По горячей путёвке. 4 часть

Экскурсионный автобус отъехал от отеля рано утром.
Любаня надела свой любимый сарафан, сложила все, что нужно, в белую пляжную сумку и, предвкушая счастье встречи с морем, отправилась на завтрак. Она уже допивала свой сок, когда в зал вышел молодой человек, который на трех языках объявил, что через несколько дней планируется провести музыкальный вечер. Традиционно в этот день русский повар предлагает русское меню. Так как в отеле много русских, то повару хотелось бы услышать пожелания соотечественников.
Русский повар оказался татарином. Он решил выяснить, какие русские блюда знают гости. Несколько выкриков невпопад всех позабавили.
- А вот вы, какие блюда знаете? – обратился повар к Любе.
- Солянка, винегрет, гурьевская каша… Еще назвать? – ответила Люба первое, что пришло в голову.
- Солянка летом? – скривился повар.
- Зеленые щи или окрошка на монастырском квасе подойдут? – выгнула бровь Любаня.
- Да среди нас знаток! Держу пари – вы повар! – сощурил татарин хитрые глаза.
- Здесь я отдыхающая, - твердо ответила Люба и вышла из зала ресторана.
Любаня сердилась на себя и отчаянно месила воду руками, пока не устала. Плывя к берегу, подумала: «Что стоило молча пожать плечами или сказать «суши». Все бы посмеялись и только… Нет, решила дура блеснуть эрудицией… И этот хорош. Ну догадался ты, что перед тобой повар, чего кричать-то об этом. В отпуске все хотят быть просто отдыхающими. И все».
Люба вышла на берег, улеглась на горячий лежак, закрыла глаза.
- Извините, я, видимо, был бестактен, - раздался вкрадчивый голос «русского повара».
- Проехали, - откликнулась Любаня, не открывая глаз.
- Мне бы проконсультироваться, что добавляют в монастырский квас.
- Мед, и брожение усиливают изюмом. Только с последним осторожнее, а то получится ядреный сидр.
- Меня Равилем зовут.
- Я поняла, что татарин.
- Нежданный гость?
- Скулы типичные…
Они посмотрели друг на друга и расхохотались.
- Я два дня назад обратил внимание, как ты рыбу выбирала и сразу понял, кто ты.
- Не думай, я не стыжусь своей профессии. Меня Любаней зовут.
- Ну вот и познакомились. Я посоветоваться хотел. У нас примерно каждую декаду русский день. Хочется чего-то новенького приготовить, но пока ничего в голову не приходит.
- Я до вечера подумаю, а после ужина… Слушай, Равиль, а ты мне кухню свою покажешь?
- Запросто.
- Значит, я после ужина приду к тебе на кухню со своими вариантами меню. Идет?
- Ты человек! Буду ждать.
Любаня пошла к морю, чтобы извиниться за свое плохое настроение. Море брызнуло ей в лицо своими слезками. Поднимался ветер. Люба попрыгала в такт волнам, полежала на линии прибоя, позволяя морю себя вылизывать языком волн, подремала на лежаке и к ней опять вернулось ощущение умиротворения и счастья.
К ужину приехали экскурсанты. В зале ресторана стало очень шумно. София счастливо улыбалась. Ефим казался утомленным. Он быстро справился с куриной ножкой и овощами, выпил морс и ушел в свой номер.
- Как провели день? Опять бездумно валялись на пляже? – поинтересовалась София.
- Бездумно и беззаботно, - согласилась Любаня.
У служебного входа появился Равиль. Люба пожелала Софии приятного аппетита и удалилась.
Идея русского дня представлялась Любане очевидной.
- Утром центром должен стать самовар, а лучше сразу три. Заварные чайнички хорошо бы подписать согласно составу заварки. Блины с икрой, семгой, говяжьим сердцем и говяжьим языком. Пшёная каша с тыквой (только пшеную кашу уже готовую взобьем миксером и добавим сливок, а сладкую запеченную тыкву польем медом и выложим сверху.
- Одной каши будет мало,- почесал затылок Равиль.
- Не проблема. Сделаем кукурузную кашу с курагой и орехами. Запечём на противне в духовке с сырной корочкой.
- Я не знаю этого рецепта, - вздохнул Равиль.
- Это мой рецепт, подарю. Да и еще. Нужно сделать винегрет, обычный дачный салат, свежую капусту с яблоком и зеленым горошком, вареную кукурузу. Я бы еще подала простоквашу из топленого молока и напекла бы ржаных булок.
- Ну мать, это просто шикарно! А кисель? Морс?
- Это в обед. За завтраком у чая не может быть конкурентов. Аромат чая должен соблазнять уже у входа. Добавьте в заварку ваниль, цукаты… Ну уж чайным историям не мне тебя учить…
- Это да. Нафантазируем.
- Теперь обед. Тут главное супы – это фишка русской кухни. Готовим окрошку. Квас поставил уже, небось?
- Как ты угадала?
- Так по срокам… Конечно нужны зеленые щи. Закажи ботву молодой свеклы. Поверь мне на слово, ты по-другому больше и готовить не будешь. Холодный свекольник тоже пойдет. Гречку и бефстроганов – обязательно. Тушеную капусту с грибами. Маринованные грибы. Жаркое с грибами. Отварной картофель и селедка. Селедку бы мелкую, беломорочку…
- Слушай, ты говоришь так вкусно, что боюсь представить, как ты готовишь…
- Не люблю я ваши восточные реверансы… - нахмурилась Люба.
- Молчу. До ужина хочу дожить.
- На ужин я бы предложила маленькие сладкие пирожочки и расстегаи. Расстегаи мясные, рыбные, с капустой, с горохом и копченостями, с солеными рыжиками и луком. Ну и конечно же оладьи с вареньями. Я варенье помогу сварить. Ты такие точно не ел.
- Даже спорить не буду…
- Дадим творог, остатки простокваши и блины, если от завтрака что-то останется. Да, еще вечером можно мед подать, разогретый на водяной бане. Чуть не забыла. Детям нужно сделать петушков на палочке.
- Люба, мне тебя Бог послал..
- Или Аллах? - улыбнулась Любаня.
- Завтра шторм будет, так что после обеда давай варенья варить,- предложил Равиль.
- Как шторм? Ты шутишь? – Любаня не могла скрыть, как расстроила ее эта новость.
- Не волнуйся, один день и все. В августе долгих штормов не бывает, - поспешил успокоить Равиль.
- Значит судьба мне завтра варить варенье. Я на завтрак принесу список, чего нужно купить, а после обеда стану к плите, - решительно произнесла Любаня.
- Отлично. А хочешь, я тебе помогу на год рабочую визу сделать?
- Ни за что, - отказалась от щедрости Равиля Люба, - жить рядом с морем и работать – это выше моих женских сил.
София металась по номеру: «Неужели эта чувырла опять ушла вместе с Ефимом. И он хорош! Любезный, галантный, а на два фронта запросто… С таким мужиком каши не сваришь. Притворился, что устал, что нездоровится… На деревенскую тетку, значит, здоровья хватает. Нет у людей стыда. Нет и нет…»
Люба вернулась в комнату, когда София лежала с маской на лице. Уже зная, что в это время можно спокойно занять ванную, Любаня отправилась под душ. Но чай на ночь ей спокойно выпить не дали. Выслушав тираду Софии о подлости, предательстве, двуличности и тихом омуте, Любаня сообщила, что упросила русского повара показать ей кухню ресторана, и Ефима там точно не было.
- Врешь, - взвизгнула София.
Любаня только пожала плечами, мол хочешь верь - хочешь не верь, а мне наплевать…
Ночью обрушился на город короткий, но сильный ливень. Плескались шторы под напором ветра, хлопали балконные двери. Любаня босиком прошлепала через комнату, закрыла выход на балкон, легла и мгновенно уснула. А София еще долго ворочалась, строя планы по захвату Ефима в сети своих чар.
Утром с балкона открылась картина бушующего моря. Высокие волны с гребешками пены бросались на узкую полоску пляжа, пальмы размахивали ветками – лапами, словно заклиная море успокоиться, в воздухе остро пахло водорослями.
София выбирала наряд, соответствующий погоде, теме экскурсии и завершенному макияжу. Люба надела кофточку поверх сарафана и побежала к морю.
У пляжа был диковатый вид. Пройдя вдоль берега, Любаня обнаружила высокий каменный парапет, положила на него сумку и села.
Шторм воспринимался как представление. Море решило рассказать Любе о своих печалях, рискнуло довериться… Люба вслушивалась в горестные всхлипы, в шипение огромной рассерженной кошки… Целой стаи кошек, что бежали к берегу выгнув спины дугой… Это было красиво и трагично одновременно. «Ну что ты, миленькое, зачем бередить память, где столько боли и отчаяния. Забудь, спрячь поглубже… Тебе станет легче, я знаю… Мне тоже бывает страшно… Страшно жить, страшно умирать, страшно что-то менять в жизни… Знаешь, как страшно мне было ехать к тебе… Я трусиха. Построила свой маленький тихий мир и держусь за него. Другую жизнь я репетирую по книгам. Закрою и думаю, а как бы я… София вот смелая, она охотница… А я всю жизнь сижу в засаде»…
Ефим, решив, что Любаня пойдет купаться, бросился за нею, чтобы остановить. Но, убедившись в благоразумии женщины, вернулся в отель. У него создалось впечатление, что она разговаривает с морем… «Чудачка. Надо же столько детскости и практичности одновременно. Такое может только провинция с человеком сотворить. София ее дурочкой называет, а она… Нет, она вовсе не дурочка… И перед Софией не тушуется, отвечает остро, будь здоров. И свое мнение, и свой взгляд… Бога она пожалела… «Божественная несостоятельность»… Вот ведь как… - Ефим улыбнулся, вспомнив разговор за столиком ресторана. – Если ее разговорить, там такой мир может открыться. Эх, был бы я помоложе…»
Любаня пришла к концу завтрака, взяла омлет, нарезанные свежие овощи. К ней тут же вышел Равиль с двумя чашками дымящегося ароматного кофе.
- Привет, как спалось?
- Нормально. Привет. Вот за кофе спасибо, - кивнула Любаня головой, продолжая есть.
- Хочешь к кофе миндальное печенье? Я к ужину испек, но для тебя…
- Очень хочу.
Равиль крикнул что-то на непонятном языке в сторону кухни, прибежал смуглый чернявый парень с удивительно яркими карими глазами, принес тарелочку, накрытую салфеткой.
- Угощайся, - Равиль сдернул салфетку и запах миндаля разлился вокруг.
- Пахнет волшебно, - сделала комплимент Любаня.
- Так что купить на рынке? Сам поеду.
- Боюсь, что рынок не подойдет. Там все местное… А нужны яблоки, лучше белый налив. Можно любые зеленого цвета или белого. Вишня. Крыжовник крупный зеленый. Десять листьев смородины черной. Малина. Морошка… Только не маши руками… Нет так нет. Ядра кедровых орехов, если найдешь крыжовник. Соотношение я примерно прописала…
- Люба, а варенья эти сварить поможешь? Прости, что напрягаю, но я это того, не мое…
- Повезло тебе с погодой. И обещаний своих я не забываю… После обеда приду сразу на кухню, - решительно заявила Любаня.
- Ты святая женщина…- Равиль сложил ладошки у груди.
- Не попробовать поработать на такой кухне… Да я бы себе этого не простила, - рассмеялась в ответ Люба.
За обедом Софии Богдановны и Ефима не оказалось. Любаня даже обрадовалась: утомляла соседка, как теперь говорят, не по-детски.
Кухня была оснащена оборудованием, которое Любаня видела только по телевизору. О кондиционерах и вытяжках ее «Харчевня» могла только мечтать… А рецепты варений озадачили Равиля. Убрать косточки из крыжовника и засунуть в зеленую оболочку кедровый орешек… Мазохизм в рецепте был представлен в весьма изощренной форме. А варить отдельно сердцевинки крыжовника с сердцевинами яблок, а потом из отвара варить сироп с добавлением листьев смородины… Вишня пятиминутка в яблочном джеме – это было нечто фантастическое. А вишня с малиной… Не было слов, чтобы описать гамму вкусовых ощущений. Но когда Любаня сварила варенье из груши и арбузных корок, Равиль заявил, что готов на ней жениться.
- Ты мне в сыновья годишься, жених, - с упреком ответила на цветистый по восточной традиции комплимент Люба. – Еще раз глупость скажешь – отберу все рецепты.
- Лучше убей, - воскликнул Равиль, прижимая листочки со своими записями к груди.
- Ладно, живи. Варенье разлей по банкам пока горячее, - снимая фартук и колпак приказала Люба. – Смешной ты парень, такие сложные блюда готовишь, а восторгаешься простым домашним рецептам…
- Вся ценность в том, что это твои домашние рецепты, а значит, уникальные. И ты обещала помочь с начинками для пирожков и кулебяк…- в напоминании была просительная интонация, но глаза Равиля смеялись.
- Ну это накануне вашего русского дня.
- И твоего тоже.
- Не подлизывайся, - буркнула Люба, выходя из кухни. Глаза ее сияли при этом, потому что готовить – это как плавать, как летать, как сочинять новые окончания старым романам…
Прогулка вдоль разгулявшегося моря остудила разгоряченную работой Любаню. Она зашла в ресторанчик, где ужинала с Ефимом и где были «русские» официанты. Чашка кофе и мороженое всегда поднимали настроение, но не в этот раз… Чужой мир уже не пугал Любу: везде жили такие же, как она, люди. В душе росла неясная тоска. Нет, не жалость к себе подкралась вдруг к Любови Тимофеевне… Если бы она владела высоким слогом, то сформулировала бы что-то о несовершенстве мироустройства, миропорядка. Было бы ей сейчас тридцать пять, как Равилю, осталась бы она на Кипре… Рано утром и ночью приходила бы к морю… Вся жизнь могла бы сложиться не так, как сложилась… Хотя чего мечтать о несбыточном… А за маминой могилкой кто бы приглядывал?
Пропустив ужин, Любаня направилась в номер. Постояла под горячим душем - согрела душу, как она это называла, - и измученная неясными предчувствиями легла спать, пока не вернулась со своей «войны» София.
Шестой день на Кипре Любаня вынуждена была посвятить магазинам. Шторм шел на убыль, но пляжи были еще пустынны. Два автобуса увезли любознательных на экскурсии. У бассейна яблоку упасть было негде, в бассейне – столпотворение… Лиза, уставшая от капризов малышей, после завтрака взмолилась:
- Люба, пойдемте с нами на прогулку по городу. Куплю игрушек своим бандитам, да сувениры. Может вам что-то нужно, так я на английском свободно. Дети вас слушаются, а я одна боюсь кого-нибудь из этой королевской парочки потерять.
- Я с удовольствием, только не в сарафане же мне идти…
- Конечно-конечно, мы подождем, - заверила Лиза.
- Любыська с нами? Да? Да? Взаправду? – запрыгали вокруг дети.
Город поразил Любу. Магазины и магазинчики, лавчонки, открытые лотки и бесконечные кафе, бары, ресторанчики…
Сначала были куплены водяные пистолеты, надувные зверушки и жилеты для детворы. Люба купила книгу сказок, пообещав почитать в холле перед ужином.
Лиза подсказала, что шарфики с национальным орнаментом и везти легко, и стоят недорого… Молодым коллегам оно конечно, но своим на кухне Люба все-таки купила нарядные керамические плошки. Директору и секретарше по бутылке местного вина. Марфе Степановне на распродаже за сущие копейки удалось купить теплую пижаму. Лиза буквально заставила Любу померить серо-голубое платье из тонкого трикотажного полотна с белой отделкой по горловине и манжетам коротких рукавов.
- Любыська пынцеска, - вдруг басом сказал Андрейка, когда Люба вышла из примерочной.
- Вам очень идет, - искренне заверила Лиза, а Злата бросилась целоваться.
- Теперь нужно туфли под такой наряд, - вздохнула Люба.
- Это рядом, - согласно кивнула Лиза.
Серые лодочки на невысоком каблучке нашлись очень быстро. И Люба предложила отметить удачные покупки мороженым. Дети устали и вели себя в маленьком кафе весьма достойно.
На обратном пути Люба купила так понравившийся ей сыр в коробочках и сухое печенье.
Экскурсанты вернулись, когда была уже выпита традиционная после душа кружка чая… Чтобы не портить впечатление от удачного дня, Любаня тут же решила лечь спать. До появления Софии Богдановны.
Комментарии
Мне Люба напоминает Свету Пугач , так и вижу её))
И как теперь ей жить , хлебнувшей морского воздуха, внимания мужчин...
Дай ,угадаю... Вернется она , а с ней и Ефим . Или нет? Бегу читать, из меня никакой угадальщик!!
Но всё будет хорошо.
Пошла читать дальше, очень нравится рассказ!