За ценой не постоим
Двенадцатого августа тысяча девятьсот девяносто шестого года нас, сводный батальон 429-го мотострелкового полка, построили на плацу и, после прохождения торжественным маршем, отправили на взлетную полосу военного аэродрома «Моздок-7», чтобы посадить на вертушки и перебросить в Грозный, где началась мясорубка и блок-посты вторую неделю вырезались в окружении. Мы — девяносто шесть человек — хилым строем прошли мимо трибуны. Печатного шага не получалось. Было жарко и пыльно. Командир полка на трибуне. Два музыканта рядом. Барабан и труба. Играют «Прощание славянки».
Все это было так буднично, так неторжественно, так обыденно работал этот механизм по отправке людей на бойню…
На взлетке из прибывших из Грозного вертушек выгружали убитых людей в черных пластиковых мешках. Иногда одного-двух. Иногда пятерых. Иногда десятерых. И так не хотелось в эти вертолеты, чтобы через пару дней вернуться вот так же вот, завернутым вот в эти вот пакеты… В девятнадцать лет умирать плохо. Так это муторно. Так нудно. Так тошно. Нельзя так с людьми. Нельзя так с ними на рассвете жизни. В «Тонкой красной линии» есть одна замечательная фраза: «Мне всего девятнадцать лет, а мне уже так плохо». И это одно из лучших описаний войны.
Мне тогда повезло, я в тот раз в Грозный не попал. А обратно из нашего батальона вернулись сорок два человека. Вертушку расстреляли при посадке.
Солдат пехоты, махор, в российской армии девяностых в Моздоке — это вообще самое бесправное, бессловесное, рабское существо. Это было хуже зэка. Ты вообще никто. Твоя жизнь вообще ничего не стоит. Тебя даже в штатное расписание не удосужились записать. Ты даже не копейка, не полушка, даже не одна сотая копейки.
Ты просто затерявшаяся в кармане табачная шелуха. Махра. Махорка. Пехоту по-другому никогда и не называли. Нами, мной, даже не расплатились за эту войну, так, просто достали из кармана вместе с мелочью, сдули — и все. Была шелуха, и нету. Даже имен не осталось. Только таблички на кладбище в Богородском. «Здесь лежит неизвестный солдат».
С тех пор эти две песни я не могу слушать.
Не могу слышать их физически.
От «Прощания Славянки» мне хочется только блевать. Никакой другой реакции у организма на эту песню уже не осталось. Лето, жара, выложенные рядком мешки с разорванными мальчишескими телами, полуголый солдат с ведром и тряпкой, смывающий с пола вертолета кровь, уходящий на взлетку наш сводный батальон и два вытягивающих душу музыканта на пустом плацу — барабан и труба…
А от «А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим» — я впадаю в ярость. Да пошли вы на…, бухгалтеры х….. За ценой они, б…., не постоят. Опять готовы расплачиваться мной и моими детьми за свои ленточки, «Арматы» и парады. Опять готовы класть людей, как шелуху.
Нет, я понимаю, какой смысл Булат Шалвович вкладывал в эти слова тогда, при цензуре, когда надо было читать между строк, но слушать это теперь, сейчас — невозможно.
И я уж совершенно не представляю, как под эти песни можно весело отплясывать с гармошками и в маскарадных гимнастерках.
Не понимаю, как можно превратить эти миллионы смертей в такой вот полоумный шабаш.
С Днем Победы.
Комментарии
***
Операция «Коттедж» – кодовое название операции армии США, направленной на освобождение от японцев острова Кыска в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Операция проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Захват острова Кыска – это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца...
Никоим образом не хотел Вас оскорбить.
Мня просто один евро-хохол пару часов назад "порадовал" - пустился рассуждать о неудачах русского флота.
Хотя его самостийный и незалежный флот за четверть века своего существования "прославился" лишь одним эпизодом - позорной сдачей в плен русским без единого выстрела три года назад...
Ну и тут Вы, с рассуждениями о сумрачном времени правления Ельцына, лучшего друга и партнёра Запада...
Извините ещё раз мою несдержанность.
по моему скромному мнению - это равнозначно испражнению на память тех, чьи не погребенные кости и черепа до сих пор лежат в лесах подо Ржевом, Вязьмой и на Синявинских высотах под Питером. Там, куда без металлоискателя до сих пор заходить-то опасно. ИМХО...
P.S Минус не я вам поставил. Вы же знаете, я никого не минусую и не включаю в ЧС.
Что касаемо шоу - ну так мы учимся у так называемого "цивилизованного запада".
И наши шоу - менее пошлы и тупы, если честно.
По крайней мере - у нас никто не додумался провести в честь Дня Победы какое-нибудь лег-шоу или гей-парад...
А традиции - они меняются со временем. Причём везде.
Ветераны 1945 с борта линкора "Миссури" искренне бы удивились сейчас - почему на параде в США в честь капитуляции Японии на их скамейках нет табличек "онли фор уайт"...
Буду толерантен:
Ты не дурак.
Ты - человек с нетрадиционной умственной одарённостью.
И с нетрадиционной орфографией - запятые у тебя нетрадиционные. Невидимые...
Комментарий удален модератором
"Мы — девяносто шесть человек "
Это, скорее, рота, а не батальон.
И остальное - такая же чушь.
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я -- где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я -- где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я -- где крик петушиный
На заре по росе;
Я -- где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, --
Там, куда на поминки
Даже мать не придет...(с)
Это тоже чушь и вранье, ...дь?!
Ну вот вы себя, наконец, окончательно обозначили.
Я лично тогда еще и в проектах не существовал, но один дед воевал, второй работал. Слава богу оба в то время выжили.
И я их службу и труд чту, в отличие от некоторых умников.
Отец помнит, как в 45-м все обнимались и радовались на улицах. Это был праздник, не смотря на понесенные страшные жертвы. Это был праздник, традицию которого продолжают и теперь.
А вот, что Вас так колбасит я с трудом понимаю? Вернее где-то внутри понимаю, но высказываться не хочу. Вы же оскорбления не переносите.