1968. Оккупация
21 августа 1968 года, то есть ровно 46 лет назад, Советский Союз оккупировал Чехословакию. Чтобы не возникли нехорошие ассоциации Дата — некруглая, о ней вспомнят только в Чехии, в России промолчат.
В России вообще на тему 1968 года говорить не особо принято — я про заявления официальных лиц.
Хотя и Ельцин, и Путин в свое время «принесли извинения чешской стороне». В общем, признались, что СССР был неправ. А значит, неправа и Россия, которая де-юре — правопреемница СССР.
Но даже эти заявления Ельцина, а особенно Путина, «транслировались» на западный мир, чтобы показать тем «культуру» и адекватность российских вождей.
На внутреннем рынке об этом особо не рассказывали, чтобы не нервировать патриотичный народ.
Потому два основных лозунга патриота такие.
Россия (СССР):
а) не может быть неправа
б) не может проиграть никакую войну (как «горячие», так и холодные войны).
А с 1968 годом получается, что а) была неправа б) в какой-то степени войну проиграла, так как Чехословакия уже давно Чехия и Словакия, состоят они в НАТО, и советские войска там не стоят.
То есть неприятная тема для патриота.
Опять же. Россия — сильное государство, которого надо бояться. А сильное государство не может вспоминать о плохом и каяться. Так как тогда оно покажется слабым. Такая вот логика.
Круглая дата была год назад, но тогда российские СМИ говорили уже только о том, что нужно власти. Круглая дата была шесть лет назад. Интересно, что в 2008 пресса еще могла позволить себе «поиграть в свободу». За несколько недель до августа в Прагу прилетели бригады множества телеканалов. И прогрессивных (Рен-ТВ), и в меру припадочных (Россия) и как бы на те времена нейтральных (Первый).
Все снимали сюжеты и целые передачи о событиях 1968 года.
Встречались с разными людьми, и некоторые даже претендовали на объективность или хотели такими стать.
Даже «Комсомольская правда» сверстала полосу о событиях 1968, не скойбедовско-истеричную, а вполне объективно-просветительскую.
Знаю про это, так как сам ту полосу писал, и помню, как редактор отдела удивлялся, что у начальства она прошла без цензуры.
А очень даже на ура, так как: «А что тут такого, у властей России мнение по этому поводу есть — ошибка, а читателя иногда и просвещать нужно».
Сейчас слово «просвещать» из словарей редакторов исчезло, осталось только «пропаганда».
2008 год. В России готовятся «осветить годовщину». Но тут Россия напала на Грузию. И получилось, что все журналисты в Прагу приехали просто отдохнуть. Так как труды их оказались никому не нужными.
«Чтобы не вызывать у зрителя и читателя ненужных ассоциаций» — с такой формулировкой почти все, что было запланировано в газетах и на ТВ, слетело с эфира и страниц.
Кое-что в измененном виде появилось в эфире в сентябре-октябре, но это «кое-что» — были уже чисто пропагандистские фильмы о том, что Россия всегда права. И может ее не всегда понимают, но со временем все же люди осознают: Россия действует во благо человечества и людей. Страх возложить венок 21 августа 1968 года основные бои шли в Праге на Виноградской улице у здания «Чешского радио», вещавшего до последнего.
Когда солдаты захватили радио, журналисты перебрались в другое место, потом — еще в одно.
И вещали до упора.
Оккупационная армия пыталась запустить в эфир «свою версию» чешского радио, посадили своих дикторов и те выдавали себя за чехов.
Но их выдавал акцент.
Вот такие стратеги сидели в Кремле.
Каждый год именно к зданию «Чешского радио» президент страны, министры, иностранные гости возлагают венки. Именно это место стало символом первых дней советской оккупации.
Отгадайте, возложила ли венок хоть раз Россия?
Хотя бы в лице посла, а не Путина, Медведева или Лаврова.
Нет!
Предполагаю, что 21 августа посол лежит на полу своего кабинета и боится.
Чего — не знаю.
Почему Россия так и не возложила венок, если и Ельцин приносил извинения, и Путин? Гордые? Не получили указания из Москвы? Наверное не получили.
Почему? Наверное потому, что Россия не кается. Она — не Германия с Гитлером. Россия — великая. Формально извинилась, и забыли.
Кстати, оставшиеся 14 республик бывшего СССР тоже никогда не возлагали венка к зданию радио.
Они рассуждают так: «Мы — не правопреемники СССР. Не наше дело. Не мы оккупировали».
Что не мешает этим бывшим советским республикам проводить приемы 9 мая, по случаю победы, тут они о проблемах правопреемственности не вспоминают.
Напала на Чехословакию, как Германия на СССР
Россия напала на Чехословакию абсолютно так же, как и Германия на СССР.
Без объявления войны.
Ночью.
Подло.
Танки въехали и по суше, и по воздуху прилетели (советская армия сначала захватила Пражский аэропорт, а потом туда стали приземляться транспортные самолеты с танками).
Люди спят, а по улицам грохочут танки!
Чьи... Неужто снова немецкие?
Нет.
Советские.
Дружеские.
Той страны, которая в 1945 году освобождала.
Кстати, говорят, что с армейской точки зрения операция была подготовлена безупречно.
Генералы могут гордиться.
Быстро захватили, заняли все стратегические места.
Правда, в мелочах ошиблись.
Как с «фальшивым радио», так и с тем, что местные жители отказывались сотрудничать.
Так же и со своими солдатами.
Через несколько дней после начала оккупации солдат из «российских» дивизий поменяли на среднеазиатских.
Так как чехи были слишком общительные и вели «активную пропаганду».
Ну и солдаты как-то подозрительно внимательно их слушали.
А жителям Средней Азии было все равно.
Советские власти вели себя в Чехословакии явно не как в дружеской стране.
Даже руководство чехословацкой компартии арестовали, увезли непонятно куда, а оттуда — в Кремль к Брежневу.
Заставляли подписать согласие на ввод войск.
Нынешний президент Чехии Милош Земан недавно высказался, что на его взгляд это было неправильно и трусливо.
Подписывать бумаги в Москве.
Что это была ошибка Дубчека.
И еще может стоило сопротивляться.
Об этом тоже часто сейчас говорят.
Но не сопротивлялись.
Руководство армии приказало солдатам оставаться в казармах.
Решило не воевать.
Хотя могли бы.
Чем бы все закончилось в таком случае? Еще больше жертв? Отступление СССР? Третья мировая война (несколькими годами ранее она чуть не началась из-за Карибского кризиса)?
Этого мы не узнаем.
С Советской армией как-то боролись простые люди.
Свинчивали таблички с названиями улиц, не давали воды.
Кидали бутылки с зажигательной смесью, кричали на солдат.
Все это продлилось не особо долго. Нечем было воевать, некому было руководить.
Член Политбюро и агент спецслужб расстроили «Россию»
В 2008 году съемочная группа телеканала «Россия» наняла меня «переводить» им чехов. То есть ходить вместе и работать переводчиком. Для фильма о событиях 1968 года.
К середине съемок я понял, что цель журналиста — найти хоть кого-то, кто скажет: «Правильно сделали, что оказали братскую помощь».
Приходим к бывшему члену Политбюро ЦК, первому секретарю Пражского горкома компартии Мирославу Штепану. Недавно он умер. А Штепан был ярый противник перестройки, враг Горбачева и вообще — единственный из партийных лидеров, кто после «бархатной революции» 1989 года сидел. Недолго, но сидел.
И тут Штепан, от которого «Россия» ожидает «правды» заявляет: В 1968 году я служил в армии. Мы узнали об оккупации. Взяли в оборону свой военный городок, были готовы отстреливаться...
Вообще 1968 год очень здорово испортил жизнь Чехословакии и коммунистического движения, не было бы ваших танков, не рухнуло бы все в 1989 году.
Он так искренне думал.
И потом еще добавляет «России»: «Нет, нет, если бы велели стрелять, я бы не отказался. Это же моя родина. Я бы ее защищал».
В общем, облом.
Следующий на очереди бывший агент чехословацкой разведки в ЦРУ Карел Кехер, которого в 1986 году Горбачев обменял на Натана Щаранского.
А в 1968 году агент уже был в США.
И он говорит:" Не было таких документов, что НАТО собиралось оккупировать Чехословакию и поэтому СССР поступил правильно. Не было. А я вот после оккупации был готов перейти на американскую сторону, перебежать."
Снова облом.
Идем дальше. Новая встреча. Бывший министр иностранных дел Иржи Динтсбир. В 1968 году — журналист, потом диссидент, при Гавеле — у власти, в том числе занимался и выводом войск.
Журналист «России» понимает, что ждать от Динтсбира поддержки оккупации глупо. И тогда говорит: «А вот вы осознавали, как навредили СССР, когда во время перестройки торопили госдеповского наймита Горбачева с выводом войск?!
Людей же надо было расселить, найти новое место службы, выдать компенсацию».
Министр просто дар речи потерял.
К нему домой пришли брать интервью и тут же обвинили в том, что он торопил СССР с выводом войск, так как домой солдатам было ехать некомфортно.
Ну и последний в списке журналиста — такая чешская Новодворская. Он ее спрашивает: «Вы 21 августа слышали грохот танков?». А она: «Я на даче была. Не слышала. Но днем приехала в город и все увидела».
Он: «Почему чехи убивали русских солдат, простых парней? Откуда такая жестокость? Ненависть?».
Диссидентка ошалела и говорит: «Ну как... Были столкновения, все же оккупация... Беспорядки. Но армия то не стреляла».
Журналист не отстает: «А вот если бы вам дали ружье, вы бы убили русского парня, которого дома может беременная жена ждет?». И она ему честно: «Если бы тогда дали ружье — я бы стреляла. А если бы к вам вошли танки, вы бы не стреляли?».
Он отвечать не стал, все же это он журналист, а не она, он вопросы задает.
И в эфире вышло: «Чешская диссидентка хотела убивать русских парней».
Ради военных баз лишились друзей
Многие русские уверены в том, что чехи не любят Россию и их, русских, за 1968 год.
И говорят: «А немцев чехи любят, хотя те их тоже когда-то того... Ну того, завоевали».
Но немцы не просто извинились, они изменили свое отношение к истории и иначе воспринимают настоящее.
А Россия — что в 1968 в Чехословакии, что в 2014 в Украине, что в 1939 в Прибалтике. Причем вряд ли вы встретите немцев (в массовом количестве), которые будут в эфире телеканалов, на страницах газет и в блогах кричать о правильности поступков Гитлера.
Гитлера только в России хвалят, а в Германии он под запретом.
Когда речь заходит о событиях 1968 года, русские патриоты-государственники начинают рассуждать глобально.
Им наплевать на исковерканные судьбы людей, убитых, стыд.
Наплевать.
Правда, сейчас уже только совсем маргиналы верят в то, что «если бы не СССР, то в Чехословакию вошли бы танки НАТО».
Поэтому государственники рассуждают иначе: «СССР нужно понять. Вы — самая близкая страна к ФРГ, и у вас не было наших военных баз».
Это правда.
Чехословакия в 1968 году была единственной соцстраной в Европе, где не стояла советская армия.
Не соглашалось руководство Чехословакии на это.
Не доверяло советским друзьям.
Ну и получило.
Базы на двадцать с лишним лет.
СССР получил кусок европейской территории, куда воткнул свое оружие, но лишился друзей.
Геополитика важнее.
Как и с Крымом, впрочем.

Также русские патриоты осуждают чехов: «Вы трусы, могли бы воевать».
Но при этом осуждают и в другом: «Вы нас убивали».
То есть они слегка сами же себе противоречат.



21 августа по Праге ходят злые русские туристы. Потому что кое-где фотовыставки, митинги, траурные мероприятия. И туристы из России ворчат: «Могли бы предупредить в турагентстве, прежде чем отправлять сюда, что здесь такая вакханалия».
То есть они уверены, что в Чехии каждый день — «антирусский».
«Ну что тут такого?! Столько лет прошло. Забыли бы уже», — говорят туристы. И при этом как-то сами забывают о том, что российская пропаганда каждый день орет про «спасибо деду за победу», «не отдадим победу врагу» и «фашизм не пройдет».
То есть чехи должны забыть и радоваться, что «мы, русские, тут бабки оставляем», а Россия обо всем помнит.
Начиная с 22 июня 1941 все помнит.
А вот фрагмент истории с 1 сентября 1939 по 22 июня 1941 как-то не помнит.
Выборочная память.

Русская армия — не тупая!
Пытаются русские туристы (и местные жители) уличить чехов во лжи.
Вот, скажем, здание Национального музея. В него советская армия стреляла — думая, что это парламент.
И руководство музея ради памяти следы от обстрела на фасаде оставило.

Что говорит русский?
1. Русская армия — не тупая. Она не могла перепутать и стрелять не туда.
2. Какие-то сомнительные следы, игрушечные, а значит, не стрелял никто. Фикция.
То есть нужно как Белый дом в октябре 1993 года.
Полуобгоревшее здание.
Тогда поверят.

Как жила Чехословакия в 1968 году?
В чем-то ту жизнь можно сравнить с горбачевской перестройкой. Взлет науки, театра, кино, литературы. Относительно свободная пресса. Дискуссии. Социализм с человеческим лицом (этот термин Горбачев позже заимствовал у Дубчека).
Правда, в Чехословакии люди искренне любили своих коммунистов образца 1968 года (в СССР при Горбачеве отношение к компартии среди народа было иным), есть даже цифры, что по количеству коммунистов на душу населения Чехословакия опережала множество стран.
То есть в 1968 году капитализм строить никто не хотел. А вот в 1989 году уже никто не хотел менять коммунизм. От него желали именно избавиться. И построить капитализм.
Еще в 1968 году (это очередное отличие от горбачевской перестройки) жители Чехословакии могли путешествовать.
Всюду.
На Запад.

И при этом люди возвращались домой. Ну и их танками... Удачно.
Горбачевскую перестройку тоже пытались танками, тоже в августе, но уже 1991 года. Но сил не хватило.

Олег Табаков: против оккупации и за оккупацию
Очень многие русские злятся, когда слышат «советская оккупация».
Начинают кричать: «Войска стран „Варшавского договора“, а не СССР!».
Мол, групповая ответственность.
Не исключаю, что эти люди не дураки, а на самом деле верят, будто в «Варшавском договоре» решения принимал не СССР, а кто-то там коллегиально.
Сейчас, когда образ у России в мире — не самый лучший, а страны, в которых побывала Советская армия (включая Чехословакию) России побаиваются по понятным причинам, особенно жалко смотреть на некоторых советских шестидесятников.
Приведу пример. Олег Табаков. Он постоянно (начиная с перестроечных времен) в интервью всем чешским СМИ рассказывал, как ему было ужасно стыдно за все то, что произошло в 1968 году. Как он любил Чехословакию, как ему было неловко смотреть в глаза чехословацким друзьям, какую он испытывает вину. В общем, то ли искренне, то ли конъюнктуры ради Табаков постоянно «осуждал оккупацию». За что наивные чехи его любили и постоянно приглашали. И таких как он — шестидесятников — было немало. Они для чехов — эти представители «русской интеллигенции» — были показателем того, что и в СССР/России жили/живут нормальные люди. И тут — Крым.
Письмо деятелей культуры Путину. С поддержкой оккупации части независимого государства.
Кто подписал письмо?
Табаков. И остальные, «каявшиеся за 1968 год».
И чешская интеллигенция поняла: если бы сейчас Россия вдруг ввела войска в Чехию, то даже Табаков уже не сказал бы ни слова против.
Наоборот — подписал бы письмо в поддержку танков.

--------------------------------
Скажите, отчего мы ,почти все в РФ такие подлые????-Н.Ш.
Комментарии
А, если вспомнить говнюка Сталина, то, каксаемо Польши и вообще полная аналогия по международному терроризму.
по пункту а) не Шпицак судить, с твоим-то узким антисоветским мышлением, да и заодно русофобским.
по пункту б) (в какой-то степени войну проиграла, так как Чехословакия уже давно Чехия и Словакия, состоят они в НАТО, и советские войска там не стоят) однозначно враньё и подмена понятий, видны невооруженным взглядом.
С тобой даже спорить смысла нет. Ты сразу гавкать начнешь и обзываться
Комментарий удален модератором
б).мне твое мнение абсолютно не интересно. Приглашаю тебя в темы для расширения твоего кругозора. Развиваю тебя таким образом.
в). будешь пакостничать-забаню. Пойдешь обсуждать то, что не интересно.
Опубликовано: 7 мая 2016 г.
7 мая в Прагу прибыли «Ночные тёлки». Около пятидесяти пукеров проводят мотозабег по Европе, приуроченный ко Дню Победы, а жители и власти стран, по которым проходит их маршрут, как могут пытаются им помешать.
https://www.youtube.com/watch?v=p7E_SnWVMBk
... голубые устрицы.
Напиши о "Валынзкой ризне".
https://www.youtube.com/watch?v=6728RU6svC0
Или Волёдька Лиговский амнистировал?
https://www.youtube.com/watch?v=dAJ6KIkd5r0
Или Песков?
Какая "крымская резня"??
Ты о чем пишешь-то?
Весеннее обострение у путинских байкеров.
https://www.youtube.com/watch?v=lBMlx-KDdrQ&t=13s
Живите в своей сказке и дальше.
Я просто очень взвешенно всегда подхожу к любой теме. И прежде, чем что-то публиковать, всенепремено изучаю разные точки зрения на проблему.