Несломленный генерал Дмитрий Михайлович Карбышев
Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества. Было время, когда любой школьник в советской школе мог рассказать, кто такой генерал Дмитрий Карбышев.

Карбышев родился 26 октября 1880 г. в городе Омск в семье потомственного военного. Он заканчивал кадетский корпус военно-инженерное училище. В чине подпоручика отправляется на восточный рубеж Маньчжурию.
Там его и застала русско-японская война, за участие в которой он был награжден 5 боевыми орденами и тремя медалями.
В 1911 году Карбышев с отличием оканчивает Николаевскую военно-инженерную академию. Принимает участие в строительстве Брестской крепости.
Во время первой мировой войны воевал под началом генерала Брусилова, участвовал в его знаменитом прорыве и штурме крепости Перемышль. Был награжден и произведен в подполковники.
После октябрьской революции вступил в Красную Гвардию и занимался строительством укрепительных сооружений на разных фронтах- на Урале, в Поволжье, на Украине.
После гражданской войны он начинает преподавать в военной академии имени Фрунзе, а в 1934 году возглавляет кафедру военно-инженерный отдел Генерального штаба.
К началу ВОВ Карбышев имел ученую степень профессора, защитил докторускую диссертацию, ему было присвоено звание Генерал-лейтенант инженерных войск.
Начало войны застала Карбышева на западной границе Белоруссии. Пытался выйти из окружения он получает тяжелое ранение и попадает в плен.
Подвиг русского генерала
Несколько лет в Москве ничего не знали о судьбе генерала, только в 1946 году от майора Канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, стали известны подробности последних дней жизни генерала, это произошло в середине февраля 1945 года. В концлагерь Маутхаузен пригнали большую партию военнопленных из других лагерей. Среди них был генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.
Немцы заставили людей раздеться и стали поливать их холодной водой из брандспойтов. Многие падали, тех кто уклонялся избивали дубинками. Карбышев подбадривал их, уже покрываясь льдом. Все тела были сожжены в печи крематория.
Позже, из немецких архивов стало известно, что Карбышев много раз получал предложения немецкого командования о сотрудничестве, но так и не дал согласие. Генерал представлял особый интерес. На предложение немцов он отвечал: «долг запрещает работать мне на ту страну, которая находится войны с моей Родиной.»
Д.М, Карбышев начал свой лагерный путь в Польском городке Остров-Мозовецкий -> Польское Замостье -> Офицерский концентрационный лагерь Хаммельбрук (Бавария) -> Берлин – одиночная камера с постоянно мигающей лампой и соленая вода, пить не давали, спать не разрешали, и так пол года. В концентрационном лагере Флоссенбюрг, работа с утра до ночи гранитных карьерах. 1943 году переведен в Нюрнбергскую тюрьму гестапо. Затем Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен – самые страшные лагеря.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подвиг его - пример мужества и стойкости. Как человек в трудное для себя время, глядя смерти в глаза,смог найти силы служить Отечеству!
Спасибо, Наталья.
Для всех поколений, Брестская крепость над Бугом останется вечно живой
это праздник со слезами на глазах,...
здравствуй Мама, возвратились мы не все,...
Я потомок сталинградцев. Немцы превратили в руины мой город.
Практически вся моя родня ленинградцы.Там самое большое в мире братское кладбище "Пискаревское"
Если бы я был там и тогда, то я безжалостно убивал бы захватчиков.
Мне плевать на их стонущие семьи. Одного или нескольких фрицов я бы укокошил.