Ключевые аргументы в части порядка установления и внесения платы в сфере ЖКХ

Проблема в том, что 99% населения соглашаются с нарушением порядка установления и порядком внесения платы за услуги ЖКХ,

который навязывают мошенники, пользуясь своим невежественным толкованием норм права. Для разоблачения их приводим

 

КЛЮЧЕВЫЕ АРГУМЕНТЫ

связанные с УСТАНОВЛЕНИЕМ и ПОРЯДКОМ ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ за услуги в сфере ЖКХ

 

1. НЕ ПРИНЯТИЕ СОБРАНИЕМ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ не является основанием для установления своего "особого" порядка установления РАЗМЕРА ПЛАТЫ

 

Не принятие собранием РАЗМЕРА платы на содержание и ремонт жилого помещенияне может являться основанием для применения в расчетах какого-либо тарифа -  в силу п.34 "Правил содержания общего имущества" непринятие собранием решения вызывает иные прававые последствия:

Если если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации.

 

2. ДОГОВОР как условие СОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА ВНЕСЕНИЯ  ПЛАТЫ

В ч.10 ст. 155 ЖК РФ установлено:

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

 

(В скобках заметим: внесение платы вне договора означает соучастие в правонарушении, поскольку в ст. 7.23.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на основе договоров управления)

Cогласно пункту 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса порядок внесения платы за коммунальные услуги относится к существенным условиям договора управления многоквартирным домом.

 

3. В ОТСУТСТВИЕ ДОГОВОРА НЕВОЗМОЖНО НАРУШИТЬ СРОК ВНЕСЕНИЯ  ПЛАТЫ

Здесь придется чуточку покривиться из-за необходимости использовать такие важные определения норм права как

императивность и диспозитивность. Так что извиняйте.

Как известно, в отличие от императивных норм диспозитивные нормы предоставляют субъектам права возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.

Обычно в диспозитивных нормах присутствует формулировка: "...если в договоре не предусмотрено иное".

Такая оговорка присутствует в ч.1 ст.155 ЖК РФ

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания

Из анализа указанной нормы права следует, что срок, установленный в законе, применяется только в том случае, если в договоре или в решении собрания не установлен иной срок. Поэтому сначала надлежит проверить, какой срок установлен договором:

- в случае, если этот срок отличается от установленного в законе, именно договорный срок считается установленным;

- в случае, если установленный в договоре срок не отличается от установленного в законе, применяется установленный в законе.

Варианта отсутствия договора законодательство не предусматривает. Поэтому в полном соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №16 от 14 марта 2014 г. следует считать, что в отсутствие договора любой срок следует считать установленным в обход закона. Согласно п.8 названного Постановления "В случаях, когда будет доказано, что сторона злоупотребляет своим правом, вытекающим из условия договора, отличного от диспозитивной нормы или исключающего ее применение, либо злоупотребляет своим правом, основанным на императивной норме, суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает этой стороне в защите принадлежащего ей права полностью или частично либо применяет иные меры, предусмотренные законом (пункт 2 статьи 10 ГК РФ)

 

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОВОД, связанный с ПОРЯДКОМ ИНФОРМИРОВАНИЯ о СРОКАХ ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ

Согласно ч.1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 2014 года "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (209-ФЗ) управляющая организация обязана выставитить на сайте Реформа ЖКХ информацию, в частности,

-        информация об установленных в договорах сроках внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также о сроках представления платежных документов, на основании которых вносится такая плата (п.35);

Тем самым признано, что законодательство России исходит из представления об обязательном установлении договорных отношений между управляющей организацией и потребителем жилищных и коммунальных услуг и что только, опираясь на договор, можно установить факт своевременной исполнения обязанности по оплате потребленных услуг