Хочется поровнее
"Хочется поровнее"
27 апреля 2017 г. время публикации: 09:21
Яков Миркин
Global Look Press
"Какмыживем? В России открыто 539,5 млн счетов "физиков". То есть нас с вами (март 2016 г.). Сколько на них денег? 24 трлн руб. (февраль 2017 г., ЦБР). В среднем на каждого россиянина, от мала до велика, приходится почти 150 тыс. руб. во вкладах", - пишет заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН на своей странице в Facebook.
"Почти 2700 долларов на брата (146 млн. чел.). Жизнь хороша? Пока не очень. Счета с суммой до 100 тыс. рублей - 509,2 млн штук.
Это 94,3% всех счетов. И на них приходится всего 8,6% суммы всех вкладов (март 2016 г.).
А сколько счетов, где суммы больше 1,4 млн рублей? Их - 1 млн 409 тыс. Их доля в числе счетов - 2,6%. А какая часть суммы всех вкладов приходится на них? Страшно сказать - 43,1%.
Вот теперь можно и погоревать. Условно говоря, 2,6% населения владеют 43,1% всех банковских вкладов. И наоборот, 94,3% населения имеют в собственности 8,6% вкладов. Нехорошо, хочется поровнее.
Поровнее! Но не ниже, а выше! То, что называется социальной рыночной экономикой. Зрелое, умеренное общество, удобное и для тех, кто рвется к прибыли, и для тех, у кого другие ценности.
Его можно построить, только если случится переворот в мозгах. Точнее, в коллективных мозгах".
читать оригинал
https://blog.newsru.com/article/27apr2017/vklady
Комментарии
Из «АИФ» (№ 46, 2012, стр. 4): «Россия заняла 1-е место в мире по неравенству распределения богатств. Согласно данным Global Wealth Report, на долю 1% россиян приходится 71% всех личных активов нашей страны».
На это, убеждён, прямо и явно «работают» высшие госорганы. Нарушая при этом Конституцию (ст. 7 и 37). И, в частности, - право человека на вознаграждение за труд.
Вот только один пример такой «работы». Правительство,Госдума,Совфед и т.д. упорно, десятилетиями, внедряют (Законами о «МРОТ») «зарплату» (в кавычках), которая даже меньше прожиточного минимума.
То есть, - меньше (!) МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда.
«Бьёт» это не только по самым низкооплачиваемым, но и по другим рабочим и специалистам. Поскольку в принципе МРОТ – это, говоря образно, «фундамент» ВСЕЙ системы оплаты труда.Если недопустимо низкий «МРОТ», то и недопустимо низкие «зарплаты», размер которых определён исходя из него.
См. открытое письмо, озаглавленное: «ВЫСШИЕ ГОСОРГАНЫ ВЫВЕЛИ СЕБЯ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ. К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ». Есть в инете