На модерацииОтложенный
Весть о подвиге экипажей крейсера “ Варяг ” и канонерской лодки “Кореец”, принявших 9 февраля 1904 года у порта Чемульпо неравный бой с 14 боевыми кораблями японской эскадры и, не желая сдаваться врагу, затопивших свои корабли, быстро облетела весь мир. В России это вызвало волну патриотического подъема и воодушевления. Вскоре появились несколько песен: “ Варяг ” идет свершить свой подвиг славный” выдающегося русского композитора Ц. Кюи, марш “ Варяг ” А. Рейдермана и “Геройский подвиг” А. Таскина. Но подлинно народное признание получили две другие песни. Датой появления первой из них, по-видимому, следует считать 17 февраля 1904 года, когда петербургская газета “Русь” опубликовала стихотворение “ Варяг ” (“Плещут холодные волны…”) Я. Репнинского. Через несколько дней перепечатанное “Рижским вестником”, это стихотворение попалось на глаза студенту Юрьевского (Тартуского) университета, музыканту-любителю Ф. Богородскому. Взволнованный событиями 9 февраля 1904 года, музыкант решил подобрать на гитаре мелодию на эти стихи. Через некоторое время полюбившаяся песня облетела всю страну. Эта первая песня о “ Варяге ” (“Плещут холодные волны…”) исполняется сегодня чаще в хоровой обработке А. Свешникова и А. Александрова. Вторая по времени появления на свет песня о “ Варяге ” получила наибольшую известность. История ее создания такова. 25 февраля 1904 года немецкий журнал “Югенд” опубликовал стихотворение “Памяти “ Варяга ” известного немецкого поэта и драматурга Рудольфа Грейца. В России стихотворение было перепечатано журналом “Море и жизнь”. Большой успех пришел к песне после появления в “Новом журнале иностранной литературы, искусства и науки” №4 за 1904 год русского перевода, сделанного Еленой Михайловной Студенской. В несколько измененном виде он стал песней. Ее называли “ Варяг ” или “Гибель “ Варяга ”. Именно эта песня начинается словами: “Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает…”. Существует предположение, что авторство мелодии песни принадлежит музыканту 12-го гренадерского Астраханского полка А. Турищеву, принимавшему участие в торжественной встрече героев “ Варяга ” и “Корейца” в Санкт-Петербурге в апреле 1904 г. Одна из первых публикаций песни “ Варяг ” появилась в сборнике Н. Красовского “ Варяг ”. Военные боевые песни русско-японской войны”, изданном в Москве в 1906 году.
“ ВАРЯГ ”
Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает… Врагу не сдается наш гордый “ Варяг ”, Пощады никто не желает.
Все вымпелы вьются, и цепи гремят, Наверх якоря поднимают, Готовьтеся к бою, орудия в ряд, На солнце зловеще сверкают.
И с пристани верной мы в битву пойдем, Навстречу грядущей нам смерти. За родину в море открытом умрем, Где ждут желтолицые черти.
Свистит и гремит, и грохочет кругом Гром пушек, шипенье снарядов. И стал наш бесстрашный “ Варяг ” Подобен кромешному аду.
В предсмертных мученьях трепещут тела, Гром пушек, дым и стенанья, И судно охвачено морем огня, Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи, с Богом, ура! Кипящее море под нами. Не думали мы еще с вами вчера, Что нынче умрем под волнами.
Не скажет ни камень, ни крест, где легли Во славу мы русского флота. Лишь волны морские прославят вовек Геройскую гибель “ Варяга ”.
Популярность этой песни превзошла все ожидания. Со временем появились многочисленные ее варианты (числом около 50). На восставшем “Потемкине” песня о “ Варяге ” звучала с новой направленностью и смыслом. Второе рождение она обрела в годы Великой Отечественной войны. На Балтийском флоте известностью пользовался вариант поэта-песенника В. И. Лебедева-Кумача:
...Балтийцы, вперед - на заклятых врагов! Вперед, боевые ребята, Покажем, что значит удар моряков. Покажем, что мы из Кронштадта…
Был свой текст на ту же музыку “ Варяга ” и у партизан , громивших гитлеровцев в тылу.
В восьмидесятые годы прошлого столетия матросы и офицеры гвардейского ракетного крейсера “ Варяг ” пели:
...В суровое море уходит “Варяг”, Чье имя в легендах воспето. Гвардейский на гафеле плещется флаг, Застыли на старте ракеты…
В современном звучании можно услышать вариант песни-марша в обработке Валентина Мантулина, где одна из строчек старого варианта песни (“...Где ждут желтолицые черти...”) заменена на новую: “Где нет ни защиты, ни тверди”.
Нелли МИЗЬ, краевед, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, сотрудник музея Тихоокеанского флота, специально для “В” ссылка удалена.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Игорь Шишов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2010-08-11
# 4333348
Пожаловаться
«Варяг» лишился трех 6"−орудий; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. Корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. После оценки серьёзности повреждений, оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, а сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван. Экипажи русских судов были приняты на иностранные корабли и дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, вернулись в Россию - 30 офицеров и 600 матросов. В 1905 году после подъема "Варяга" японцами и корабельные механизмы и большая часть артиллерии оказалась совершенно годной и корабль своим ходом ушёл в Японию. В 1916 году крейсер вместе с рядом других кораблей был выкуплен Россией, и переведён во Владивосток. После чего под прежним именем «Варяг» был включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана. В феврале 1917 года ушёл на ремонт в Великобританию, где был конфискован британцами, поскольку советское правительство отказалось платить за его ...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. После оценки серьёзности повреждений, оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, а сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван.
Экипажи русских судов были приняты на иностранные корабли и дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, вернулись в Россию - 30 офицеров и 600 матросов.
В 1905 году после подъема "Варяга" японцами и корабельные механизмы и большая часть артиллерии оказалась совершенно годной и корабль своим ходом ушёл в Японию.
В 1916 году крейсер вместе с рядом других кораблей был выкуплен Россией, и переведён во Владивосток. После чего под прежним именем «Варяг» был включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
В феврале 1917 года ушёл на ремонт в Великобританию, где был конфискован британцами, поскольку советское правительство отказалось платить за его ...