За что судят Соколовского
Три с половиной года лагерей за шутку. Фактически – за анекдот.
Возможно ли такое было в брежневские времена? Конечно – нет. Там нужно было хорошо постараться, чтобы попасть в тюрьму. Раскрою небольшой секрет – теперь уже можно. Егор Тимурович Гайдар в молодые годы создал антисоветскую организацию. Не очень активную, но вполне живую. Естественно, это не было секретом для ГБ. Но не только неприятностей у создателя не было, но и сделать блестящую партийную карьеру ему не помешало. Просто так в лагеря тогда не кидали...
Нет, это не брежневское время. Это время сталинское. Такой накал был только тогда. Расстрелов, правда, сегодня нет. Если не считать бессудные казни в ходе спецопераций. Без всяких там "троек" и "революционной законности". Но не будем их считать – пусть нет. А вот сроки сегодня временами очень даже сталинские. Да и похлеще. Напомню – при Брежневе больше 15 лет не давали. Сколько сейчас дали Сенцову? И ведь ни за что. К слову, расстрелов за антисоветскую агитацию при Брежневе тоже не было.
Но вернемся к ловле покемонов. Здесь-то за что? Это же вам не антигосударственная пропаганда даже. Нормальное антиклерикальное действие. Нормальное даже для 18-го века в Европе. А в России – для 19-го. Первый Александр и Первый Николай были вполне себе религиозными людьми. А отношение Пушкина к церкви ни для кого не было секретом. Сказка о попе, да, да – о попе, а не о купце – была написана 13 сентября 1830 года. Пушкину 31 год. Только в самые последние годы жизни он стал чуть сдержанней на язык. Но ни либеральный Александр, ни реакционный Николай не прятали Пушкина на каторгу. А за что посадили пуссиориот? А сейчас сажают Соколовского? Абсурд ведь...
Нет, никакой не абсурд. Соколовский задел важнейший нерв ГОСУДАРСТВЕННОЙ жизни. Государственную идеологию. Столп путинской государственности. То, на чем держится всё. Буквально – всё. Соколоский напал не незыблемость веры в нелепость. Вот на ней-то, на этой вере в нелепость всё и держится.
Нет, нет – само христианство отнюдь не нелепо. Это долгий разговор, но в данном контексте неуместный. Христианство не нелепо. Нелеп извод христианства на постсоветском пространстве. Наши неофиты верят в нелепость. В то, что к современной интерпретации христианства не имеет никакого отношения. Верят в сказку, в которую человечество перестало верить уже несколько веков. Во всяком случае – лидирующая в духовном развитии часть человечества.
И вот эта вера в нелепость для власти жизненно важна. Потому что верящий в одну нелепость поверит и в другую. В "ставание с колен", в "возрождение величия", в "верной дорогой идём", в "России повезло с президентом", в "всё решает народ", в "кольцо врагов", в"суверенную демократию", в "защитника национальных интересов", в "сакральный Крым" и так далее и тому подобное. Нормальный человек не поверит, пальцем у виска покрутит. А верующий, которому видеть и думать – мука мученическая, а верить в нелепость – отрада, этот поверит. И горло перегрызет тому, кто попробует его пробудить от сладостного сна.
Поэтому чувства ВЕРУЮЩИХ святы. Они основа государственности. И их надо защищать, как самую важную государственную ценность. Это вопрос государственной безопасности. Серьезнейший вопрос.
Конечно, если бы наши правители думали не только о сегодня, но и о завтра, они бы поняли, что на сколько-нибудь длительную перспективу так ничего добиться нельзя. Но они не понимают, что пружина разожмется. И даже не то, что не понимают – понимать-то тут особенно нечего, а просто не думают об этом. Сегодня это проблему решает? Решает. А завтра еще что-нибудь придумаем.
Так что по-своему они совершенно логичны. Соколовский, как до него пуссириоты, напал не на христианские святыни, он напал на другую святыню – на основу государства. И поэтому должен быть уничтожен. Пусть и ценой престижа религии и церкви. Это-то в конечном итоге уж совсем мелочи.
Комментарии
Конституция, как одна из основ государства, говорит о светскости государства.
Поэтому некие "святыни" никак не могут являться основой такого государства.
И вообще, чем у человека меньше всяких святынь, тем он реже хватается за бомбу, спички или кинжал.