Вы ослепли?

 

Много интересного узнаешь о людях. Вот, оказывается, кто-то ждал приговора Кировского областного суда. Пустит он Навального на выборы, в президенты то есть,  или не пустит? Теперь обсуждают – всё потеряно или не всё? Есть ведь еще Европейский суд. Есть, наперсники разврата. Он не доступен звону. Он-то прикажет, и Навальный таки да – будет участвовать. И победит. Потому что он наш вождь.

Это не просто взрослые – это пожилые люди. Но не думайте ничего такого – это не деменция, не старческое слабоумие. До деменции им еще расти и расти.

Я бы еще понял, если бы эти люди работали по найму. Ну, скажем, захотелось режиму еще так дискредитировать протест. И он нанял людей, которые вроде как и против, но пишут такие отменные глупости, чтобы народ уж совсем не сомневался: протестующие – полные идиоты. Но ничего подобного. Никакой конспирологии, никакого найма. Всё – от чистого сердца.

Эффект усиливается тем, что рассуждающие об электоральных перспективах Навального даже не вчера, а сегодня параллельно пишут о том, что выборов нет, что смена власти на выборах не реальна, ну, и так далее в том же духе. За что я им очень благодарен, так как это избавляет меня от необходимости повторять банальности.

Люди эти знают, что демократия наша настолько суверенна, что никакая не демократия вовсе. Даже на уровне выборов в муниципалитеты. В некотором смысле, даже в СССР демократии было больше. В Политбюро элементы демократии сохранялись хотя бы в момент выборов нового генсека. Впрочем, и свержение Хрущева было вполне демократичным. У нас ничего такого не видно. Есть один избиратель. И – вертикаль. Всё остальное – суверенное. От слова "суверен".

Это настолько самоочевидно, что не видеть этого нельзя. Если тебе больше 11 лет. Но парадокс в том, что люди, которые об этом отлично знают, всё равно рассуждают о выборах, электоральных стратегиях, шансах выиграть какие-то дела в судах и прочее в том же духе. И, повторяю, это не деменция.

И личной выгоды у них нет. То есть никакие логические объяснения здесь не проходят. Проходят – психологические. Когда очень хочется, то можно. Это относится не только к поведению. К мыслям это тоже относится. Желание искажает логику. Заставляет верить в нелепость. Надеяться, когда надеяться не на что. А вместе с тем – отказываться от того, чтобы работать и искать реальные решения.

Отказываться от того, чтобы думать.

Из той же оперы и послезавтрашний митинг. В память подвига 6 мая. В загоне, символичнейшим образом названном именем Сахарова.

Анализ событий, предшествующих 6-му мая, и непосредственно 6-го мая представляет немалый интерес. Там можно много что обнаружить. И внедрение в среду протеста провокаторов. И предательства. И ту же самую нашу фирменную глупость, когда мы не хотим видеть самоочевидное, а тешим себя фантазиями, с реальностью не связанными вообще никак. И многое другое. Но вот что касается подвига?.. Был ли подвигом выход на эту акцию? Или даже – непосредственно схватки демонстрантов с полицией? Нет, не получается так сказать. Ни тогда, ни сейчас. Подвиг – это самопожертвование во имя чего-то. Здесь не было самопожертвования как такового. Были люди, неожиданно для себя попавшие в определенные обстоятельства. Был, вероятно, у кого-то выброс агрессии по отношению к власти. Но подвиг?.. Даже если сравнивать с такими борцами, как народовольцы? Нет, не получается так сказать... Не получается...    

Что же это за митинг тогда? По выражению озабоченности недостаточным соблюдением властью демократических свобод. Это же не митинг. Это же насмешка какая-то получается. И протесту от такого мероприятия, как, впрочем, и от коллективных походов подавать просьбы "Уходи!", и от назначенного за два месяца протеста против разгона предыдущего протеста – от всего этого никакой пользы протесту нет. А вред, конечно, есть. Распыление энергии, дезориентация, создание искусственного впечатления бессмысленности... Полный букет...

При нормальном состоянии умов ничего этого объяснять было бы не нужно. Любая попытка призыва к таким действиям кончалась бы для пытающихся всеобщей насмешкой. Но в том-то и беда, что состояние нашего ума не такое. Мы, во всяком случае, значительная наша часть на эти крючки без наживки охотно клюем. Не все, но многие.

Но хуже даже не это. Хуже то, что более-менее здравомыслящие люди протеста не имеют альтернативы. И протест их остается исключительно эмоциональным и исключительно бездеятельным. Правда, на общественную деятельность у большинства из них все равно нет жизненного ресурса, да и желания особого.

Но сегодня их пассивность имеет и вполне логичное оправдание: а что делать-то? Не в эти же протестные куличики играть...