Этого не вернёшь. Думаю, никогда
Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт заработной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.
Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…
Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
***
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.
Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.
Вместо чая заваривали чагу.
***
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис и т.д., проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
***
Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.
Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.
Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.
***
Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.
***
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
***
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю.
***
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами.
Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
***
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
***
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
***
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.
Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.
***
До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
***
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.
Из еды были только макароны, немного картошки, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.
До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.
***
Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
***
Я в 90-е (Урал) ел одну картошку. Весь год. Редко с мясом, чаще с грибами или просто жареную. Грибы мы собирали и сушили на зиму. Ещё помню, как папа где-то выменял коробку с сардельками, которую мы растянули наверное на полгода.
Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю. (с) Пикабу
Комментарии
А еще учителям в сельской местности в счет зарплаты привозили на участки навоз - соглашались хоть чем-то взять
А вот с заголовком не согласен. Только дай слабину - всё вернется очень быстро и еще в худших прежнего формах
Комментарий удален модератором
почему так мало ?
конкретизируй
тот же порядок, те же кризисы ...
Оперируй фактами, а не домыслами
Это свидетельство, что поджигатели "реформ" по прежнему верховодят.
Заметила, последнее время оно не киснет! Если раньше стоит несколько дней в холодильнике, становится простоквашей, вкусной такой.
То сейчас превращается в мерзкий такой тягучий кисель, да ещё горький в придачу! Чего они с тем молоком делают?
государственности на таком фоне - было просто неизбежно. Мы подошли к критической черте.
важно - что с добавками химикалий против скисания, микробов - силикон какой то.
нормальные микробы дохнут ...
подобный эффект и в свежем молоке, нормы химии превышаются
Сейчас, у нас (СПб) молока очень много. Фермеры привозят бочковое, минуя мол. заводы, оно нормальное, скисает правильно.))) Молочки всякой разной в городе оч. много.
на рынке, из банок, как в старину ?
Вот так жили. Какие сыры? Колбаса? Об этом и мечтать только можно было.
Предприятия уничтожались быстро и основательно: их разбивали на части, имущество приватизировали, а самое ценное, кадры, которые формируются годами, просто выбрасывали.
Но ещё раз повторюсь, это ещё можно было пережить. А вот страх за детей, были непереносимы.
Захожу в автобус, еду на смену, а там одна чернота! И мысль приходит в голову. Если что, они меня просто затопчут и никто не поможет.
Можно было под зарплату ( не получая денег) отовариться бытовой техникой или мебелью, (работал в системе ЖКХ, - должники по платежам вели взаимозачёты, была такая схема)))
Да тяжеловато было в 90-е ,но не так как описывает этот больной.
А вот мы жили так же.
Украина. Задержка зарплат 2 года! Денег нет совсем. Совсем! Хлеб купить нельзя!
Нет хлеба!На новый год не смогли даже булку купить. Просили у родственника 5 гривен хлеб на праздник купить - не занял.
У него деньги были, на рынке веники продал.
Под зарплату дали муки, картошку сами выращивали. Сделали вареники с картошкой постные. И все.
Так встречали новый год, миска вареников на растительном масле.
Страшнейшее время!
2 года почти не платили. Выживали как могли.
Ваш же директор, тогда еще без охраны и не живущий еще в огражденом "элитном доме" гнал продукцию налево через свою же фирмочку-боковичок.
А когда новые капиталисты сделали "првоначальный капитал" - да, стали делиься и всё вошло в норму, т.к. капитализм не может без покупателей, плтежнспособных потребителей.
А Вы поди думаете что святой Путин всех осчастливил.
Янукович честно и вовремя людям платил зарплаты и пенсии.
А потом власть ругаете? Да вы сами какие?
Ты сам хоть понимаешь, что это ТЫ!!!!!!!!!МРАЗЬ. Не человек!
А труд у нас очень нужный людям.
--------------------------
Что же возродилось-то на российских территориях?
А ответить-то нечего!
)))))
Не нравиться жизнь? Возьмите и измените ее сами! Вам никто ничего не должен.
----------------------------
"Всё" в ваших устах равносильно "ничего", потому что вы не станете отстаивать своё утверждение в дискуссии в отличие от меня.
В дискуссии у демагогии нет никаких шансов, хоть, всех черепах на свете соберите... :-)
У Вас все плохо? Сочувствую, но помогать не стану! Сами справляйтесь...
Каждый месяц 20 новых заводов в стране начинают работать.
Армию перевооружили.
Строим новые комбайны, трактора, машины, поезда, трамваи, троллейбусы, новые школы и садики,
новые мосты. Отстраиваем города.
Есть такая память избирательная, тут помню, а тут не помню. Очень удобно.
Это где такой рай земной наступил, не подскажите?
они не наши
Вот, что вы удачно строите, это "схемы" изъятия денег, где только найдёт лазейку узощрённая в этом направлении фантазия субъектов, согласившихся работать на вас.
Вот тебе полторы тысяч страниц, что мы построили.
Изучай.
https://sdelanounas.ru/blogs/?page=1
А вот полторы тысячи страниц того, что построено и строится
https://sdelanounas.ru/blogs/?page=1
Для того, чтобы сравнивать объективно, надо понимать, что такое - "объективное", а ты не понимаешь и никогда не поймёшь.
Надо писать, сколько было украдено денег при реализации проектов!
Так что нечего во вранье кого-то обвинять.
Как-нибудь соберусь и напишу, как за хлопковым маслом ходила ночью. : ))
Так понятнее? Или не доходит?
вымерло в те годы очень много людей! Ни на лекарства, ни на хлеб не было денег!
Пенсионерам давали 40% от пенсии, и то с задержкой 2-3 месяца.
Вы жили только за счет огородов! Свою картошку выращивали и ели. Так и выживали.
Если в Москве можно было найти другую работу, то у нас нет!
Я застала эпоху Великого Шопничества. Кто только не мотался в ОАЭ-Турции-Китаи с розовенькими и голубенькими клетчатыми баулами по аэропортам.
Каждый второй продавец автазапчастей в ОАЭ был бывшим русским инженером.
В России работали только нефтяные вышки и отрасли, их обслуживающие.
Нищие мальчики - рекетиры обирали таких же нищих мальчиков - торговцев.
Пенсионерам давали 40% от пенсии с задержкой в несколько месяцев.
Бюджетникам ВООБЩЕ не платили 2 года. Только под зарплату иногда каких нибудь продуктов давали.
тогда деньги были только в Москве
В остальной стране был сплошной бартер и ГКО
Я говорю так, как платили у нас на Украине.
Бюджетниками не платили СОВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2 года! Только продуктами частично иногда.
Да, зарплаты не платили лихо. Заводы продукцией выдавали: коробками зубной пасты, кастрюлями, носками.. А НИИЧаВо всякие, - просто не платили. Как страна за вилы не взялась, до сих пор диву даюсь.
Меня поразило их реакция на то, что у людей не было жалости - вот ни капли - к молодому мажору, недавно разбившемуся в Москве, когда его Мазерати или там Феррари на огромной скорости въехала в столб. Они даже не поняли, почему комментаторы жалели только кошечку, которую молодой человек возил на приборной доске. То есть вот так просто - на голубом глазу сказать про миллионы людей, что они "не вписались в перестройку" - для них нормально, а вот когда люди, что в перестройку выжили, их мажоров не жалеют - то сразу как-же-вам-не-стыдно-что-молодой-человек-лично-вам-сделал.
Поразително, просто поразительно, и ничем иным, как полным отсутствием мозга, не объяснишь тот факт, что бывший людоед требует к себе сочувстия и прямо по-детски обижается, когда не получает его.
уже по одному этому утверждению понятно, что ты о 90-х ни ухом не рылом
Когда на улице тебя мог просто пнуть проходящий мимо узбек. НИ ЗА ЧТО! Просто так, потому-что ты русская.
А начальницу смены нашей, Натаху выкинули из автобуса. Когда она возмутилась чьим-то хамством. Хорошо хоть не прибили!
связанную с Гайдаром напомнил, что в результате его реформ в Зеленограде от голода умерло
39 человек. Когда Гайдару сообщили об этом на заседании правительства Гайдар изрёк, что "они не вписались в рынок." А пошлейшая дура Хамада посоветовала народу есть грибы, ягоды, селёдку
и пить больше воды. Сколько же этим лицемерам надо угробить народа, чтобы они для начала заткнулись про "сталинский", "советский голодомор"? ИМ ГЛАВНОЕ кликуху правильную придумать
и можно убивать и гнобить миллионы ради ИХ пошлятины "демократии".
Конечно совки сейчас возражают, мол, "это Запад сам и виноват в том, продовольственном кризисе", а порой и стараются преуменьшить этот объем продовольственной помощи...Но из песни, как говорится, слов-то не выкинешь. Что Запад помогал, это да.
Кстати, самый страшный, "поволжский" голод 1920-х годов Россия тоже во-многом преодолела за счёт американских бесплатных столовых (негосударственных американских благотворительных фондов)...Однако уже в 1930-х, как стало получше с продовольствием, об этом было приказано забыть.
помощь - это когда бесплатно
впрочем, если ты ростовщик, то да ...помощь-это за золото
В обе руки тебе такую помощь
В 95-м на личные средства построил новое кирпичное здание магазина на месте дореволюционного. Подвинуло, что кондитерская фабрика в городе не могла расплатиться деньгами за мои труды. Пришлось взять конфетами. Конфеты обменял на кирпич и перекрытия на заводе силикатного кирпича, которое не знало куда девать свою продукцию. Конфеты они выдали своим рабочим в счёт зарплаты.
Магазин заполнил не только сладостями и продуктами первой необходимости, но и апельсинами, бананами, которых сельское население ранее никогда не видели. Был фурор. Все бабки за десятки километров несли свою пенсию, посмотреть на чудо, ну и купить что либо.
Торговля не моя профессия, потому магазин через десять лет продал, да и конкуренты кругом выросли.
Чудесное было время,...
Мне с работниками моей фирмы надо было расплатиться живыми деньгами.
Это был праздник у них когда они увидели на руках живые деньги.
Вот такое было чудесное время - прибыли есть, а денег живых нет.
В страшном сне не могло приснится, что вся классика (Короленко, Золя, Салтыков-Щедрин, Зощенко, Дикенс, Марк Твен кто там ещё :) детективы, фантастика американские опять-же ) превратится в реалити-шоу, а мы будем участниками. Так-что не зарекайтесь. :)
--------------
Тогда тем более заслуживают презрения. Знать и понимать, что об тебя вытирают ноги и ничего не сделать в свою защиту? Но это ладно. Как понимать то, что 25 лет толпа голосует за тех, кто о них вытирает ноги? Я смотрю, вы тоже из таких, раз оправдываете?