А вдруг...

Нынешнее время во многом повторяет то, что было когда-то. Эпоха 19-го столетия. Формально Российская империя была православной, но по отзывам авторитетных представителей нашей Церкви того времени Православие мало кому было понятно. Народ свято соблюдал обычаи и обряды церковные. А великосветское общество, дворянство, интеллигенция были заражены нигилизмом, масонством, мистицизмом в разных формах. Всё это пришло в Россию из просвещенной Европы.

И сейчас из Европы идёт к нам, в Россию, много чего такого, о чём даже и говорить не хочется. Из Европы уже «не просвещённой» – просвещения в России и своего хватает, а развращённой.

Но наш великий русский гений давно нашел ответ на самый жгучий вопрос. Он понял, почувствовал всей своей душой бессмыслицу, пустоту этой жизни, неминуемо отнимаемой неумолимой смертью. Он пережил это иное. Пережил и радость осознания того, что смерть тела - не тупик, но только переход к перспективе бесконечной жизни, наполненной любовью Бога.

И, как известно, с Его именем на устах он перешел в эту жизнь.

Рассказывают такой случай. Едет барин. Будучи человеком просвещенным в духе «свободы, равенства, братства», и, видя, как его извозчик, проезжая мимо церквей, каждый раз крестится, барин вслух подсмеивается над ним. Но тот не отвечает ни слова. Доехали, барин расплатился и хотел было уходить. Как вдруг мужик, молчавший всю дорогу, заговорил: «Барин, а барин»? - «Что»? - «А вдруг Он есть»? Этот простой и ясный вопрос оказался сильнее многих атеистических хитросплетений. Барин был потрясен им. Понял, есть над чем задуматься. Вскоре он стал православным.

Каждый человек, конечно, по своему переживает проблему Бога, но для многих она начинается с прямого вопроса: есть ли Бог?