Совфед: санкции США к КНДР означают войну с Россией

Москва, 5 мая - "Вести.Экономика". Принятие американского законопроекта о контроле США за российскими портами на Дальнем Востоке предусматривает силовой сценарий, что равносильно объявлению войны, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Конгресс США одобрил введение новых ограничений в отношении Северной Кореи. Основной целью законопроекта является обеспечение контроля за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, которые ограничивают торговлю КНДР с другими странами. Решения Совбеза ООН запрещают поставку в КНДР вооружений, самолетов, ракетных, ядерных и других технологий. Законопроект Конгресса США, в частности, предусматривает возможный контроль над российскими портами на Дальнем Востоке.

Законопроект еще должен одобрить сенат и подписать президент. "Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны", - отметил Косачев в интервью РИА "Новости".

В свою очередь директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в эфире радио Sputnik прокомментировал положения законопроекта.

"Отмечу, что законопроект был принят палатой представителей практически единогласно. Тем не менее, есть налет трагикомедии во всем этом. Заявление, что нужно следить за тем, что происходит в российских портах - это звучит довольно смешно.

Хотя речь идет о том, что законодательная власть США уполномочивает исполнительную власть делать соответствующий отчет по этому поводу, в том числе говорить, не нарушается ли санкционный режим против КНДР с помощью российских, иранских, сирийских портов. Отмечу, что там не прописано никакой процедуры инспекции, что было бы абсолютно бессмысленно.

Но сама формулировка носит сомнительный характер. США не смущает, что они предписывают другим странам выполнять собственное законодательство", - отметил Григорьев. "Очевидно, это подготовка к тому, чтобы в следующий раз сделать какое-либо заявление, выпад против России, против Сирии, против Китая.

Вряд ли это будет касаться реальной политики, поскольку никакой юрисдикцией над другими странами США, естественно, не обладают. Но для какой-то очередной пропагандистской кампании это явная закладка", - заключил Григорьев.