Vive la France...?

Можно считать, что имя нового президента Франции нам уже известно- Эммануэль Макрон.

На сайте http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2017/05/07/les-resultats-du-second-tour-de-l-election-presidentielle-2017_5123789_4355770.html опубликованы предварительные результаты, после обработки 95% голосов избирателей.

Примерно такой результат я и предполагала, исходя из демографической ситуации и социального состава французского общества.

 

Осталось обработать небольшое количество голосов французских граждан, находящихся за пределами Франции и учесть пустые бюллетени (голосование против всех).

 

Но это мало изменит картину результатов выборов.

 

Нужно отметить , что явка на выборы оказалась ниже предполагаемой ещё в первом туре, а сегодня ( 7 мая) ещё 2% избирателей решили не участвовать в выборах.

На графике % голосовавших по годам. Синий цвет- 1 тур. Жёлтый цвет- 2 тур.

Во-первых это наглядно демонстрирует постоянную довольно высокую активность избирателей ( в среднем- почти 80%) , что более характерно для авторитарных режимов. Но феномен Франции в том, что особую заинтересованность в результатах выборов проявляют иммигранты из африканских стран, стран Ближнего Востока  и их потомки.

Им есть что терять в случае прихода к власти правых сил национального толка,, выступающих за ограничение социальной поддержки  . Кроме того видно, что , как минимум с 1965 года, ни одному кандидату не удалось победить в первом туре.

 

Слабым местом Ле Пен оказался вовсе не вопрос мигрантов, и , уж тем более, не подозрения её в антисемитизме , которые больше надуманные, но и будь они реальными, то большинство французов скорее проголосовали бы за кандидата антисемита, чем юдофила.

Ле Пен потеряла основную часть голосов на тезисах о выходе Франции из ЕС. И, хотя французы гордятся своим бунтарским и революционным прошлым, но не в этом случае. Такая революция им не нужна. Средний класс Франции – люди не бедные. И их накопления находятся в еврозоне ( в отличие от британцев с их фунтами стерлингов, от которых они не отказывались). Поэтому потеря накоплений, связей с европейскими странами в бизнесе – не лучшая перспектива. Кошелёк для любителей лягушачьих лапок оказался ближе идеи спасения национальной составляющей.

И пока над башнями Елисейского дворца не взовьются зелёные знамёна последователей Мохаммеда, других результатов мы не увидим.

Правда, когда эти знамёна взовьются, то не будет и никаких выборов. Но пока петух ....не клюнет, никто не думает. Это общечеловеческое качество.

Относительно Израиля, то особой разницы в этом выборе для нас нет. Франция - не самостоятельная страна, ни политически и ни экономически. Она плывёт, и будет плыть в фарватере Германии,  оглядываясь на США. Приток мигрантов  во Францию усилит отток французских евреев в Израиль, что тоже неплохо.

В общем... нам нет повода ни для радости,  ни для печали.

Будем посмотреть.

Ирена Ошер

07,05,2017