Социально-исторический процесс и его описание

На модерации Отложенный

             Социально-исторический процесс и его описание

 

   Наиболее часто встречаемый подход и  факторы воздействия на социально-историческую изменчивость, сводятся к

 

- рассмотрению глобальной природной изменчивости среды существования

- поведению (и настрою) народных масс

- «пассионарности» социальных групп

- роли личности

 

  Т.е. все «глубинные» факторы, которые обуславливают поведение и влияют на «расстановку и передвижение фигур на социальном поле»,  по сути, опускаются.

 

Такой подход напоминает

- описание игры на бильярде, когда в рассмотрении участвует только игровое поле и бильярдные шары (а непосредственно игроки, которые всем и «заправляют» исключаются из рассмотрения).

- посмотрите как расположились шары…! Они явно что-то замышляют…!

 

- или описание шахматной игры, как перемещение фигур по доске

- какие «пассионарные» пешки, как они стремятся в ферзи!.. а вот слон – он сделал всю игру, побив и того и другого из противоположной «команды». А если бы он был еще и ладьей… А король..? - да король «слабоват»… другое дело ферзь… но зачем же он так пошел?..

  (А роль, собственно игроков, сидящих за доской, рассматривается только в ракурсе установившихся игровых плавил перемещения фигур,  и единственной цели – поставить противнику мат.

   Конечно, в такой однонаправленности и однозначного набора шагов, компьютер будет играть лучше и быстрее.)

 

   Разве это не напоминает сегодняшние рассуждения – каков Трамп..!  ну прям, как конь, маневрирует по доске, перепрыгивая через головы, вот и слона прижал, и пешке дорогу загородил… За ним явно кто-то стоит… это, конечно же, не Клинтон, которую все время заносило и «занесло в угол» .. А Эрдоган..!?... А Путин..??

 

   Но социальное поле, отнюдь не шахматная доска, а люди – не «закрепленные функции» - коня, слона или ферзя.

  С другой стороны – люди - это люди, а совсем не боги, творящие по своему произволу или особи, только взбрыкивающие от того «куда шлея попала».

 

 

  Попробуем обратиться к «Исходному»

 - что мы изучаем и куда устремлен наш взор, что в научном преломлении, что в приземлено-бытовом?

 

  Наиболее распространенным является мнение, что мы изучаем Мироздание и его же видим вокруг себя и даже на большом отдалении (где всё разворачивается сходным образом, как и поблизости)

 

- А так ли это?

   Если все, что нам доступно к осознаванию и пониманию вытекает из нашего восприятия окружающего, то разве – не, наше же, восприятие и является предметом, как научных, так и «бытовых» изысканий?!

 

- а что находится за его пределами?

– да какая разница, если для нас оно «ни сном, ни духом»…

(«Нарисуем, будем жить» в кажущемся мире и все будет хорошо, если нарисовать правильно и красиво, для себя лично, разумеется… другого-то восприятия – нет)

 

- А так ли, на самом деле?

 

- еще в школе учат, что это – «не совсем» так.

 

   То, что вы не воспринимается равномерно-направленного  перемещения в пространстве, будучи внутри космического корабля, или направленности падения в свободно падающем лифте, совсем не означает, что в сторонней системе координат, это не является вполне очевидным.

 

   И так во всем - пребывая внутри собственного восприятия, индивид не может видеть, того, что происходит («на самом деле») в более широком диапазоне «видения».

 

   - но ведь «там» что-то происходит и, в конце концов, «лифт упадет», а космический корабль «на что-то наткнется».

…и выяснится, что мир не ограничен «камерой хранения», но в отличие от к/ф «Люди в черном», за границами этой камеры не что-то похожее, а нечто доселе, в принципе, не встречавшееся.

 

  И законы мироздания совсем не такие, как их проявление в восприятии.

 

  И изучаем мы не Законы Мироздания, а закономерности собственного восприятия.

 

  И, в общем-то, для «нормальной жизни» этого бывает  и достаточно.

  И может быть,  «вполне так», если и все вокруг (за пределами восприятия) также «строго нормально».

… но если все – «так», то имеет место единственная направленность такого (глобального) процесса (Мироздания) – опускание в потенциальную яму «на самое дно» - «в недвижимость»

 

  Известные же факты (из произошедшего) не указывают на направленность социальной системы к успокоению (так же, как и обозримой Вселенной).

  Скорее наоборот, тут и активное освоение окружающей среды, и научно-технический прогресс, и постоянство социальной напряженности «с повышающимся градусом» и т.д. Да и отдельный индивид «не стоит на месте».

  Причем, такая изменчивость носит колебательный характер, с некоторым набором цикличности.

 

  Из чего можно заключить, что за пределами нашего восприятия, есть ещё нечто, нам в принципе (ни в каких формах нашего сегодняшнего восприятия-осознавания-понимания)  недоступное, но оказывающее воздействие на все происходящее.

  Которое можно «отследить» выявлением корреляционной изменчивости во всем, доступном нашему восприятию.

 

- Это и есть проявление сущностного (отвечающего и за кардинальную изменчивость) фактора воздействия «на все» нами воспринимаемое.

   Заставляющий, это «всё», постоянно-циклически выходить за рамки нам известного.      

  Более того, и мы сами (включая восприятие) также подвержены его такому воздействию.

 

  Поскольку в основе нашего восприятия, осознавания, понимания –  различение отличий одного от другого, попавшего на наше поле зрения (или «пришедшего на ум»).

  Из чего и следует вся видимая форм-предметность (и форм предметность любого моделирования).

  - то любая модель, «сконструированная» в сознании, включая модель мироздания – это модель нашего мировосприятия. Со всеми огрехами её ограниченности по отношению к реальности.

 

  Форм-предметность – поверхностность нашего восприятия, проявляется во всем.

Начиная от разделения материи на вещество и поле, и заканчивая приписыванием последнему неких форм, например, представление об элементарных «частицах», регистрируемых не самих по себе (частиц как таковых, вроде «кубиков» или «шариков» в обыденном представлении) а по тому воздействию, которое они оказывают на тот или иной детектор.

 

  Но такой «механистический» подход весьма ограничен, и приходится вводить корпускулярно-волновой дуализм даже для описания вещественных образований.

  А уж использовать его для описания и прогнозирования социальных процессов явно недостаточно.

 

  Более подходящим (как более адекватным способом приближения и, к очевидно воспринимаемому, в историческом процессе) представляется  подход к описанию происходящего, на основе колебательных процессов.

  С помощью которых, можно описывать как форм-предметные образования в их изменчивости, так и полевую (содержательную) изменчивость всего и вся, как раз и формирующую наше восприятие и его диапазоны.

  В том числе, качественно различающиеся, как   «чувство-образные» в их конкретике (ощущаемости) и  «мысле-образные» в их (абстрагированной) формализации.

   Которые, в свою очередь, претерпевают колебательную изменчивость, как по видимым, так и по скрытым от нашего видения, причинам.

 

  Отсюда следует, что существуют два набора факторов обуславливающих исторический процесс

- первые доступные нам в восприятии и осознавании (и им преломленные)

- вторые, нашему восприятию недоступные, но его формирующие (из-за пределов нашего восприятия)

 

   Если первые можно, так или иначе «увидеть» и формализовать, то со вторыми эту операцию произвести невозможно.

   И остается - «подсмотреть» в происходящем вообще (а не только социальности) имеющие место устойчивые колебательные процессы (даже очень слабой амплитуды) и найти корреляции с социальной (и личностной) изменчивостью.

   Значения амплитуды – здесь не являются достаточным параметром, для отсекания из рассмотрения, Поскольку всегда может иметь место общая систематика (произвольной амплитуды, когда измерительный метр и измеряемая дистанция увеличиваются или уменьшаются одинаковым образом, в пропорциональности к исходному соотношению).

 Которая «не заметна» в конкретике - здесь и сейчас, но играет существенную роль в связанном процессе изменчивости всей совокупности факторов, как  разно колеблющихся воздействий, как раз,  и формирующих ту или иную социальность.

 

   В примере с шахматами, такой подход позволит выявить корреляционно-причинные зависимости между перемещениями фигур с факторами, приведшими именно данных игроков к именно этой шахматной партии, которая и разыгрывается по «прописанным» фундаментальными процессами мироздания «нотам». При этом, и состояние среды (как внутренней, самих игроков, так и внешней по отношению к ним) в которой происходит данная игра, будет описываться в одной системе, позволяя тем самым, определить и саму игру, и её результат, в принципе, ещё загодя. Так как, неучтенные нюансы будут второго порядка значимости.

 

  Выявление и систематизация таких факторов позволит вывести описание и понимание социально-исторического процесса в рамки научно-обоснованного подхода.

  Когда, в каждом конкретном рассмотрении, можно будет изначально основываться не на произволе и фантазиях, а на знании, что дверь открывается «здесь» только наружу, и «ручка для открывания» на ней справа, а не в кармане «открывальщика».

 

  Если этого не сделать, то все рассуждения – это мнения «открывальщиков» (в их субъектности восприятия-осознавания-понимания) которые априори считают, что «ручка» там, куда они её поместят или вообще, что «двери» - нет.

  И массовые совпадения мнений здесь возможны, лишь на самом примитивном уровне рассмотрения, когда за основу взято всеми выученное шахматное поле и набор фигур, с заранее строго заданными функциями.

 

  Если воспринимающие такие рассуждения-мнения, также пребывают в такой ограниченности, то все это выглядит, для них, весьма правдоподобно, и убеждает в собственной правоте. Однако, «на деле», отовсюду появляются «черные лебеди», и все идет через пень-колоду, если на текущем участке (в пространстве и во времени) исторического процесса условия стационарности не реализуются, по фундаментальным (объективным) причинам.

 

 

   На сегодня, большинство описаний социальных (и экономических) систем и «создание» новых, в основе затверждают заданность (выдуманным законодательством) поля и набора фигур с приписанными (взятыми из личного разумения)  функциями.

(Но как, там,.. у дедушки Крылова – «а вы, друзья, как не садитесь..»)

   А собственно функционирование представлено некоторым вымышленным денежным «эквивалентом всего», с основной задачей «выстраивания игры» – как его передавать между фигурами.

 

  Но Природа, выстроена совсем по «другим правилам».

.., и наш «космический корабль-Земля» - основательно «наткнулась» на «узел» Мироздания, где происходят не только количественные, но и качественные скачки всеобъемлющей изменчивости.

  И задача выживания (всех!) – не в том, чтобы приладить «ручку», взятую из своего кармана, к «двери», чтобы выйти - а найти, где эта дверь может быть.

  Сначала - в принципе и уже только затем – какова она из себя.. а там уже и до ручки можно будет добираться.

   Искать дверь по заранее заданным признакам – будет «себе дороже», поскольку именно по ним её и не найти… и глобальный цивилизационный кризис, без «островков стабильности» (хотя бы в чем-то) тому подтверждение.