Советские политические репрессии

Датой начала советских репрессий в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» является день Октябрьской революции – 25 октября (7 ноября) 1917 года. В 1920-1950 годы жертвами политических репрессий стали миллионы граждан, после смерти Сталина речь идет о нескольких тысячах человек. Последнее политическое дело было начато против известной участницы диссидентского движения Валерии Новодворской в апреле 1991 и прекращено 23 августа 1991 в связи с изменением обстановки. Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят 18 октября 1991 года.

Детальное установление хронологии ключевых событий истории террора в СССР – задача отдельных исследователей и «Мемориала» как движения. В рамках этой работы к 70-летию событий Большого террора был подготовлен проект 1937.memo.ru, объединившиий основные документы и даты одного из самых трагических событий истории страны. Общий обзор и хронология истории принудительных переселений в Советском Союзе приводятся в книге П. Поляна «Не по своей воле» (см. приложения 1 и 2). Хронология развития пенитенциарной системы представлена в справочнике «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР». История карательных органов освещена в справочниках Н. Петрова. 

По оценкам Международного Мемориала под действие закона о реабилитации попадают около 12 миллионов человек на территории бывшего СССР (подробно группы репрессированных и их численность описаны в предисловии к базе «Жертвы политического террора в СССР»).

Из них от 3 до 4,5 миллионов человек были высланы в рамках кампании по раскулачиванию, жертвами депортаций по национальному признаку стали около 2,5 миллионов человек, от 5 до 5,5 миллионов человек были арестованы по политическим мотивам (около миллиона были расстреляны, из них 725 тысяч – в годы Большого террора). Это предварительные оценки, полученные в результате многолетней работы исследователей с внутренней статистикой карательных органов на центральном и региональном уровнях, следственными делами.

Как движению «Мемориалу» принципально важно установление имен всех репрессированных. В настоящий момент в сводной базе «Жертвы политического террора в СССР» имена около 2,7 миллионов человек. Эта база была составлена главным образом на основе региональных Книг памяти, в подготовке которых часто принимали участие члены местных организаций «Мемориала». В настоящий момент база данных пополняется.

https://www.memo.ru/ru-ru/history-of-repressions-and-protest/chronology-stat/