Кроличья нора

Раньше я не верил в приметы и суеверия, да и сейчас верю далеко не во все, но теперь я никогда не скажу «последний», только «крайний». Когда еду в машине, не обещаю по телефону: «ждите, буду через 20 минут», а только «должен быть через 20 минут», почувствуйте разницу. Этим нехитрым премудростям жизнь учила меня методом «мордой об стол...» Стол твердый, а морда не казенная, хочешь не хочешь приходится вникать. 
В основном суеверия просты и многим знакомы, но есть у меня одно, только мое... После того случая я перестал говорить фразы типа: «Во что бы то ни стало», или «Чего бы мне это не стоило», «Любой ценой». Это все равно, что играть с Люцифером в карты на «любое желание»... 
Дело было еще в Советском Союзе. Мы - четверо друзей мчались на машине-мечте, «девятке», в сторону Кавказа к Черному морю. Вначале гнали в четыре пары рук, потом три пары расслабились и выпили - всю ночь пришлось рулить одному мне. В результате друзья мои продрыхлись, а я с рассветом наоборот, выключился, так и проспал до самого места. 
Прибыли мы к друзьям моей мамы в Абхазию в поселок Мюссера. Поселок довольно странный: представьте среди огромного острова, утопающего в тропическом лесу, стоят два девятиэтажных дома и больше ничего. Сам остров очень красивый, а точнее полуостров, наверняка многие из вас видели его в фильме Говорухина: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». 
Дело клонилось к вечеру, мы устали с дороги, и стали потихоньку располагаться на ночлег. Однако, чувствовал я себя в нашей компании самым несчастным, ведь в отличие от всех я один еще не видел сегодня моря. Спал по дороге. Наверняка это чувство всем знакомо: вроде ерунда, море как море, но когда ты впервые видишь его после долгой разлуки - это всегда вдохновляет и заставляет завернуть неудержимым матом что-нибудь эдакое восторженное... А у меня такой возможности не было. Море вроде от нас недалеко (даже немного слышно как шумит), но отделяла от него отвесная скала и чтобы попасть вниз, нужно ехать на машине километра четыре. Так что водные процедуры решено было отложить до утра, а пока дискотека... 
Мне стало обидновато и я, прихватив несуществующие: шляпу, шпагу и плащ, сказал: 
- Вы-то видели сегодня море, вам пофиг, так вот и я пойду посмотрю на него хотя бы сверху со скалы. Я УВИЖУ СЕГОДНЯ МОРЕ, ЧЕГО БЫ МНЕ ЭТО НЕ СТОИЛО! 
Хлопнул дверью и поперся в лесную чащу, напрямик туда откуда доносился такой приятный гул и крики чаек. 
Тяжело быть Робинзоном, без мачете, по дикому лесу особо не погуляешь: деревья и лианы так тесно переплелись, что непонятно как между ними проталкивать свою Робинзоновскую тушку. 
Наконец показался свет в конце лесного тоннеля и до созерцания величественного морского пейзажа на закате, мне оставалось каких-то 10 метров. 
А в это время в квартиру вернулся из магазина наш гостеприимный хозяин и спросил: 
- А где Грубас? 
- Да приспичило ему, пока совсем не стемнело, прогуляться через лес до обрыва и глянуть на море.

До завтра не дотерпел. 
Хозяин молнией бросился из дома, на ходу крикнув: «Бегом за мной!!! Нужно его перехватить, пока он не успел дойти до конца леса!!!» 
Мне оставалось метров пять, когда сзади послышались дикие крики: «Грубас, стой!!! Не ходи к морю!!! Возвращайся к нам!!!» Мне это показалось странным, но до морского пейзажа оставалось метра три. Неважно, что они задумали и я пафосно заявил: 
- Идите нафиг, я сейчас увижу море ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!... 
Оказалось, что цены бывают разные... Как только я выдал, эту сакраментальную фразу, сразу превратился в Алису, падающую в кроличью нору. Но я не будь дурак инстинктивно расставил руки, чтоб схватиться за края норы и не улететь полностью. Из-под земли торчали только голова и руки. Я посмотрел вниз, в щель между своим тельцем и краем ямы, там глубоко внизу я увидел... море. Волны долбились далеко подо мной в прибрежные камни, а края у «ямы» были хиловатые... 
Кто же мог знать, что площадь леса оказалась больше площади самого острова и деревья растут прямо в воздухе, густо переплетясь корнями друг с другом. Я болтался между небом и морем на головокружительной высоте, находясь еще в лесу, но уже и не на острове. До твердой земли было метра два, не меньше, но и до конца леса столько же. Шевелиться нельзя, мой лесной «козырек» и так шатаясь расползался... 
Друзья мои метнулись домой и через пять минут примчались с бельевой веревкой. Метров с трех бросили конец, но хвататься за веревку я не решился (либо корни треснут, либо веревка, да и тащить они меня могли только в сторону, а нужно вверх...) 
Я по молодости и глупости успел даже пошутить: «А вы мне на голову веревку накиньте, так и вытащите...» 
В результате они потратили какое-то время на вязание петли и ее накидывание. А смеяться-то мне нельзя... Ситуация патовая, помочь мог только великан с удочкой величиной с бревно... 
Я вишу над пропастью, вот-вот сорвусь, надо что-то делать и очень срочно. Только что? Мои спасители открыли экстренное комсомольское собрание, какие только фантастические версии на нем не выдвигались... а смеяться-то мне по-прежнему нельзя. 
Спас меня наш мудрый хозяин. Он придумал принести длинную деревянную лестницу. Правда, пока надевали мне ее на голову, так шандарахнули, что я чуть не улетел к скалистым берегам... Когда лестница была все-таки надета на меня, я отжался из последних сил от нее как от брусьев и обессиленным ежиком приполз к ногам моих друзей - спасителей. 
До моря я добрался только через два дня, и то еще болели все мышцы. 
Так что цены бывают разные, моя была еще не самой дорогой... но зато я увидел море, как и хотел - немедленно и ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ...