Всегда ли "платная скорая" действительно помощь?
На модерации
Отложенный
Давняя проблема обмана потребителей в сфере платных медицинских услуг и добровольного медицинского страхования (ДМС) теперь коснулась и сферы коммерческой скорой помощи и перевозки больных. Так, специалисты ведущих компаний платной скорой медицинской помощи долго не могли понять: а почему уменьшился поток обращений по поводу реанимационных больных?
Вполне однозначный ответ на этот вопрос стал очевиден 27 апреля 2017 года на вызове к тяжелобольной пациентке в г. Ступино Московской области.
Женщина 60 лет спокойно отдыхала на даче. Но тут, в течение суток дал о себе знать сахарный диабет: появилась спутанность сознания, значительное снижение артериального давления. Ее муж, как вполне порядочный человек, понятное дело, захотел госпитализировать ее в московскую больницу по месту постоянной прописки. С этой целью он вызвал платную скорую помощь в широко разрекламированной сети клиник «Медси». Прибывшая на место вызова бригада скорой медицинской помощи вместо экстренной эвакуации (проще говоря, перевозки больной), выписала по сути дела «похоронку»: медицинское заключение о нетранспортабельности по тяжести состояния. И, не оказав ровным счетом никакой помощи, получив 17500 рублей за вызов, удалилась.
В большинстве случаев, имея такое заключение на руках и невозможность решить проблему перевозки больных, родственники стали бы готовиться к похоронам. Однако муж данной больной оказался более настойчив, и стал обзванивать другие службы. Только тогда ему стало понятно, что услуги настоящего реанимобиля с соответствующей реанимационной бригадой стоят примерно в два раза выше. И не ошибся с выбором. Прибывшая к нему на дачу специализированная бригада, в общем-то без проблем, госпитализировала больную в многопрофильный стационар, где она получила возможность по ОМС (т.е. за счет бюджета) получить квалифицированную помощь.
Как избежать обмана? При вызове платной скорой помощи или перевозки больных обязательно обзванивайте 2 – 3 компании. Только тогда можно будет понять реальную стоимость услуги.
Грубо говоря, если в двух фирмах Вам озвучат сумму около 10000 рублей, а в третьей предложат то же самое за 5000 рублей, то не стоит экономить: результат будет плачевным. И получите Вы на руки очередную «похоронку».
И еще интересная деталь. Не забывайте, что если на машине скорой помощи написано «реанимация», то это вовсе не обозначает, что в ней находится именно реанимационная бригада. Ровно как и наоборот: такая бригада может работать на машине «скорой» без соответствующей надписи, т.к. ее нанесение четко не регламентировано.
От редакции. На следующий день мы позвонили в службу платной скорой помощи «Медси» и поинтересовались перевозкой больной с суточным инсультом из больницы Московской области в московскую клинику. Нам было очень вежливо предложено оказать такую услугу за 10400 рублей бригадой скорой медицинской помощи. Никаких вопросов о тяжести состояния больного не задавалось, поэтому, большинство потребителей, понятное дело, заказали бы такую эрзац-услугу. Да и на официальном сайте клиники мы увидели большую фотографию с надписью «Реанимобили с максимальной комплектацией». И кто бы мог подумать, что она не предусматривает собственно реанимационную бригаду. Как нам сообщили по телефону, их в клинике просто нет.
Проявив настойчивость, мы пояснили, что больная находится в реанимации, но сознание более-менее сохранено. Оператора «Медси» это не смутило. Узнав, что больная дышит сама, а не находится на искусственной вентиляции легких, он уточнил, что обязательно перевезут в Москву при условии транспортабельности в условиях бригады скорой медицинской помощи. Вот Вы чего-нибудь поняли в последней фразе? Мы нет, и, наверное, заказали бы. И получили бы очередное заключение о нетранспортабельности, оплатив стоимость вызова.
Комментарии
Вы скажете, что добрая часть россиян работает не на государство, а на дядю (или тётю) аллигарха. И Вы правы! Значит, пусть упомянутые платят в бюджет России деньги за мед.обслуживание своих работников.
А на больничку денег у большинства москвичей все равно не хватит. Дорого. Так лучше пусть по месту жительства увозят.
К прошлому году, несмотря на суперфинансирование, "Медси" вышла на убыток 499 млн. рублей ("халявные" бюджетные деньги на пользу не идут).
При таких финансовых прокрутках, качество медицинской помощи - последнее дело.
О пенсионерах. А при чем тут они? Практически во всех случаях должны оплачивать вполне трудоспособные родственники, и не одни. Другой вопрос, что чаще просто не хотят. Но это уже другая тема.