Что такое МРОТ и как с ним бороться
Что такое МРОТ?
Для тех , кто не знает -- это минимальный размер оплаты труда.
А вот как с ним бороться? Проще простого -- надо его повышать каждому ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ.
А теперь сначала статья, а потом маленький коммент.
Медведев поручил профильным министерствам повысить МРОТ до прожиточного минимума
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, сообщается на сайте кабинета министров.
Ранее, во время выступления перед Госдумой 19 апреля, Медведев анонсировал повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума работающего человека "в ближайшие несколько лет", а с 1 июля этого года МРОТ планировалось поднять лишь до 7800 рублей.
В 2016 году МРОТ поднимали дважды, в итоге он составил 7,5 тысячи рублей.
Как напоминает РБК, по итогам IV квартала 2016 года прожиточный минимум работающего человека был определен в 10 466 рублей на человека, что на 212 рублей меньше предыдущего значения.
Отметим, в феврале глава Минтруда РФ Максим Топилин предлагал установить МРОТ для каждого региона отдельно. "Нам кажется, что, решая проблему, целесообразно рассмотреть вопрос, что МРОТ должен фиксироваться на уровне региона. Нам представляется, что МРОТ должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Нигде не сказано, что МРОТ должен быть единым по России", - заявил глава Минтруда.
В конце марта вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что бедность, которая фиксируется в России, является уникальным явлением, так как характерна для работающего населения: 4,9 млн человек получают зарплату на уровне МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - законодательно установленный минимум, необходимый для регулирования оплаты труда и установления размеров пособий. Его также используют для определения величины налогов, сборов и штрафов. Работодатели не имеют права платить зарплату в размере меньшем, чем МРОТ.
Напомним, в 2016 году численность населения России, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, выросла до 19,8 млн человек. По сравнению с 2015 годом показатель увеличился на 300 тысяч человек, или 1,5%, сообщал Росстат. При этом доход менее 15 тысяч рублей, т.е. 1,5 прожиточных минимума, россияне, по данным социологов, считают бедностью.
Ну, а теперь размышления.
Наверное, что да, МРОТ должен быть разным в разных регионах. Но как же тогда социальная справедливость? У нас одна страна или у нас в каждом субъекте своя страна? Ведь если сделать в Москве МРОТ=11 тыс рублей, то было бы интересно посмотреть на то, как наши любимые москвичи завизжат от радости.
Уникально, конечно, что работнику платят меньше, чем ему нужно чтобы покушать. А где ему взять недостающее? С кистенём на Большую Дорогу по ночам подрабатывать?
Понятно, что повышать Мрот не хотят из-за того, что придётся тогда и минимальную пенсию повысить, а это уже на триллион лишних рублей потянет.
Но господа, работника хотя бы нужно кормить, а то ведь этот работник как кушает, так ведь он так же и работает.
Вот, к примеру, зарплата учителя математики, физики или англ языка в школе (не в Москве) = 10 тыс рублей в месяц. Так какую вы при этом хотите получить физику, математику или англ язык? Вот какая зарплата, такая и физика будет, а уж об англ языке и не говорю (англичане его точно не поймут).
Комментарии