Мона Лиза
"Свет мой, зеркальце! скажи. Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?"
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. А. С. Пушкин.
Мона Лиза

Портрет Моны Лизы - один из самых знаменитых и известных шедевров созданных рукой Великого мастера Леонардо да Винчи. Прошло пять столетий, а картина вновь и вновь будоражит наши умы и привлекает внимание, да настолько, что в Лувре вынуждены были выделить для картины целую комнату, а саму картину защитить бронированным стеклом.
Как известно, художники, прежде чем начать писать картину определяют Линию Горизонта, причем она одна, единственная, совпадающая с точкой зрения самого художника, относительно которой и строится вся перспектива на картинной плоскости. Портрет, который дошел до наших дней был обрезан по ширине и по высоте, утратив колонны слева и справа от головы Моны Лизы и состаляет размер 77 х 53 см, когда же Леонардо писал свою картину, ее размер был 93 х 69 см.
Сам же художник находился на расстоянии от портретируемой 1,8 метра, что составляет примерно 1,55 диагонали полотна.

При написании картины точка зрения не должна меняться ни по высоте, ни по расстоянию - это важно! Многие фотографы не то что не понимают, а не осознают этот момент, когда утверждают, что фокусное расстояние объективов влияет на перспективу.
Голова Моны Лизы находится в середине квадрата образуемого колоннами, парапетом и верхним срезом картины, при чем зрачок левого глаза точно приходится на пересечение диагоналей квадрата и Линии Горизонта. Теперь вопрос, в каких случаях вы можете увидеть собственное изображение, где Линия Горизонта автоматически проходит на уровне ваших зрачков? В зеркале!
Не в этом ли состоит главный секрет притягательности портрета Моны Лизы, которая словно в зеркало смотрит на себя?!
Леонид Антонов
01.05.2017
Комментарии