ОБЗОР НОВОСТЕЙ:10-12 МАЯ (с комментариями)

10 мая, среда

Украинская певица Джамала, выигравшая Евровидение-2016, призвала не дать России "испортить" конкурс в этом году, пишет Reuters. С точки зрения певицы, чем ближе финал Евровидения-2017, тем больше провокаций со стороны Москвы стоит ожидать. "Мне кажется, что мы должны ждать больше провокаций [от России], потому что наша победа расстроила их, – заявила она в интервью агентству. – Я бы хотела попросить каждого украинца быть очень осторожным и не поддаваться". О каких именно "провокациях" может идти речь, Джамала не уточнила. Что же касается её призыва «не дать России "испортить" конкурс», то надо отметить, что, если бы существовала номинация за лучшее умение что-либо испортить, вряд ли кто-то переплюнул бы Украину в этом деле. Напомним, полуфинал конкурса состоится 11 мая, финал – 13-го.

Предложение ЦСР (Центра стратегических разработок) экс-министра финансов Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста является неуместным, учитывая низкую продолжительность жизни в России. Таково мнение секретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергея Неверова. Ранее газета "Ведомости", со ссылкой на материалы ЦСР, сообщала о том, что Кудрин предложил сократить число пенсионеров на 9%, или на 3,87 миллиона человек. Как отмечает издание, Кудрин подготовил стратегию развития России до 2035 года, в которой предложил повысить пенсионный возраст для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Новую систему предлагается вводить постепенно, с 2019 года с шагом в полгода, в итоге в России останется 38,52 миллиона пенсионеров. В документе отмечается, что эти изменения помогут создать сбалансированную систему, которая обеспечит пенсионерам приемлемый уровень жизни. По мнению Неверова, это будет «экономия на умерших», ибо мало кто будет доживать до момента выхода на пенсию.

Ельцин-центр извинился перед европейскими музеями за слова российского режиссера Никиты Михалкова, который сравнил с наградой Третьего рейха премию имени Кеннета Хадсона, присужденную музею Бориса Ельцина на европейском конкурсе музеев, пишет РБК. Уточним, Ельцин-центр получил один из трех главных призов премии «Европейский музей года». В воскресенье, 7 мая, Никита Михалков в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что реагирует на вручение награды Ельцин-центру, как «если бы узнал», «что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта». В Ельцин-центре заявили, что приносят извинения «европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт» России. Музейщики отметили, что Михалков оскорбил не только Ельцин-центр, но и «десятки прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе».

11 мая, четверг

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон, которому еще нет сорока лет, стал самым молодым президентом Пятой республики. Эммануэль Макрон пока еще не вступил в должность, однако к его словам уже стоит прислушиваться, так как на ближайшие годы именно этот человек будет определять линию поведения одного из самых влиятельных государств Европы. Причем Франция интересна нам, россиянам, как чуть более независимая от Вашингтона страна. В прошлом веке французы вышли из НАТО, когда поняли, что с Советским Союзом стоит разговаривать с позиции взаимовыгодного сотрудничества. Тогда наши страны действительно нашли общий язык, однако позже, когда французы лишились сильного лидера, генерала Де Голля, наши взаимоотношения снова охладели. Ещё после первого тура, когда стало очевидно, что Франция в очередной раз избежит женщины на посту президента, Макрон выступил с жесткими заявлениями в адрес нашей страны. И после выборов лучше не стало. Избранный президент теперь заявляет, что не будет подчиняться диктату Путина, в отличие от проигравшей ему Ле Пен.

Он видит следы внешнего вмешательства в выигранной им битве за президентское кресло, и надо ли объяснять, что вмешательство Макрон фиксирует отнюдь не со стороны Соединенных Штатов. «Не сближаться с Путиным» – вот его нынешнее кредо. Видимо, молодость нового французского лидера мешает ему занять более мудрую позицию, выгодную Франции и французам. Впрочем, президентский срок в Пятой республике – пять лет. За такой временной промежуток можно и повзрослеть.

Европейский союз и Норвегия будут сотрудничать в вопросе санкций против России. Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск по итогам переговоров с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг. Об этом сообщает пресс-служба Евросовета. «Мы будем продолжать работать вместе, чтобы продвигать реформы и развитие в Украине», – отметил Туск. По его словам, в ходе встречи с Сульберг были обсуждены конфликт на Донбассе и отношения с Российской Федерацией. «Мы остаемся твердыми и последовательными в нашем подходе к России. Мы знаем, кто жертва в этом конфликте», – заявил Туск. И мне вдруг подумалось: «Неужели, в самом деле, знает?». Неужели, как и все нормальные люди, он считает «жертвами этого конфликта» жителей Донбасса, живущих в осаде и под постоянными бомбёжками? Или людей, сожженных в Одессе? Или простых украинцев, которых фашиствующая клика превратила в зомби, совершенно не умеющих мыслить? О нет, этот «евроначальник» польского розлива, как зачастую и бывает с теми, кто попадает «из грязи в князи», говорит о преступной хунте, превратившей некогда цветущую республику в квазигосударство-посмешище.

12 мая, пятница

Вице-президент США Майкл Пенс указал главе МИД Украины Павлу Климкину наиболее эффективный способ достижения мира в стране. Об этом накануне сообщил частный информационный телеканал «112 Украина». По его информации, американский вице-президент подчеркнул, что «минские соглашения остаются наиболее реальным способом продвижения к миру». Пенс также подтвердил приверженность Вашингтона территориальной целостности Украины и стремление администрации США работать с партнерами в Киеве над мирным решением конфликта в Донбассе. Напомним, ещё 13 апреля Климкин заявлял, что вскоре посетит США для выработки плана по совместному давлению Киева и Вашингтона на Москву. Он также уточнил, что в рамках подготовки поездки президента Украины в США необходимо выработать способы давления на Россию для выполнения ею минских договоренностей. То есть, как говорится в таких случаях: кто о чём, а вшивый всё – о бане.

Американский посол в России Джон Теффт после увиденной в Москве акции «Бессмертный полк», состоявшейся 9 Мая в День Победы, обратился к россиянам и американцам. Впечатленный патриотизмом россиян, дипломат США заявил, что акция «Бессмертный полк» для него стала одним из самых трогательных образов РФ, который всегда будет жить в памяти. Об этом он написал в своем блоге в «Живом журнале». «Наблюдая, как десятки тысяч жителей России идут под взорами стольких ушедших героев, вспоминаешь о том, каких человеческих жертв стоила Вторая мировая война», – написал Теффт. Дипломат обратил внимание на важность марша, поскольку с каждым годом становится всё меньше участников кровопролитной Второй мировой войны, которые подарили будущее миру. Теффт обратился с призывом к простым американцам и россиянам последовать примеру своих дедов и прадедов и сплотиться сегодня за правое дело. Что ж, за правое дело русские люди всегда готовы сплотиться. Беда только в том, что мы считаем правым делом борьбу с терроризмом, а вот для США правым делом всегда было использование терроризма для достижения своих целей.