Россия и ОПЕК готовятся еще больше сократить добычу нефти
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) готова на своем майском саммите обсуждать не только продление текущего соглашения о сокращении добычи нефти, но и более радикальное понижение объемов производства «черного золота». И все ради поддержания цены барреля, которая в первую декаду мая опустилась ниже $50. Россия дала понять, что готова следовать в фарватере других стран-экспортеров: наша страна не меньше их заинтересована в дорогой нефти.
Новость о том, что объемы добровольного сокращения добычи странами ОПЕК могут принять во втором полугодии 2017-го еще более масштабный характер, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По данным агентства, в настоящее время между заинтересованными сторонами идут активные, хотя и не публичные консультации на этот счет.
Напомним, что в конце ноября 2016 года члены ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. Спустя 10 дней к соглашению присоединились 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель, включая Россию. Они взяли на себя обязательства по сокращению своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки (из них 300 тыс. приходится на долю нашей страны). Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года. И пока, судя по официальным данным, подписанты выполняют взятые на себя обязательства, добившись общего снижения добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября.
При этом 24–25 мая в Вене запланирован очередной саммит ОПЕК, на котором участники обсудят вопрос о продлении соглашения. По данным агентства Reuters, в рассматриваемых ОПЕК сценариях есть варианты пролонгации на срок от шести месяцев до года. Теперь, если верить источникам, на повестке дня еще и увеличение объема сокращения добычи.
Москва, судя по заявлениям министра энергетики Александра Новака, готова поддержать пролонгацию соглашения с ОПЕК и после 2017 года. «Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна», — заявил глава отечественного энергетического ведомства.
Между тем ситуация на глобальном рынке «черного золота» никак не подтверждает результативность предпринятых мер. В начале мая цена барреля опустилась ниже $50, фактически вернувшись к тому уровню, который был минувшей осенью — до подписания венского соглашения о сокращении добычи.
Эксперты называют две главные причины того, что баррель в очередной раз «не послушался» экспортеров. Во-первых, биржевых игроков разочаровали последние статданные по США. Согласно им, суточная добыча нефти в Соединенных Штатах продолжает расти, а коммерческие запасы сокращаются недостаточно. Получается, что американская нефть во многом компенсирует на глобальном рынке те объемы «черного золота», от которых добровольно отказались страны — участники венского соглашения. Ну а во-вторых, дополнительное давление на нефтяные котировки оказало укрепление доллара, который растет после решения Федеральной резервной системы США о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75–1% годовых.
На этом фоне усилия по продлению соглашения и даже более сильное снижение объемов добычи экспортерами выглядят вполне логичными — похоже, иных инструментов для поддержания котировок барреля в распоряжении заинтересованных стран не осталось. А позволить цене нефти снова резко упасть, как во второй половине 2014 года, они себе уже не могут. Ведь каждая из них, включая Россию, пережила в результате серьезный экономический спад.
Впрочем, опрошенные «МК» эксперты считают, что новые договоренности о сокращении добычи, даже если они и будут достигнуты, могут не оказать желаемого влияния на рынок. «Рынок серьезно усомнился в том, что в конце мая страны ОПЕК и другие заинтересованные стороны продлят действие меморандума о снижении добычи нефти», — утверждает зам. директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Она полагает, что пока производство американских сланцевых компаний увеличивается, а спрос на нефть растет незначительно, ждать быстрого отскока цены барреля вверх не приходится.
Вполне вероятно, что уже в ближайшие дни мир увидит цены на уровне $43–44 за баррель, прогнозирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Пролонгация соглашения о «заморозке» добычи сырья между ОПЕК и независимыми производителями положение не изменит. Все словесные интервенции, вброшенные на рынок до настоящего времени, не смогли удержать падение нефтяных котировок. Поэтому майский саммит, даже в случае принятия положительного решения по вопросу добычи, не заставит цены на сырье пойти вверх», — резюмирует эксперт.
Комментарии
Василий Мельниченко: Мир перешёл на другую экономику. Мир это уже сегодня глобальная деревня. Мир работает уже на системных технологиях...
Посредников уже убирают каждый час и каждую минуту. Это то, на что привыкло наше государство и все наши миллиардеры, которые вдруг при падении, при кризисном состоянии экономики России, вдруг разбогатели кто на 3, кто на 4 миллиарда. При том никто не обращает внимания , что за эти 2 года, когда они богатели, вся продукция стала в два раза дороже просто для питания. Из карманов, значит, нашего потребителя выкачали около триллиона рублей, просто так , откуда и богатство.
В России нет экономистов, в России нет поэтому экономики. Есть экономы и экономки, которые прекрасно себя чувствуют в центробанках, в правительствах, во всевозможных министерствах финансов и в другом. Они приучают россиян к тому, что денег нет. Знаете, денег может не быть в Люксимбурге, денег может не быть в Щвейцарии, но не может! Ну так бывает. Но в России не может не быть денег, просто не может быть... Источник: http://sota.vision
В России нет экономики. Василий Мельниченко на МЭФ 2017 [Система казнокрадов]
http://m.youtube.com/...
Комментарий удален модератором
Энергия вокруг нас [Научно-просветительский]
«Представления о природе Вселенной, если они правильные, могут стать ключом к невиданному прогрессу цивилизации, и, если они неправильные - привести к гибели и цивилизации, и жизни на Земле...»
Небольшой фильм-компиляция на тему дешевой электроэнергии. Еще в начале XX века величайшим гением Николой Теслой была доказана и экспериментально подтверждена бессмысленность топливной энергетики. Своими достижениями в области электротехники и радиотехники Тесла недвусмысленно дал понять всему мировому сообществу, что энергию можно получать из окружающего пространства за сущие копейки. Он существенно опережал научное знание своего времени, однако, власть паразитов в нашем мире не позволяет пользоваться его открытиями даже сто лет спустя... Тесла был сторонником гипотезы существования эфира, а его опыты имели цель доказать это эмпирически.
http://m.youtube.com/watch?v=MJ59dm8bEpo
Но, почему эти люди так боятся проникновения истинных знаний?! По одной простой причине – всё перечисленное выше они получили незаслуженно, обманом, но терять всё это они, ой, как не хотят. Как видно из данного анализа, научно-философские представления о природе Вселенной, как ни странно, имеют политико-финансовые корни. Навязывание ложных представлений человечеству, позволяет социальным паразитам процветать, паразитируя на теле земной цивилизации...
«создатель» специальной и общей теории относительности, и стоящие за ним, с самого начала знали о том, что эти теории не отражают действительность даже частично. И, тем не менее, они были навязаны всему человечеству. В результате чего, земная цивилизация пошла по ложному пути,...
На фьючерсных торгах на нефтяных биржах.
Где находятся ВСЕ нефтяные биржи?
В Нью-Йорке и Лондоне.
У кого - то есть дополнительные вопросы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кого ты пугаешь, алкаш пидмухын? Мы - пуганые.
Комментарий удален модератором
Пока цены не упадут-это подспорье.
отвечает Виктор Болотов на комментарий сегодня в 13:55 #