НИЗКОЕ КАЧЕСТВО КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ... пошаговая инструкция с обоснованием

НИЗКОЕ КАЧЕСТВО КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ … ЧТО ДЕЛАТЬ? 

 

Методическое пособие

 

Здесь в самом кратком изложении сообщается о тех обязательных шагах, которые следует предпринять при снижении качества коммунальных услуг в строгом соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011 № 354

 

 

1. Что должен делать потребитель при обнаружении недопустимого снижения качества той или иной услуги?

Правила Оказывается, в его обязанности входит 1)уведомление аврийно-диспетчерской службы (п.105 Правил); 2)по телефону или письменно (п.106 Правил). А у принявшего такое уведомление возникает обязанность назвать три позиции

-       свою фамилию, имя и отчество,

-       номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и

-       время его регистрации.

 

2. Наиболее часто встречающиеся случаи снижения качества коммунальной услуги горячего водоснабжения (Раздел II Приложения №1 Правил)

- снижение давления в точке разбора ниже от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) (указание:замер производится в часы утреннего или вечернего максимума )с 7:00 до 9:00 или 19:00 до 22:00)

-  перерыв подачи горячей воды в течение месяца несколько раз - 8 часов (суммарно)

- перерыв подачи горячей воды 4 часа единовременно или более;

- отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора

в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – более, чем на 5 °C;

в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – более, чем на 3 °C.  

Перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут. Согласно п. 2.4 СанПин 2.1.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Это значит, что температура горячей воды должна быть в дневное время не ниже 57°C и не выше 78 °C.

 

3. Из содержания пунктов 107-108 нам удалось извлечь такую информацию: у управляющей организации возникает обязанность согласования с потребителем даты и времени проведения проверки. Такая “рыхлая формулировка” дает нам право навязать свою дату и свое время проверки с составлением акта.  На наш взгляд, раз уж мы выбираем оружие для дуэли, то надо назначить удобное нам время и дату. Например, 7 утра (ведь в 8 надо ехать на работу) или на субботний день в 12 часов

 

4. Правительственные Правила требуют чтобы в акте были указаны: “дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги” (п.110). Хорошо… Запомним

 

5. Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, а если кто-то не подписывает Акт, за него это делают другими участниками проверки (не менее двух) (п.110)

 

6.

Если в ходе проверки между потребителем (или его представителем) и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор, то определяются дата и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги. Теперь надо направить приглашения  в ГЖИ и  общественннную организацию по защите прав потребителей.  В этом случае в акте проверки должны быть указаны дата и время проведения повторной проверки (п.110).

 

7. Если же управляющая организация проигнорировала свои обязанности по проведению проверки или надлежащей процедуры оформления акта и приглашения дополнительных “фигурантов” Правила предоставляют потребителю право на составление акта проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае согласно п. 110(1) указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома.

 

8. Существенно, что в п. 110(1) акту проверки качества предоставляемых коммунальных услуг, составленному потребителем придается такая же сила, как и акту, составленному с участием исполнителя.

 

9. После устранения нарушения снова составляется акт, который предлагается называть “ актом возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества” (п.113). По двум актам определяется период некачественного предоставления услуг

 

А теперь сформулируем ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

 

ШАГ ПЕРВЫЙ. По любому поводу снижения качества горячего водоснабжения направляется уведомление о нарушении качества

ШАГ ВТОРОЙ. Уведомление направляется за подписью двух соседей телеграммой. В уведомлении назначается дата и время составления акта проверки настоящего сообщения. ИЛИ – отправляется телефонное обращение с записью на диктофон и с составлением акта отправления телефонного уведомления за подписью трех соседей.

ШАГ ТРЕТИЙ. Неприбытие представителей управляющей организации в назначеное время не должно нас беспокоить; в этом случае просто составляется акт нарушения требований к качеству коммунальной услуги за подписью трех соседей и желательно председателя Совета дома.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Количество экземпляров должно быть не менее 3, чтобы потом использовать оригиналы для обращения в ГЖИ и в суд.

ШАГ ПЯТЫЙ. Если качество восстановилось, то таким же образом направить приглашение пердставителю управляющей организации.

ШАГ ШЕСТОЙ. К концу месяца направляется требование о пересчете платы на основе актов. Совершенно очевидно, что никто и пальцем не пошевелит. Именно это нам и надо.

ШАГ СЕДЬМОЙ. Направляется “подшитый материал” в органы надзора для привлечения неисправной управляющей организации к ответственности по КоАП РФ.

ШАГ ВОСЬМОЙ. Направляется обращение к прокурору о приостановлении оплаты коммунальных услуг в порядке самозащиты права (ст. 14 ГК РФ) до устранения нарушения права на пересчет платы