Права-пустышки, в которых все равны

Россия в Конституции (статья 1) провозглашена правовым государством. Но что такое права, защита которых – обязанность государства (статья 2)?

Хотелось бы думать, что права это ценные ресурсы, ценные возможности каждого, защищаемые государством. Самая ценная возможность – возможность жить. И Конституция провозглашает защиту этой возможности: «Каждый имеет право на жизнь» (часть 1 статьи 20). Но часть 2 статьи 20 вызывает сомнение в праве каждого на жизнь, поскольку часть 2 предусматривает смертную казнь. Надо ли это понимать так, что право на жизнь имеет каждый, но некоторых при этом можно убивать? В Википедии в статье «Правовое государство» написано: «В США смертная казнь не считается лишением права на жизнь». То есть в США, судя по Википедии, казнят, не лишая казнимого права на жизнь. При таком понимании права на жизнь, которое не каждого защищает от убийства, начинаешь сомневаться в ценности конституционных прав, в том числе в ценности права на жизнь.


С другой стороны, право каждого на жизнь и даже на личную неприкосновенность (часть 1 статьи 22) осложняет жизнь жертвы преступления. Если жертва неосторожно защищается, то она нарушает права преступника на личную неприкосновенность, и жертву, которая, спасаясь от преступника, коснулась его, могут саму по приговору суда лишить неприкосновенности, не лишая её при этом права на неприкосновенность.


Зная о зыбкости прав, когда права есть, а того, на что есть права, нет, Президент (ст. 91), Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы (ст.98), а также судьи (ст. 122), наряду с правом на неприкосновенность, позаботились и о своей неприкосновенности. Поэтому у них неприкосновенность, а у остальных лишь право на неприкосновенность.


Конституция и имущество не считает правом: каждый вправе иметь имущество (статья 35), включая жилище (статья 40), даже если не у каждого есть это имущество.


Итак, есть ценные возможности, которых у тебя может не быть, и права на ценные возможности, которые государство гарантирует каждому. Но права на ценные возможности при отсутствии этих ценных возможностей – пустышки, которыми Конституция щедро наделяет каждого, провозглашая всеобщее равенство в этих «правах» (статья 19).


Настоящие права – это ценные возможности, принадлежащие правообладателю, а не «права» на эти ценные возможности без самих возможностей. Неумеренное стремление к равенству и равноправию выхолостило концепцию прав, превратив права-возможности в права на возможности без самих возможностей. Зато в правах на возможности, когда не учитываешь сами возможности, мы все равны.