«Черный дельфин»: казнь, которая длится десятки лет

«Чёрный дельфи́н» (официальное название «ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургскойобласти») — колония для пожизненно осуждённых в городе Соль-Илецк рядом с озеромРазвал.Ее называют «тюрьмой смертников», «страшным сном зэка». Самая большая колония подобного типа в России (на 931 человек). Количество персонала — около 900человек.
Колония получила своё неофициальное название по сооруженному в её дворе фонтану соскульптурой, изображающей чёрного дельфина. Скульптура была изготовлена маньякомКриштока. Он попросил в камеру проволоку, картон и краску. Криштока и другиезаключенные сделали сразу двух дельфинов из папье-маше и даже приспособили их подфонтанчик, дескать, бери, гражданин начальник, возле тюрьмы можно будет установить. Адмиистрация решила: а почему бы и нет? Пусть будет у входа фонтанчик в формедельфина. Потом уже братья окрестили колонию «Черным дельфином». Название прижилось и вошло в историю. За всю историю тюрьмы не было совершено ниодного побега.
Чтобы родственники не могли организовать освобождение с помощью снайперов, при передвижении заключенным одевают чёрный мешок на голову.
Кого ведут в этот раз, знают только конвоиры.
Сначала новичков ожидает 15-дневный карантин. «Дрессируемым» зэкам сразу дают понять, что любой отказ от выполнения распорядка дня может повлечь за собой применение слезоточивого газа и резиновых дубинок…
Так как пожизненно осужденным терять нечего, администрация учреждения хорошо это понимает. Каждую секунду, 24 часа в сутки, здесь царит выверенный годами порядок, за нарушение которого жестоко наказывают не только виновника, но и его «коллег».
Радио строго по расписанию.
Заключенных кормят один раз в сутки только супом и хлебом.

В «Черном дельфине» камеры «модифицированы» – на расстоянии примерно метра от бетонных стен внутри расположена толстая решетка. Во избежание подкопов, все камеры находятся не ниже второго этажа. Окно устроено таким образом, что увидеть в него можно только небольшой кусочек неба.
Спать разрешено только при свете и головой к двери. Накрывать лицо запрещено.
Если сотрудник колонии увидит нарушение, для всей камеры немедленно следует команда «на исходную!». Зэки обязаны вскочить, согнуться, упереться головой в ближайшую стену, закрыть глаза, завести руки с растопыренными пальцами далеко назад и открыть рот..
Сменить позу разрешено только после команды «расход!»

Все передвижения вне камеры только с повязкой на глазах, на полусогнутых ногах и с прижатым к коленям лицом.
Не вовремя зажмуренные глаза уже расцениваются как попытка нападения на конвоира.
Одного заключенного выводят в коридор минимум двое сотрудников колонии.
Каждые 15 минут совершается контрольный обход.
Услышав звук стального глазка камеры, заключенные должны застыть на месте, расставить руки и ноги и растопырить пальцы.
Вся мебель внутри камер из железа и намертво приварена к своему месту.
Передвинуть нельзя даже стул.
Если кто-то заболел, то таблетки передаются в камеру на специальной деревянной лопаточке, как диким зверям.
Через десять лет «отсидки», если заключенный хорошо себя вел, его могут поощрить разрешением на работу.
Работа – это шитье обуви в специализированных камерах со швейными машинками.
Многие, попав в колонию, начинают верить в Бога.
В молельной комнате у заключенного свободна только одна рука – вторая пристегнута наручниками.
Каждый пожизненный узник «Черного дельфина» понимает, что право на помилование у него есть только по истечении 25-летнего срока и при условии хорошего поведения.
Именно поэтому, если бы было проведено голосование на тему смертной казни, то большинство зэков наверняка высказались бы за ее возврат.
Комментарии