Мир спасет красота русского оружия

Французское издание Agora Vox заметило: "После распада СССР мир мог вступить в эпоху мира и сотрудничества, но одна страна посчитала, что победа принадлежит только ей и что прислушиваться к остальным больше нет необходимости". Очень точный диагноз.

Бесконечные операции Пентагона на Ближнем Востоке, ковбойский демонтаж Югославии, расширение НАТО, наступление международного терроризма — развеяли все иллюзии о наступившем "мире без войны".

Невзирая на экономическую турбулентность, под давлением извне России пришлось последовательно восстанавливать обороноспособность. В 1990-х стартовало несколько программ перевооружения армии, однако заметные подвижки начались только после операции принуждения Грузии к миру 2008 года. В Южной Осетии российские войска впервые столкнулись в боевой обстановке с вооружением, техникой и средствами связи натовских стандартов. Технологическое отставание стало очевидным. Промедление было подобно постепенной утрате государственного суверенитета.

На перевооружение российских войск в 2010 году выделили 20 триллионов рублей, чтобы за десятилетие довести долю новой техники до 70%. И эта программа успешно выполняется. Государственная забота и необходимое финансирование восстановили мощности ОПК, боеспособность армии и флота.

Американское издание The National Interest отмечает: "Благодаря реформам, начатым в октябре 2008-го, и программе модернизации, оцененной в 670 миллионов долларов, вооруженные силы стали одним из наиболее надежных орудий российской национальной мощи".

Только в 2016 году российская армия получила более пяти с половиной тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 310 новых и модернизированных танков, 60 новых самолетов, а также 23 комплекса "Ярс" с межконтинентальными баллистическими ракетами, которым не страшны все существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

© РИА Новости . Александр ВильфПодвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) "Ярс" на репетиции парада Победы на Красной площади в Москве. 2017 год

 

Воздушно-космические силы за год получили пять полковых комплектов зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф", новейшие истребители Су-35С поколения 4++, модернизированные бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор", Ми-35М, тяжелые военно-транспортные Ми-26.

В 2017 году ВКС пополнятся 16 новыми фронтовыми бомбардировщиками Су-34, в 2018-м — получат более 30 истребителей Су-30СМ.

Значительно усилен Военно-морской флот. Крым в 2014-м вернулся в состав России и вскоре превратился в неприступную крепость. Один только Черноморский флот в минувшем году принял в свой состав несколько новых надводных кораблей и дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" с крылатыми ракетами большой дальности "Калибр".

© РИА Новости . Алексей ДаничевСпуск на воду подводной лодки "Великий Новгород" проекта 636 для Черноморского флота ВМФ России на АО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге. 2016 год

 

Получила развитие военно-морская инфраструктура в Арктике и на Дальнем Востоке. Зенитные ракетные системы С-400 и береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" поступили на вооружение войсковой группировки на полуострове Камчатка и Курильских островах.

Растут подводная мощь ВМФ и ледокольный флот. Планируется строительство атомных авианосцев нового поколения.

Испытывается гиперзвуковая ракета "Циркон" 3М22, предназначенная для оснащения перспективных и модернизируемых надводных кораблей и подводных лодок (серийное производство планируется начать в 2017 году). Новые образцы гиперзвукового оружия, интеллектуальные робототехнические комплексы и оружие на новых физических принципах получат до 2025 года и Сухопутные войска, которые признаны мировым лидером.

Америка удивлена: "Зачем России миллионная армия?". The Washington Times пишет: "Россия реализовала план по полному перевооружению армии к 2020 году уже на 47%. <…> Москва в полтора раза опережает собственный график". Gazeta Polska негодует: "Путин угрожает Америке".

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2016 году Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам — 69,2 миллиарда долларов. Разрабатывается программа стопроцентного перевооружения до 2025 года.

Россия никому не угрожает, однако возможности вооруженных сил и ОПК страны позволили значительно расширить горизонт геополитического влияния и завоевать 27% мирового оружейного рынка.

Боевая эффективность

Российские войска стремительно развернулись в Сирии в 2015 году и намерены эффективно (сколько потребуется) проецировать там силу и добрую волю — для укрепления региональной стабильности.

© РИА Новости . Министерство обороны РФВоеннослужащий вооруженных сил РФ во время разминирования жилых кварталов сирийского Алеппо

 

Военно-морской флот вернулся в Мировой океан. Надводные корабли ВМФ России регулярно тревожат ВМС США и их союзников в различных районах планеты, а скрытный подводный флот Российской Федерации по времени дальних походов вышел на уровень Советского Союза. Бомбардировщики-ракетоносцы морской авиации постоянно несут боевое дежурство за тысячи километров от базы.

Значительный боевой опыт позволяет эффективно совершенствовать войсковую структуру, оружие и тактику его применения. Сегодня многим странам известны российские ракетные комплексы "Калибр-НК", "Бал" и "Бастион", "Искандер", крылатая ракета Х-101 с дальностью действия до 4500 км, а также боевые самолеты ОКБ Сухого.

Российские системы радиоэлектронной борьбы признаны лучшими в мире, военная разведка перевооружается в космосе. Не имеющий аналогов новый российский танк Т-14 "Армата" уже запущен в серийное производство, и Уралвагонзавод готов поставить Сухопутным войскам первую сотню машин в период с 2017 по 2018 год.

В 2016 году в России впервые за четверть века была сформирована новая танковая армия, и сегодня западные границы страны прикрывают два полнокровных войсковых объединения.

© РИА Новости . Алексей ФилипповТанк Т-14 "Армата" на репетиции военного парада на Красной площади в Москве. 2017 год

 

Обновленные военная и морская доктрины, растущая обороноспособность России заставляют Пентагон переписывать стратегию.

Через 25 лет после краха Советского Союза наша страна сильнее любого потенциального агрессора. "Железный поток" русского оружия служит укреплению мира на планете.