Построить власть...
Сегодня читал разные блоги и вдруг подумал, что наверное в России захватить власть поразительно просто, особенно в данный исторический период.
Достаточно собрать хотя бы несколько тысяч людей, которые готовы за что-то действительно отвечать. Которые могут отвечать перед общественностью на те вопросы которые её волнуют. Которые ценят возможность стоять лицом к лицу с аудиторией и нормально с ней взаимодействовать. И которые не продадут эту возможность за какие-либо деньги. Которые знают, что репутация - это тоже капитал, дающий определённые возмжности. Просто когда встаёт выбор между деньгами и репутацией, нужно принять правильное решение. Деньги приходят и уходят. А репутация (или её отсутствие) - это на всю жизнь...
Короче говоря, собрать достойную элиту общества. И в руки такой элиты власть сама приходит. Сначала к таким людям придёт неформальное влияние и известность. Как следствие, они станут востребованы на различных постах в различных стуктурах - как государственных, так и частных, а так же в неформальных сообществах.
Потом начнётся настоящая политика. Такая политика, какой она должна быть. Когда эти "ручейки" влияния каждого человека будут объединяться и сливаться в "реки" политических рейтингов.
Это будет похоже на большой чемпионат по покеру, когда вначале много участников с небольшими капиталами, а потом выявляется победитель, который получает всё.
Но путь элиты, путь ответственности, не будет напоминать вечернку на Рублёвке. Он будет очень труден. Он потребует целеустремлённости, разума и мужества.
Этот путь необходимо будет вести с самого начала своей карьеры. Пока у человека не появилось таких вещей, за которые он очень не хотел бы перед кем-либо отвечать. Пока нет обязательств, которые потом поставят его в безвыходное или морально неоднозначное положение.
По настоящему ответственный человек не станет без разбора лезть на первую попавшуюся должность, до которой ему удалось дорваться. И руководить кем попало, в ком он не уверен.
И благодаря этим усилиям можно стать для своего народа чем-то большим, чем просто артистом, отвлекающим внимание от проблем. А для своего коллектива - чем-то большим, чем просто конкурентом в карьерной борьбе или товарищем по "залу ожидания до следующего оклада".
Можно стать ... представьте себе:
Приличным человеком.
Комментарии
И ещё. Сколько бы порядочных людей ни выходило на площади и на марши несогласных, всё равно нужны ещё люди ответственные, которые смогут управлять не допуская ситуацию до этих маршей и протестов.
Таким образом, упрощённо можно написать формулу примерно такого вида:
Ответственность = порядочность + настойчивость + умение внимательно слышать других +умение чётко излагать свои мысли.
Те люди, о которх я говорил в блоге, должны быть ответственными.
Или это просто такой приём, чтоб вызвать людей на разговор?
Посмешили.
Как только Вы попробуете что-то сделать, народ(ец) начнет пулять в Вас камни.
А остаться порядочным наверху почти невозможно.
Почитайте тех, кто знает в этот толк. И знает тему непонаслышке.
Беда в том, что эти трепачи боятся ручонки испачкать.
Поэтому кроме разговоров никуда не уйдут.
А сидя на попе они предают себя и свой народ.
Самое сложное - это расставить для себя приоритеты. Что важнее чиновнику? Быть влиятельным и работать во влиятельном ведомстве? Или быт богатым? И то, и другое имеет смысл. Главное понять, что сразу за двумя зайцами сразу не угонишься. Когда берёшь взятки - распродаёшь государственное влияние и ослабляешь его.
И что интереснее для бизнеса? Деньги? Или их первая производная по времени и стабильные возможноти в будущем? За счёт чего лучше зарабатывать? За счёт большой удачи, или больших объёмов?
Народ периодически "пуляет камни", уже в этой игрушечной блогосфере. Можно представить, что было бы в реальной жизни. Но это по большому счёту нормально - что делать, если такой у людей способ выражать своё мнение?
Пусть для начала выражаются хоть как-то...
Чиновнику главное- карьера. Б-м умный вкладывает в нее.
Бизнес трогать не будем, слишком тема большая.
Народ трепется. Выпускает пар.
В реальной жизни как ничего нет, так и не было бы.
Болтать и выражаться умеют все.
Этим от животных и отличаемся.:))
Болтать умеют не все, связывать слова в предложения. А последовательно развивать свою мысль в ходе диалога - немногие. Для всего этого нужны хорошие навыки.
Ученые высказывают ГИПОТЕЗЫ о наличии зачатков речи у дельфинов, шимпанзе и некоторых других живых существ.
Уважаемый Lemon_water, если столь строго подходить, брать такие высокие критерии оценки, то окажется, что почти никто не умеет выражать свои мысли.
Сколько тут грамотно, связно (вроде бы) ругающих власть.
Всего несколько вопросов и речь их теряет связность:)))
Пар и шипение...
Вот можно, например, журналистке из Подольска несколько вопросов задать и Вы в этом убедитесь. И это человек, который УЧИЛСЯ выражать свои мысли.
Что уж про других говорить...
Вы кстати были когда-нибудь в дельфинарии?
Вы попали в десятку, если соизменрять уровень владения словом с масштабом обсуждаемых вопросов, таких, как государственная власть, то действительно риторические навыки у людей оставляют желать лучшего. Но их можно развивать, и нужно это делать.
В предыдущей записи блога я даже предлагал устроить свободный и бесплатный семинар по риторике. Это было бы очень любопытно.
http://newsland.ru
Увы. Так и не переборол свою лень.
Хотя был в питерском...эээ... забыл. Там, где много рыб.
Океанариум, что ли...
Высокие задачи. Надо прочесть пару-тройку книг. Макиавелли. Лебон.
"Вся королевская рать".
И риторика тоже окажется ни к чему.
"Расшевели их. Неважно, что ты скажешь".
И прагматизм.
"Сохранить хотите девственность
И оргазм получить?" (Шаов)
Риторика- искусство спора, нес па?
А я говорю о понимании жизни и власти.
Ушел спать:)
Поясните?
В нашем обществе стране эти границы очень спутаны и неоднозначны. Нужно много работать над тем, чтобы прийти к единодушию. Люди стоят перед выбором, либо учиться защищать своё мнение, либо доверять чужому.
Это контраргумент на Ваше высказывание "риторика ни к чему".