Правила игры
Саммит Шелкового пути вроде бы давал уникальную возможность подтолкнуть зависшие проекты. Однако первые же попытки прощупать китайцев окончились неудачей: они сразу дали понять, что никакой халявы по случаю саммита не предвидится.
Президент Владимир Путин отправляется в Пекин на первый в истории саммит стран Шелкового пути. Его позвал лично председатель КНР Си Цзиньпин, для которого это мероприятие — важная веха накануне осеннего съезда Компартии, где он намерен расставить на ключевые позиции своих людей и начать готовить свой внеплановый третий срок. Учитывая важность отношений с Китаем в условиях санкций, а также личную дружбу с лидером КНР, не поехать в Пекин президент Путин не мог.
Впрочем, у российского руководства были и другие веские причины: 8 мая 2015 года президент Путин и Си Цзиньпин подписали в Кремле заявление о сопряжении Шелкового пути с Евразийским экономическим союзом. Ожидалось, что китайские компании будут строить трансконтинентальные маршруты доставки грузов в ЕС, выносить заводы, тянуть трубы, кабели и оптоволокно и что большая часть этих новых артерий пройдет через Россию и страны ЕАЭС, и в результате на них прольется дождь инвестиций и льготных кредитов.
Начало было бодрым. Первый вице-премьер Игорь Шувалов передал китайцам список почти из 80 инвестпроектов, Евразийская экономическая комиссия очень бойко начала переговоры с Китаем об устранении нетарифных барьеров для торговли — прорыв в "повороте на Восток" должен был вот-вот произойти.
Два года спустя можно констатировать, что этим надеждам не суждено было сбыться: в условиях торможения экономики КНР и роста плохих долгов китайцы — и без того непростые переговорщики — стали еще прижимистее. Льготные кредиты и инвестиции из Фонда Шелкового пути увидели только НОВАТЭК и СИБУР, где акционером является давний знакомый президента, глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко. На этом история успехов пока заканчивается.
Саммит Шелкового пути вроде бы давал уникальную возможность подтолкнуть зависшие проекты. В Москве многие надеялись, что, раз мероприятие так важно для Си Цзиньпина, Пекин пойдет на уступки по условиям сделок, чтобы обеспечить подписание красивых соглашений к важной дате — например, даст денег на ВСМ Москва—Казань. Однако первые же попытки прощупать китайцев окончились неудачей: они сразу дали понять, что никакой халявы по случаю саммита не предвидится.
В чем же причина? Мои китайские собеседники говорят, что сделок для успеха саммита и не нужно — он заранее объявлен крайне удачным. Китайский агитпроп уже подготовил картинку полного триумфа товарища Си, а наличие или отсутствие бизнес-проектов ее не меняет — так зачем же идти на реальные уступки россиянам? Впрочем, не нам в России удивляться такому подходу к организации триумфов на высшем уровне.
Комментарии
Украина це Эвропа!
Ей не по пути с азиатскими варварами..........
Мохнатый Путь на МКАДе.
Мохнатое золото - главный товар Украины.
А потом перлы здешних хохлов вижу, и понимаю - МОЖЕТ!
Комментарий удален модератором
- Четвёртая в мире.
- Вторая в Европе.
Что.............../дикий смех........переходящий в хохот/
Комментарий удален модератором
Я буду вынужден написать на тебя жалобу.........тебя забанят.
Тебе это надо?
Следовательно.......иудей Бинский - веди себя пристойно........
Забаню!
Жыд Бинский - если я тебя ничтожество отправлю в ЧС - ты не обидишься?
Очередная наглейшая ложь ;)
Как этого и хотел тов. И.В. Сталин!!!
Полностью поддерживаю...
А если еще замерить Индию и Пакистан и взять в этот блок... это вАаще класс будет!!!
А вы украинец..........скачите!!!
Солнце ещё высоко! (с) (не моё)
Комментарий удален модератором
По мнению бывшего посла КНР в РФ Лю Гучана, в настоящее время гегемонизм США в вопросе Украины стал очевидным.
В настоящее время гегемонизм США в вопросе Украины стал очевидным.
Вашингтон пытается с запада ограничить стратегическое пространство России и ослабить ее развитие, а с востока - путем заключения союза с Японией и другими азиатскими странами сдержать развитие Китая.
"В такой ситуации у Китая и России появляется новая возможность укрепления сотрудничества. Как с точки зрения международной ситуации, так и с точки зрения содействия собственному развитию, укрепление сотрудничества между двумя странами очень актуально. И сейчас как раз появилась такая возможность", - отметил Лю Гучан, указывая на важный стратегический шанс сотрудничества между Китаем и Россией.
Ты хоть понял, украинец?
Пушков добавляет.........«у США логика слабеющего гегемона: они ставят своей задачей «сдерживание» Китая и при этом ждут от него поддержки в ключевых вопросах. Абсурд», - написал председатель комитета Госдумы по международным делам Пушков в своем микроблоге в Twitter.
Он отметил при этом, что сближение России и Кита...
Комментарий удален модератором
Через хунту точно не поедут
Украинец, ты хоть понял, шо Китай не признал присоединения Крыма к России? ;)
"Кремлевские" мечтали поиметь льготных инвестиций, которые можно тихо попилить на радость ротенбергам, шамаловым, шуваловым и другой гэбэшно-питерской мрази.
"Пекинские", хорошо знающие Вову и его друзей, сообщили, что никаких инвестиций не будет. Китай строит и сдает объект. ВСЁ!!! "Кремлевские" сразу скисли и проект пока прикрыли. Ищут других дураков. Вот така, понимашь, загагулина...
В России полно своих денег, можем строить и без всяких кредитов. Проблема в том что население хранит заначки в долларах и правительству не доверяет. Иначе говоря, в стране не экономический кризис а кризис доверия к власти.
Этот миф чуть ли не главное объяснение объективности русофобства в украинстве...
Типа, это не наш воспаленный бред, а даже старейшая цивилизация - Китай, на нашей стороне...
Ну а учитывая такое явление как "зонтничный брендинг", то этот миф, помогает самоутвердится и другим канонам украинства, а именно древности укров......
В общем примитивная каша рассчитанная на внутреннее потребление укров.
Все по учебнику Геббельса... для полностью деградировавшего в плане интеллекта быдла, коим и являются укры........
Советую полистать.. .......посмотреть..........
У Китая "необжито" 2/3 территории... внутренняя Монголия вообще пустует даже по сравнению с нашей Чукоткой...
НАКЕРА им еще пустые территории??? Включи костный моСг.......за отсутствием головного!!!
Все население сосредоточено вдоль побережья южных теплых морей.
Китайцы на севере практически не живут, за исключением приграничных с Россией городов.
Комментарий удален модератором
А за Карпаты когда начнёшь переживать?..........ведь твоя бандэрва вырубает реликтовый лес Карпат.
Вот скажи мне жыдо-бандэровец Бинский - вы вменяемые?) Или как.......