Дело Тухачевского: был ли заговор против Сталина?
На модерации
Отложенный
В этом уголовно-политическом деле 1937 года, где «паровозом» шел маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, даже неспециалист заметит явные несуразности. Обвинительный винегрет включает в себя столько не связанных друг с другом и противоречивых ингредиентов, что поневоле придешь к выводу о заказном характере данного процесса.
Вместе с тем, очевидно и то, что Тухачевский был строптивым, неудобным военачальником и стремился отстаивать собственное мнение по поводу развития Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), не совпадающее с мнением руководства. За что и поплатился.
В чем их обвиняли
Помимо М. Н. Тухачевского, в прошлом первого зама наркома обороны СССР (Ворошилова), а на момент ареста командующего войсками Приволжского военного округа, в числе обвиняемых были 7 командармов и комкоров. Начальнику Политуправления РККА Я. Б. Гамарнику сидеть на скамье подсудимых не пришлось – он застрелился еще до начала активной фазы следствия.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-0" data-ad-slot="0" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_4_expand"><ins id="aswift_4_anchor"></ins></ins></ins>
Список обвинения против представителей высшего командного состава Красной Армии включал в себя несколько пунктов, в том числе, сотрудничество с фашистской Германией, подготовку терактов против членов правительства страны, а также государственного военного переворота. «До кучи» Тухачевскому «сотоварищи» вменили контакты с уже ошельмованными «врагами народа» Троцким, Бухариным, Рыковым и другими – эти «пристяжные» якобы тоже принимали активное участие в инкриминируемых военным злодеяниях.
Сталин принимал в разматывании этого «заговорщицкого» клубка самое деятельное участие. Собственно, он и являлся главным закоперщиком данного процесса. Незадолго до суда было созвано расширенное заседание военсовета при наркомате обороны СССР, где Сталин заявил о том, что теперь вряд ли у кого есть сомнения в наличии военно-политического заговора против советской власти: дескать, так много соответствующих показаний обвиняемых и свидетелей по этому делу. То есть, Сталин тем самым загодя, до суда, вынес всем семерым подследственным обвинительный приговор и по ходу обмолвился, на каких «очевидных фактах» строилось обвинение – на показаниях самих обвиняемых и со слов «свидетелей». Как в 30-х годах в СССР добывались подобные «факты» и чего поэтому стоили, теперь общеизвестно.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-0" data-ad-slot="0" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_5_expand"><ins id="aswift_5_anchor"></ins></ins></ins>
Как раскручивались события
«Стучать» на оппозиционность Тухачевского начали задолго до процесса 37-года – еще в 20-х годах; информация, главным образом, поступала от агентов советских спецслужб. Часть участников судебного процесса были арестованы по схожим обвинениям в 1936-м году, но до поры до времени на Тухачевского и «подельников» они показаний не давали.
Примечательно, что еще за 7 лет до «дела Тухачевского» маршалу предъявлялись практически идентичные обвинения. Но тогда по воле Сталина Михаил Николаевич был оправдан.
В 1937 году в высшем эшелоне РККА началось некое брожение с кадровыми перестановками и другими ограничениями. В частности, Тухачевского не пустили в запланированную загранпоездку. На него дают показания ряд бывших чинов НКВД, а к тому времени подследственных. Пошли аресты командиров РККА. Застрелился Гамарник. Все эти события спрессовываются во временной промежуток в 2 – 3 месяца.
Следствие и суд по «делу Тухачевского» были еще короче – в общей сложности, менее месяца. Причем, подсудимые не имели права на адвокатов и на обжалование приговора. А строился он, как и заблаговременно объявил «отец народов», исключительно на показаниях обвиняемых (приговор Сталин редактировал лично). К тому же, из материалов дела создавалось впечатление, что если бы подсудимых спрашивали о намерениях захвата власти в целом на планете, то они и в этом признались бы – настолько абсурдным выглядело протокольное самобичевание бывших руководителей РККА.
В кратчайшие сроки все осужденные были расстреляны.
Сотрудничал ли Тухачевский с немцами
Существует конспирологическая версия о контактах М. Н. Тухачевского с командованием фашистской Германии. По одной из гипотез, Сталину немцы через третьих лиц передали материалы, компрометирующие маршала, по другой – эти документы были сфальсифицированы. Ни то, ни другое недоказуемо, потому что на сегодняшний день не обнародованы ни сами «документы», ни «фальшивки», ни экспертные заключения по этим бумагам (если те вообще имели место быть).
Зато существует официальная «Справка комиссии президиума ЦК КПСС «О проверке обвинений, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами тт. Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям, в измене Родины, терроре и военном заговоре», согласно которой, в частности, пошагово опровергаются все обвинения в сотрудничестве маршала и других осужденных с фашистской Германией, строившиеся, главным образом, на собственных умозаключениях следователей и их верховного «главного редактора».
Так был ли заговор?
Как уже было отмечено, из анализа уголовного дела Тухачевского и группы бывших военачальников, официальный обзор материалов которого на сегодняшний день опубликован, следует, что обвинение в отношении Тухачевского и его «подельников» практические целиком и полностью строилось на оговорах и на самооговорах. В то время царицей доказательств было признание вины, и при его наличии иных не требовалось. Показания выбивались, подследственных мучили и истязали разными, подчас самыми изощренными способами.
Ясно одно (и из материалов эта тенденция прослеживается): маршал Тухачевский стремился последовательно проводить собственную линию реорганизации РККА в связи с обозначившейся угрозой СССР со стороны Германии, и делал это настойчиво, невзирая на мнение вышестоящего руководства. Такой выскочка не устраивал никого – ни Сталина, предпочитавшего беспрекословное подчинение и угодничество, ни недалекого в военной науке наркома обороны Ворошилова, причастного к репрессиям десятков командиров РККА в 37-м году.
Комментарии
Приказываю:
Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский,
Начальник штаба войск Генштаба Какурин.»
Таким образом, приказа пугать не было. Был приказ уничтожить газами. А если не получилось, так это, видимо, от традиционной рукожопости.
Приказы для исполнения вообще-то не так составляются.
Начсет рукожопости - нет, просто не было столько хим.оружия, тем более в баллонах на леса.
Даже в 1МВ примеяли поограниченным позициям и укреплениям.
Это я , к тому, что раскидывать газ, над лесом - нет ничего тупее - газ в лесу не распространяется. Уже по 1-й мировой, все "гозовики" знали, что газ распространяют, над статистическими объектами, в время определенных условий , когда ветер слегка надувает, и распростроняет этот газ, в нужном направлении. То есть , что вы , узнав, что завтра, ветер не будет раздувать это дерьмо зря, а дует как надо, и , в нужном напр. , вы подгоняете в опр. точку этих "химиков" где они начинают их выпускать. Для того, что бы освобод...
А показания всяко можно организовать.
Ну и Тухачевский не еврей.
По пояс в крови не военные как Тухачевский.
В кавычках - по тому, что во время Гражданской воны все евреи были на комисарских должностях, а армией руководили воен спецы, типа Егорова или того же Брусилова. После войны все они ринулись в академии РККА и плотно заняли все верхние эшелоны армейского руководства.
Организовать можно. И более того - организовали. Но правды там на много больше, чем в последующих коммунятских реабилитациях.
Это следует в первую очередь из законов и знаний о еврейском народце.
Пеши исчё
П.с. А Егорова Сталин кончал в 1939.
Ни один такой заговор типа переворота в истории большевитского руководства до того неизвестен, сместить - вероятно да, были, но вряд ли при активной роли военных.
Военным нечего было пенять на Сталина, ну абсолютно, собственно индустрализация и была затеяна в первую очередь в целях укрепления армии.
Как сыр в масле катались.
Не было предпосылоки и для "бонапартизма", система достаточно устоялась.
Допускаю!
Одни шли против Власти при Живом Сталине, а Шакалы нагадили все после ЕГО смерти!
Когда чиновник выходит за рамки Единоначалия - это к хаосу и самоуничтожению.
Выход?
Не упираться рогами в острие силового вектора, когда кишка еще тонка!
Учите основы Дзюдо и Айкидо - они не просто Борьба тел, но и Разума!
Президент (самозванец) СССР
Сталину надо было сохранять политку чисток, от негодного аппарата, а не давать им "почетные "должности. По сути весь СССР ...
для лучшей управляемости
Второе-его бредовые идеи в случае воплощения нанесли бы огромный урон Красной армии.
Например попытка закупить 50000 технически устаревших танков Кристи или создание универсальной пушки-зенитки-гаубицы-противотанковой мортиры
Однако большинство высоко взлетевших "героев революции" этого не понимали, хотя вождь на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. адресовал им недвусмысленное предупреждение:
"Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом".
А дальше по примеру своего социалистического партайгеноссе фюрера, уничтожившего самых видных деятелей нацистской партии, вождь начал зачистку в высших эшелонах государства, и под этот каток попали все те, кто был о себе весьма повышенного самомнения и недальновидно полагался на свою "заслуженную" неуязвимость.
-----------------------------------------------------------------------------------
Он предлагал изготовление 100 тысяч танков(!), не понимая, что для этого нужно было построить тысячу заводов и уморить голодом миллионы людей.
Нет ни одного подтверждающего документа или факта ( документы от НКВД - не в счет).
http://eto-fake.livejournal.com/212731.html
За причастность к делу Тухачевского был расстрелян один из моих дедов. Бабушка со школьником-моим отцом была сослана в Красноярск, откуда вернулась с медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а отец - с туберкулёзом, но живой, т.к. вместо фронта попал в гидрографическую службу на Енисее. Я ещё пацаном был, когда после какого-то выступления Хрущёва (прикидываю, это был 21-й съезд) бабушка под горячую руку много наговорила такого, о котором, успокоившись, просила никому не говорить. Суть, как я тогда это понял, была в том, что были-де настоящие коммунисты, которые хотели свергнуть Сталина, после чего наступила бы хорошая жизнь для всех. Назывались и фамилии, из которых я запомнил лишь Якира, т.к. про него и раньше говорили.
Я понимаю, что детские воспоминания не могут быть строгим доказательством, но для меня лично сам факт существования заговора был само-собой разумеющимся.
Это не совсем так - так вообще не могло быть. Дело в том , что в то же время арестов, много кого выпускали, обвиняя уже самих следователей. Можно утверждать, что _все_ занимавшие, боле - менее главные должности в РККА, имели всю доказательную базу. Вы допускаете что, следователь = подонок, окей - но он, когда приговаривает должностное лицо, - если он , настоящий подонок, - он должен думать о своей шкуре, и, что с ним сделают, если кто то решит, оправдать, то есть его липилово к стенке, горбатого, полностью исключается. Следователь наоборот, должен был иметь полную доказательную базу, под своим решением - где "личные признания" не имели никакого смысла. Вы представьте, вы , следователь, "уговариваете" людей, уровня, вроде Табуреткина, признаться в преступлении? Я это не представляю. У вас друзья - шура, сосед, связист, сантей - механик, а тот , с кем вы работаете - общался всю жизнь с высшим руководством. Даже если вам нарком , ваш начальник скажет , что - надо выдумывать - то вы без доказательств, не будете содиться к ним рядом, без опред...