитско-олигархический режим.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Почему мы не стремимся к лучшей жизни, как в развитых капиталистических странах? Почему четверть века верим проходимцам всех мастей, обещающим лучшей доли, или социалистический рай.
А может мы такой народ, который не может жить по-другому.
Может для нас существуют только два пути, либо жить в постоянном бесправии, нищете и унижении, либо ждать очередного развала нашей многострадальной Родины?
https://www.youtube.com/watch?v=dHH13eR5J1I
Он понимал коммунизм исключительно как материальное изобилие.
О духовном, интеллектуальном развитии людей он не упоминал. Потому что не знал что это такое
Ты слышал звон, да не знаешь где он.
Учиться тебе ещё нужно.
В любой социальной системе функционируют две подсистемы формальная - это та которую ты видишь и считаешь что знаешь и понимаешь.
И вторая не формальная о которой ты не подозреваешь.
В определённых условиях неформальная структура может доминировать над формальной.
Такая сегодня система в России
Какое соотношение в % между госсобственностью и частной на сегодня в России я не нашёл и если знаете, то буду признателен, возможно в РФ на сегодня не то ни сё, в развитых странах госсобственность порядка 10-20%. Не надо запутывать системы подсистемами чисто государственной не было даже в СССР в тени действовала загнаная в подполье частная собственность и чёрный рынок с хранением денег ч стеклянных банках на огородах.
Но были индивидуалы, кооперативы и тп.
Соотношение должно быть по принципу золотой пропорции.
Государственная - 0.62
индивидуальная, частная 0.38
В разных сферах конечно разное соотношение
Сегодня деньги хранят мешками в подвалах где они начинают гнить
А социализм - это правильная система, лучше капитализма, который, в свою очередь, лучше чем олигархо-чиновничья система..
Моя "сказка" является фактом, а подобные вам сочиняют мифы о шпионском политбюро и ЦК КПСС просуществовавших около 60 лет живя при лрокальном коммунизме и не имевшим никаких мотивов к капитализму в котором они ничего не понимали и соответственно и строят его как воровской азиатский, как и в середине 19 века в России.
Вот когда Вы вырастите большой и воспитаете своих собственных детей, Вы, к сожалению, будете неприятно удивлены, что в России они никому нафиг не нужны, для них не будет ни работы, ни социальных благ, тогда, пожалуйста, вспомните мой комментарий.
Сейчас РФ не производит и половины продуктов которые производили в РСФСР, просто сейчас путин задрал цены так, что люди в магазины, особенно в аптеки просто боятся заходить, от сюда и видимость благополучия, хотя продукты годами лежат на прилавке.
Например, заходя в наш рыбный отдел, я каждую рыбку там в лицо узнаю и помню уже лет 10..
А в РСФСР цены были низкими, поэтому всё расхватывали свеженьким.
А я всю жинь прожил к востоку от Урала и никогда в мааскву за продуктами не ездил, мне всегда здесь, на месте хватало.
PS. Под понятие "дармоед" у меня не подпадают люди рабочих спецальностей и хорошие специалисты во всех областях деятельности, в том числе искусстве, науке, литературе и т.д.
А народ действительно думал, что снабжает Москву и в части продовольствия это было правдой. Когда отдыхал на Украине и спросил у диретора турбазы почему нет мясных блюд, то он мне так прямо и сказал - всё мясо идёт в Москву. Когда на омском авиазаводе целый месяц кормили коровьим сердцем и я уже не мог его терпеть пошёл к директору и спросил, где остальная часть коровы и он тоже сказал, что в Москве.
Когда работал в НИИ и нам в заказе дали тухлую индейку, то вернул магазину и написал жалобу, а профсоюзные активисты обвинили меня во вредительстве и срыве дальнейших продзаказов, оказалось, что работникам НИИ они не положены, а только промпредприятиям.
Долго ли так продержимся, уже от российских углеводородов Европа предпочитает отказываться.
Речь тут не лично о Вас, у вас пара кг пармезана, а у народа нечто непонятное из пальмового масла. Кстати, а натуральное молоко Вы откуда везёте?
Нынешние помидоры тоже по Вашему помидоры?
Не преступление ли забросить сельхозземли площадью больше чем Германия? Ведь, в результате 23000 сёл и деревень теперь стёрты с лица российской земли?
Посмотрите здесь:
http://marketing1.ru/rus1.html
http://yablor.ru/blogs/import-eksport-prodovolstviya-rossi/5698561
А Александр Николаевич ВСЕГДА афишировал только свои "заслуги", замалчивая кущёвские преступления, и ликвидации целых отраслей сельского хозяйства.
Шучу, я же понимаю, что Вы пытаетесь доказать недоказуемое.
Вот смотрите: если взять даже Ваши существенно заниженные данные объема закупок продовольствия 24,9 млрд$, то на 142 млн. населения получается по 175$ на человека, т.е. 10000 рублей на каждого жителя - Вы в 50 раз "ошиблись", на самом деле больше, ибо РФ закупает продовольствия, приблизительно, на 40 млрд.$.
При этом, лично я, как и любой нормальный человек не против зарубежных продуктов, меня возмущает что рассийское сельхозпроизводство и десятки тысяч сёл и деревень просто убили.
Из сёл народ разбежался в московской области сёла все остались и стали дачными поселениями, а на расстояниях более 200км живут пенсионеры и некоторое количество молодёжи работающей вахтовым методом в Городах и постепенно туда переселяются.
Общее количество сельских жителей должно сократиться с развитием СХ, до уровня в развитых странах (единицы процентов). Капитализм не райсобес и в нём надо работать самому . Мой сосед по даче просто разводит кроликов, кур и индеек и не ждёт, когда его убьют или убили, как вы выражаетесь, ест сам и мы соседи охотно покупаем, вкусно, однако, хотя немного дороже.
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
Автор фантазёр,
НО думать не умет, да знаний для думания не хватает