Жаркое лето 56-го II

А вот как прошло жаркое лето 56-го у меня. Это было последнее лето моего Джоджугства. Джоджугами у нас называют детей дошкольного возраста. Ходил я до этого в детский сад. Ненавидел я эти детские сады лютой ненавистью, хотя были несколько их них, что я вспоминал с теплотой.

     Итак, отец мой , врач довольно заслуженный в нашей провинции, устроился работать начмедпункта  летнего кочевого хозяйства. Для него это была большая радость, так как он очень любил горы. Зарплата по основному месту работы сохранялась, а на этой ещё выплачивались горные коэффициенты. Так что и с материальной стороны это была приличная добавка. Летом животноводческие хоз-ва отправляли свои стада на кочёвку в субальпийские луга. За каждым хозяйством(колхозом) закреплялась своя территория пастбищ. И там в горах власти организовывали этакие центры. Туда входил милицейский пункт,  магазин, культур-палатка, а попросту кочевая библиотека, пункт по приёму молочных продуктов, пункт по приёму шерсти и медпункт.

Все эти кочевые учреждения располагались в палатках. Таким образом это был такой палаточный городок и располагался он в урочище Батабат

              Вот там я провёл лето 56-го. Кроме вышеназванных пунктов на территории этого Центра разбивали палатки просто жители нашего города. И поэтому там у нас была своя детская компания. Тем летом вместе с нами была наша тётка с отцовской стороны- биби. Она занималась нашим досугом и воспитанием.Я забыл сказать, что ещё со мной отдыхала моя трёхлетняя сестрёнка. Наша мать посещала нас по воскресеньям. Она работала  в городе.

        Мы выехали из города со всем нашим кочевым скарбом на машине ГАЗ-69, что я видел тогда впервые и для всех жителей она была в диковинку. Помню ещё по дороге с нами соревновался в скорости шофёр « Виллиса».  Эти машины уже к 60-тым исчезли- сказалось отсутствие запчастей.

 

       Да надо сказать, что если наш кочевой городок и состоял из палаток, то медпункт был организован из двух щитовых деревянных домиков. Но домиками их можно было назвать с натяжкой. Пока их собрали и пока только прибыла вся кочевая команда, хозяйственные крестьяне близлежащего села их раскулачили. Поэтому пришлось эти строения латать с помощью толя. И в этих домиках ночью был собачий холод. Правда в хозяйстве медпункта было достаточно много ватных матрасов и стёганных одеял. И ночью, как сейчас помню, нас детей, накрывали двумя одеялами и сверху матрасом. Но мы все равно от этого холода писались.

 

  Кочевой городок наш располагался на берегу искусственного озера, которое питалось от множества родников, самым основным из которых был Зор  булаг. Если взглянете на картинку. то та грунтовая дорога была тогда основным шоссе в 1956.  а К 1965 дорогу подняли выше.  Вдоль грунтовки,что у озера. располагалась наша кочёвка.  Если внимательно посмотрите, то   от края грунтовки идёт некое русло ручейка. Там располагался родник. Население кочёвки брало воду из него. Чуть далее по тропинке к Зор булагу ещё один родник. Его обнаружил по приметам и раскопал Вахид. друг моего отца и всей нашей семьи.  Он раскопал и вышел на водоносный слой. Он вставил коньячную бутылку без донышка и получил такое подобие крана. Родник тогда называли Вахид булагы.    

 

      Родник  Зол булаг. т.е. мощный, бил в 50-60 ключей. Из-под скалы вытекала речка.

Плотина на другом конце впадины создавала это озеро и большая часть ключей Зор булага были затоплены. Только однажды, когда  в Нахичевани была засуха и вода из озера была использована для полива полей , я увидел этот родник во всём величии.

          Я туда возвращался неоднократно. Последнее моё посещение было а 1974 году. С тех пор я неоднократно видел во сне Батабат и Зор булаг и во сне плакал, ибо его там одели в мрамор.

   Но вернёмся в горячее лето 1956. Я шестилетний ребёнок, сестра ещё меньше и наша бибиша. По вечерам при керосиновой лампе она нам рассказывала одну и ту же сказку. Днём я играл с пацанами. Во что только не играли. И надо отметить, что и я и сестрёнка ходили босиком. А тогда урочище Батабат кишело змеями. Там даже лягушки из осторожности не квакали. Мы особо не разбирались, что это за змеи, ядовитые или безобидные для нас. Как только видели, так тут же на клич появлялась ватага и мы её горемычную забивали до смерти.  И у меня это на памяти, как я шёл по нашему грунтовому проспекту, что пересекал нашу кочёвку и догнал ползущую впереди меня змею. Моё детское впечатление было таким, что она была толщиной с руку и длиной чуть более метра. Она явно ошиблась. Нельзя было ползти в этом месте. Змеи питались лягушками. ящерицами. тритонами и,естественно. мышами. Прямо на территории нашей кочёвки было несколько нор этих тварей. и детвора с ними  играла  и очень часто игры были откровенно садистские. Для того.чтобы выманить мышей они заливали нору водой. Несчастные спасались и попадали в руки детей, что сторожили их у различных выходов.

        Мы с сестрёнкой всё время ходили босиком. Мама наша об этом не знала. Кода она приезжала на воскресенье, бибиша на нас надевала башмачки  и мы чин-чинарём вот так представали перед нашей мамой. Мы её не выдавали. Но однажды, когда из-за неисправности машины,она неожиданно вернулась .она засекла сей криминал. Сестрёнка же ей добродушно призналась. что мы всегда так ходим. Мама наша с этим смирилась. Вообще-то я до возраста одиннадцати лет ходил босиком.

  К нам часто приезжали гости и мой отец устраивал пикники. Благо урочище и его окрестности кишели родниками. Но мне запомнился тогда один: Туршсу. Это был источник с минеральной газированной водой. Он располагался недалеко, но уже на территории Армении  Первый раз мы туда поехали на газике. Мне не хватило места и меня уложили в обнимку с таром- это такой струнный инструмент, на полке, что позади заднего сидения.Затем мы уже неоднократно ходили туда пешком. И я, шестилетний мальчик, ни разу не устал. Что я ещё помню. Мы, вся детвора, ходили с облупленными носами и щёками от действия горного солнца.

          И запомнилась процедура проводов домой каждой семьи из кочёвки. У нас считается. что отправляющемуся в путь, вслед надо лить воду. Но у нас в кочёвке. это было превращено в такое весёлое дуракаваляние. Народ просто обливал уезжающих водой.

 

 

 

 Вот на этой картинке из-под тех скал. где кончается грунтовка бьёт Зор булаг. Вот там .где пересекаются два хребта в 1956 каждый вечер. с наступлением сумерек начинали ползти облака и ползли вдоль склона. Но доходили только до середины. затем таяли. иногда и на наше урочище опускался туман. Но это было тогда, в 1956. Уже в 1967 никаких облаков. никаких туманов. Змеи куда-то подевались. Но какое было тогда и потом ночное небо! Вы цивилизованный народ, заморочившийся на смартфонах и айфонах, знали бы как вы несчастны, что не видели ночного горного неба, без всякой паразитной подсветки.

https://www.youtube.com/watch?v=1VNPSdJCg6A