Главком ВВС России: в Абхазии размещены С-300
Зенитные ракетные комплексы С-300 нередко используются Москвой для решения политических задачСистемы ПВО, размещенные в Абхазии и Южной Осетии, будут сбивать любые летательные аппараты, которые вторгнутся в воздушное пространство этих республик, заявляет Москва.
Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил в среду, что для прикрытия российской военной базы в Абхазии и всей территории республики развернута зенитная ракетная система С-300.
Вместе с войсковыми средствами ПВО, добавил он, она также будет защищать воздушное пространство Южной Осетии.
Между тем, глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил Би-би-си, что системы С-300 в Абхазии не размещались и что слова главкома ВВС России были неправильно поняты.
Александр Зелин в своем выступлении перед журналистами уточнил, что С-300 будет прикрывать только воздушное пространство Абхазии, в то время как противовоздушной обороной Южной Осетии будут заниматься средства ПВО российских сухопутных войск.
Помимо этого, в обеспечении защиты территорий Абхазии и Южной Осетии будет участвовать фронтовая и армейская авиация, сказал главком ВВС России.
Штаб российской военной базы в Абхазии дислоцируется в Гудауте.
Пропагандистский жест?На мой взгляд, военного смысла это не имеет
Вице-премьер грузинского правительства Темур Якобашвили заявил, что размещение российских зенитных комплексов меняет расстановку сил в регионе и не только волнует Тбилиси, но должно беспокоить и НАТО.
По мнению российского военного аналитика Александра Гольца, информация о размещении С-300 в Абхазии - не более чем символический пропагандистский жест.
"На мой взгляд, военного смысла это не имеет", - сказал эксперт в интервью Би-би-си.
По словам Гольца, "использовать комплекс ПВО с дальностью 80-100 километров, который держит одновременно десятки целей, против Грузии, у которой вряд ли наберется с десяток самолетов, слишком расточительная и неразумная вещь. Смысл происходящего, по-видимому, знает только российское политическое и военное руководство".
В Евросоюзе и НАТО неоднократно подчеркивали, что российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии нарушает территориальную целостность Грузии и представляет угрозу ее безопасности.
Подавляющее большинство стран мира до сих пор не признали две республики суверенными государствами; это сделали лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.
Грузия считает Абхазию и Южную Осетию составной частью своей территории.
http://www.bbc.co.uk
Комментарии