Штормовое предупреждение. (непридуманная история)

В очереди в кассу универсама мужчина, стоявший впереди, вдруг сделал шаг назад и наступил ей на ногу.

- Ой, - невольно вскрикнула она.

- Простите Бога ради, я не хотел, - извинился мужчина.

- Ничего страшного, - заученно пробормотала она, не глядя на неловкого мужчину и торопливо выкладывая на ленту кассы покупки.

С тяжелым пакетом она вышла из магазина. Ветер заметно усиливался, отчего небольшой мороз казался нестерпимым. Это обстоятельство заставило очень быстро добежать до школы. В своем кабинете она быстро сбросила пальто, пристроила пакет на подоконник, где было холоднее, бросила взгляд на часы и поняла, что вполне успеет перекусить в столовой перед очередным совещанием у директора.

- Ниночка, что-нибудь осталось?

- Я вам оставила ваш любимый салатик с кальмарами, Евгения Георгиевна. И кофе?

- Да, спасибо, Ниночка. Что бы я без вас делала?

- Слоечку?

- А ватрушки нет?

- С брусникой кончились, не доглядела, только с творогом.

- Давайте с творогом, я так проголодалась, а до дома неизвестно ещё, когда доберусь…

- Опять совещание?

- Не спрашивайте, каждый день и не по разу…

Все знали, что старая директриса, боявшаяся всякой ответственности, все забывающая, не очень понимающая, что делает, все решения принимала коллегиально, то есть по самому пустяковому поводу собирала совещание или собрание. Замам, тащившим на себе всю работу, сочувствовали даже уборщицы.

- О, я не одна такая, - в столовую влетела зам. по воспитательной работе Любовь Борисовна. – Мне бы кофе, а то усну на совещании,- Ниночка, дорогая моя, и дайте вон ту шоколадку.

Люба присела рядом с Женей:

- Чей сегодня вопрос? Я думала твой, удивилась, что у меня ничего не спрашиваешь.

- Нет, сегодня хозчасть и финансы.

- Ну, сейчас Людмилушка развезет часа на полтора, а то и два.

- А что делать? Девчонки тоже терпят, когда мы о наших двоечниках, да стоящих на учете докладываем. Кстати, твой Новиков болен или опять гуляет?

- Гуляет. С матерью поссорился, а отец в командировке. Наверное, "неаттестация" выплывает?

- И не одна, - печально вздохнула Женя, Евгения Георгиевна.

- Хорошо, хоть завтра выходной!

- Ну, прошлый выходной Людмила меня с постели подняла. Она забылась и была ужасно удивлена, что без пятнадцати восемь в школе ни детей, ни замов, ни секретарей…

- Она ведь второй год уже ИО? Она ИО, мы И-А! Склероз борется с маразмом, а она, как видно, в борьбе давно не участвует… Когда же найдется доброволец на директорское кресло?!

- Крик вопиющего в пустыне! Ладно, не расстраивай саму себя. А вот о штормовом наша красавица точно забыла, вот увидишь, - прислушиваясь к усиливающемуся свисту и вою ветра, заметила Женя.

Евгения Георгиевна опять стояла перед выбором: остаться замом по учебно-методической работе или уйти в учителя. Ей по секрету призналась Анюта, молодой специалист, что с конца сентября будущего учебного года точно уйдет в декрет. «Вот подхвачу ее нагрузку, - думала Женя, - и забуду об этих никому не нужных бесконечных совещаниях, как о страшном сне».

 

Сидя на «совещалове», как говорила умная не по годам дочка, Женя соображала, что приготовить в субботу быстро и вкусно днем, чтобы не просыпаться с утра пораньше…

- Евгения Георгиевна, у вас к завхозу вопросов, претензий нет?

- Нет, - встрепенулась Женя, - у нас никаких претензий, Людмила Викторовна.

- Хорошо. Теперь мы заслушаем Наталью Александровну…

Свет в кабинете мигнул и погас, не позволив Людмиле Викторовне торжественно зачитать формулировку вопроса.

- Что такое? Что случилось? – вопрошала директор в кромешной темноте.

- Штормовое предупреждение было, - подала голос Люба.

- Дети в школе есть?

- Нет, сводка была с утра, факультативы и кружки вы отменили, - быстро проговорила Женя, нащупывая на столе связку ключей, телефон и закрывая рабочий блокнот.

- Почему я не знаю? – продолжала распаляться директор.

Секретарша Алла, отличавшаяся ангельским терпением, начала убеждать Людмилу Викторовну, что о шторме докладывала, и даже совещание было на большой перемене. Приказ, подготовленный Евгенией Георгиевной, издан, подписан и выполнен. О выполнении докладывала Любовь Борисовна два часа назад.

- Ладно. Раз я вовремя отреагировала, значит все правильно, а вы, завучи, совершенно не работаете, - торжественно произнесла директриса, с которой никто спорить не стал.

- Тая, - строго обратилась Людмила Викторовна к завхозу под шум отодвигаемых стульев, - позвони в аварийные службы и посиди до прихода сторожа…

- Уже,- откликнулась завхоз из секретарской…

Подсвечивая себе мобильными телефонами, женщины побрели одеваться по своим кабинетам. Женя сразу позвонила и вызвала такси, чтобы недолго ждать на ветру. На крыльце школы успела сделать звонок домой:

- Юлька? У нас дома свет есть?

- Да. А в школе уже потух? Все потому, что старый район!

- Не об этом речь. Приготовь свечи на всякий случай, фонарики, коробки со спичками, зажигалки. Все как папа учил, чтобы были под рукой во всех комнатах, в ванной, туалете. В аптечку положи бинты, вату, перекись, зеленку, мало ли…

- Поняла, у нас учения!

- Бери выше, боевая тревога!

- Тебя встретить?

- Нет. Вот уже такси подъехало. Через 10 минут буду дома.

 

Ветер валил с ног, но в доме, где жила Евгения, весело светились окна. В подъезде, на лестнице, у самых дверей квартиры, сидел незнакомый мужчина в горнолыжном костюме, у ног стоял большущий рюкзак. Увидев Женю, мужчина потушил сигарету:

- Извините, вы из второй квартиры никого не видели сегодня? Я к Сергею приехал. Он мой брат.

- Утром он меня на работу подвозил. А вы позвоните ему.

- Телефон разрядился, и, как оказалось, я зарядку от телефона взять забыл.

- Пойдемте к нам, а Сергею напишем записку, где вас искать. Сегодня штормовое, его могли на службе задержать.

- А это удобно?

- А сидеть на лестнице удобнее? Берите свои вещи и за мной, - строго сказала Евгения Георгиевна, поворачивая ключ в замке. – Рюкзак ставьте на обувницу, чтобы никто в проходе не споткнулся. Юлька, у нас гость! Возьми у меня пакет…

- Здравствуйте, гость! Вот здесь у нас гостевые тапки. Надевайте подходящие, мыть руки и на кухню!- выпалила Юлька и убежала.

- А чем у нас так вкусно пахнет?

- Я оладушки жарю!

- Ой, как замечательно! Я сметану как раз купила…- крикнула вслед дочери Женя. – Вас как зовут, брат Серёжи?

- Что-то я сегодня блистаю невоспитанностью. Зовут меня Павлом, Павлом Петровичем.

- А меня Евгенией Георгиевной, но дома можно Женей. Пойдемте, Паша, мыть руки. Моя дочь жарит замечательные оладьи, которые в горячем виде вкуснее, чем в остывшем.

На кухне Юлька уже расставила тарелки, мед, джем, сметану, на середину водрузила блюдо с целой горой румяных оладьев. Шумно закипал электрический чайник, из носика заварочного шел парок, намекая, что в этом доме любят настоящий листовой чай.

- Вот вам, Паша, ручка и листок, пишите записку вашему брату. Юля, сунешь записку Сергею в дверь?

- Вы брат Сергея? Старший, наверное?

- Старший. Вот готово, написал.

Юлька выскользнула в коридор и мигом вернулась.

- Ты просто юла. Как с такой шустрой дочерью управляетесь?

- У мамы большой педагогический опыт, - важно ответила Юлька и засмеялась.

- Больше дела – меньше слов! Павел, вы с чем любите оладьи?

- Я только со сметаной. С детства не ел дрожжевых, запах сногсшибательный!

- А я сметану смешиваю с медом, - сказала Женя и показала, как она это делает.

- Папа любит с джемом, а я со сгущенкой, - заявила Юлька и щедро выдавила из тюбика  сгущенку в свою тарелку. Физиономия у нее была при этом блаженная…

- Юля, вы сейчас на кого-то удивительно стали похожи, только не могу вспомнить на кого… Что-то прямо родное, из детства…

- Все люди чем-то похожи, - философски заметила Женя, разливая ароматный чай по чашкам, - приятного аппетита.

- Спасибо. Я о таком ужине даже мечтать не мог, - попробовав с наслаждением горячий и крепкий чай, проговорил Павел.

На время воцарилась тишина: все занялись едой. Вой ветра на улице, грохот железных листов на чьем-то балконе стали отчетливо слышны.

Свет часто-часто замигал и погас.

- Сейчас свечи зажгу, у меня все наготове, - промолвила Юля и почти мгновенно зажгла свечу, которая стояла на столе. – Теперь папка точно не приедет. В части, наверное, аврал.

- А я не сказала? У них еще днем объявили тревогу, так что ночи две наш защитник будет спать в штабе.

- Ура, я сплю с мамочкой! Да ведь? Да?

- Со мной, моя маленькая дылдочка, со мной!- мать с дочерью обнялись.

- Жаль, что папка моих оладушек не поест… Но во всех гадостях есть свои прелести!

- Сергей тоже вряд ли сегодня и завтра появится, так что определю я вас, Павел Петрович, на постой в большую комнату, на диван. Там вам будет удобно…

Женя не успела договорить, как в дом будто врезалось что-то огромное, зазвенели стекла, что-то полетело с подоконника, раздались пронзительные крики, холодный ветер ворвался в кухню, погасив свечу, захлопали под потолком крылья занавесок.

- Никого не задело? – резко спросил Павел.

- Вроде, нет…

- Нужно быстро забить окно…

- Юлька, давай нам фонарики и папины инструменты, а я пока вытащу шторку для ванной, она в кладовке сверху лежит, я на ощупь…

Павел с Женей, придерживающей пластиковую занавесочку, в свете фонаря, который был в руках у Юли, быстро заколачивали наружную раму. Прибитую непромокаемую шторку сверху прижали толстым листом картона, а между рамами затолкали старое одеяло. В это время фонарь уже держала Женя, а Юля убирала битые стекла и все, что упало на пол. Оладьи юная повариха сразу накрыла большой керамической миской, так что они были даже теплыми, а вот в тарелки и чашки ветер накидал Бог знает чего.

- Как шторку для ванной жалко, там такие рыбки красивые, - печально промолвила Юлька, садясь на табуретку у стола.

- Зато она теперь будет украшать целый дом, пусть люди полюбуются, какая у нас была замечательная шторка, - веселилась Женя, радуясь, что в доме оказался такой умелый мужик в нужное время.

-У вас на эту сторону только кухня выходит? – озабоченно спросил Павел, споласкивая руки над раковиной.

-Да, нам в этом смысле повезло.

В дверь громко застучали. Женя выскочила с фонариком в коридор:

- Кто?

- Тетя Женя, у вас бинт есть? Мама сильно руки порезала…

- Не реви, Вовка. Окно разбилось?

- Ага, - шмыгая носом, подтвердил пацан.

- Окно -то забили?

- Нет, молоток не нашли, а папа на службе…

Женя с аптечкой выбежала в подъезд.

- Юля, бери ключи от квартиры - вдруг дверь захлопнется - инструменты, фонарь. Знаешь, из какой этот Вовка квартиры?

- Обижаете, я здесь всех знаю.

- Пошли бороться со стихией. А Вовку отправь по подъезду, пусть узнает, кому какая помощь нужна.

К двум часам ночи все окна были заколочены тем, что нашлось в квартирах, раненых перевязали, плачущих успокоили. Дом затих, и только вой ветра и свежий морозный воздух в квартирах напоминал о недавнем погроме.

Юлька, возбужденная, с сияющими глазами, поставила чайник на плиту:

- Давайте еще чаю попьем. Оладьи, конечно, остыли…

- Так даже вкуснее, - утешила ее уставшая Женя. – Достань сыр и колбасу, что ли, я проголодалась. Вы как, Павел?

- Не откажусь. Часто у вас так погода безобразничает?

- Два раза в год с битьем стекол обязательно, а без света весной и осенью частенько остаемся. Не ветер, так налипание или обледенение. Провода рвутся, как бумажные!

- Как хорошо, Павел Петрович, что вы сегодня приехали и так удачно на лестнице маме повстречались, - вдруг радостно выпалила Юлька, - нам с вами повезло!

- Это мне повезло, что у вас дома все оказалось под рукой. С такой боевой готовностью вам никакой ураган не страшен.

- Папка нас так приучил!

В дверь опять громко постучали.

- Юлька, спроси кто…И фонарик на вот…

- Я Сергей! Привет, честной компании. Я за братом, а он тут, я вижу, замечательно устроился! Познакомились уже? – Сергей, большой и шумный, обнял брата, потеснил его на кухонном диванчике.

- Твоего брата, Сережа, уже весь подъезд знает. Всем помог окна забить, пока мы раненых перевязывали. Дом -то гарнизонный, как буря, так мужиков нет.

- Нашему апостолу Павлу не привыкать всем помогать. Кстати, Пашка, ты хоть поинтересовался фамилией Жени и Юльки?

- Нет, а надо было?

- Ну, тогда знакомься еще раз: это любимая жена и обожаемая дочь твоего лучшего школьного друга, Гришки Смирнова.

- Так вот на кого похожа Юля, а я все голову ломаю…

- Да, я папина дочка!

- Мой брат, дорогая соседка, с твоим мужем 10 лет за одной партой просидел.

- Сергей, что же вы молчали и почему Гришка вас-то не узнал… Он ведь этим летом собирался в розыск подать, чтобы друга детства найти…

- Так и мне ни слова, брат называется…

- Отвечаю по порядку: я младше брата на 7 лет, поэтому Григорий Иванович меня не помнит. Я его тоже не сразу узнал, но в зале у вас висит фотография, где они с Пашкой на последнем школьном звонке… А тебя я, братец, сколько лет в гости заманивал? И охотой соблазнял, и рыбалкой… Да я этот сюрприз 3 года готовил…

- Я не удивлюсь, Сергей, если узнаю, что и ураган вы затеяли…

- Он может, - смеясь и тиская брата в объятиях, подтвердил Павел. – И вы меня, Женя, не узнали. Это ведь я вам днем в магазине на ногу наступил…

- Как тесен мир, ну просто, коммуналка, - заключила Юлька.

 

В понедельник, только Жене на работу отзвонился муж, отчитался, что вернулся домой, прибежала секретарь, приглашая всех замов к директору: телефонную связь в школе еще не наладили.

В кабинете директора все расселись за длинным столом, переглядываясь, не продолжение ли это совещания, прерванного в пятницу.

Людмила Викторовна стояла спиной ко всем, упершись лбом в стекло, что-то высматривая в серой пелене снегопада.

- Подождите, - строго сказала она, резко обернувшись, и вышла из кабинета.

- Ты что-нибудь понимаешь? – шепотом спросила Люба.

- Не больше, чем ты, - так же шепотом ответила Женя. В воскресенье во всем доме вставляли стекла, потом пришлось готовить праздничный обед и заготовки для салатов, а также начинки для фирменных семейных пирогов с грибами и картошкой, обязательного рыбника, для пирожков с капустой, потому что вечером ее мужа ожидал сюрприз в виде друга детства. «Подремать пока, что ли», - подумала Женя, закрывая глаза.

- Это какая-то ревизия, - вдруг громко брякнула завхоз Тая.

- Не выдумывай, что ты саму себя вечно пугаешь… Да и все у тебя в порядке, осенью же все в твоем хозяйстве проверяли, - успокаивала ее экономист Наташа.

- По следам прошлогодней аттестации тоже рано…- отозвалась Женя.

Вошла Людмила Викторовна, скорбно поджав тонюсенькие губки, за нею заведующая Управлением образования гарнизонных школ области, Бронислава Ефимовна.

- Здравствуйте,- поприветствовала начальственная дама присутствующих. – Дорогие заместители директора, будьте готовы завтра встретить нового директора школы. Неделю вам, Людмила Викторовна, на передачу дел, и наконец-то мы сможем отпустить вас на давно заслуженный отдых. В субботу проведем по всем правилам прощание с коллективом. Заслуг у вас, Людмила Викторовна, достаточно, мы со своей стороны тоже подготовимся, подключим профсоюз. Все, я надеюсь, пройдет достойно.

Люба судорожно написала в тетради: «Нам тоже увольняться или???»

«Не знаю. Не пори горячку», - написала в ответ Женя.

- Что же вы не спрашиваете, кто будет новым директором? Растерялись? Ничего-ничего. Этот человек у вас порядок наведет, - как-то угрожающе прозвучал голос Брониславы Ефимовны. – Это мужчина, кандидат педагогических наук, Павел Петрович Степанов. 42 года. Женат. Имеет жену и двух детей школьного возраста. Семья приедет после зимних каникул, когда часть выделит квартиру.

- Уволюсь, - шепотом проговорила еле слышно Люба.

- С этим мы сработаемся, слово даю, - так же чуть слышно шепнула подруге Женя.

- Ждут вашу школу, как я понимаю, большие перемены, - закончила свою речь заведующая управлением, - буря событий!

- Штормовое предупреждение? Нам не привыкать, - ответила за всех Евгения