Нам следует осознать дистанцию

Этот текст -небольшой комментарий к моим предыдущим текстам о различии и не грядущей, а уже наступившей, борьбе цивилизаций и потому я приведу в порядке иллюстрации небольшую зарисовку. Она позаимствована из книги Макса Леве Китай династии Хань


В 81 году до н. э. начались дебаты по поводу правомерности политики, проводимой правительством. Предлогом послужила необходимость оценки выгоды, которую могло принести введение государственной монополии на добычу соли и производство железа. Чиновник, отстаивавший возврат этих предприятий в частные руки, обвинил организации, контролировавшие производство, в неспособности обеспечить крестьян необходимыми инструментами. Им приходилось выдвигать претензии правительству, потому что инструменты были непрочными, быстро тупились, из-за чего усилий требовалось больше, а результаты были весьма скромные.

Защитники государственной монополии заявляли, что только централизованное управление и контроль за добычей и производством железа дадут возможность производить изделия хорошего качества и невысокой стоимости. Но оппоненты выиграли спор, заявив, что могут снизить цену соли и повысить качество железных орудий, которые станут доступными для любого члена общества, если они получат доступ к этим предприятиям, а чиновники будут отстранены.

В условиях соревновательной системы умелые работники могли производить высококачественную продукцию, которую население получало по приемлемым ценам. Если продолжала доминировать государственная монополия, различий не наблюдалось, все товары оказывались одинаково плохого качества, а инструменты становились такими дорогими, что беднейшим крестьянам приходилось возделывать землю с помощью деревянных плугов и вручную очищать землю от сорняков.



Итак в Китае под влиянием экономических трудностей возникла дискуссия, следует ли сохранять две важнейшие и высокодоходные государственные монополии: на производство соли и производство железа. Возникла по инициативе высокопоставленного чиновника.

И победила точка зрения о приватизации производств, поскольку конкуренция на рынке обеспечит и более высокое качество продукции, и большее ее количество, и снижение цен.

Но произошло это - ВНИМАНИЕ - 81 году до нашей эры!
Господа, наши славянские предки в это время жили в землянках и ходили в звериных шкурах. До первых государств на наших территориях - тысяча лет. Попробуйте внимательно в это вчитаться и вдуматься. 
Напомню также, что когда на Руси возникают первые государства в Поднебесной вводят... бумажные деньги, со всем сопутствующим - министерством финансов, контролем за обращением и прочим. Причем выпускали их частные, а не правительственные предприятия. В конце X века власти Китая разрешили нескольким банкам выпускать банкноты определенного номинала.
Это когда у нас вещий Олег мстит неразумным хазарам. А у них банки выпускают банковские билеты.

Вот вдумайтесь во все это и скажите сами - удивительно ли, что китайцы смотрят на нас как на дикарей? И какая это громада древняя и мощная - китайская цивилизация.

Мне кажется, это небольшая зарисовка к предыдущим текстам, но я историю воспринимаю прежде всего вот так - через картинку и зарисовку