А вдруг...
Нынешнее время во многом повторяет то, что было когда-то. Эпоха 19-го столетия. Формально Российская империя была православной, но по отзывам авторитетных представителей нашей Церкви того времени Православие мало кому было понятно. Народ свято соблюдал обычаи и обряды церковные. А великосветское общество, дворянство, интеллигенция были заражены нигилизмом, масонством, мистицизмом в разных формах. Всё это пришло в Россию из просвещенной Европы.
И сейчас из Европы идёт к нам, в Россию, много чего такого, о чём даже и говорить не хочется. Из Европы уже «не просвещённой» – просвещения в России и своего хватает, а развращённой.
Но наш великий русский гений давно нашел ответ на самый жгучий вопрос. Он понял, почувствовал всей своей душой бессмыслицу, пустоту этой жизни, неминуемо отнимаемой неумолимой смертью. Он пережил это иное. Пережил и радость осознания того, что смерть тела - не тупик, но только переход к перспективе бесконечной жизни, наполненной любовью Бога.
И, как известно, с Его именем на устах он перешел в эту жизнь.
Рассказывают такой случай. Едет барин. Будучи человеком просвещенным в духе «свободы, равенства, братства», и, видя, как его извозчик, проезжая мимо церквей, каждый раз крестится, барин вслух подсмеивается над ним. Но тот не отвечает ни слова. Доехали, барин расплатился и хотел было уходить. Как вдруг мужик, молчавший всю дорогу, заговорил: «Барин, а барин»? - «Что»? - «А вдруг Он есть»? Этот простой и ясный вопрос оказался сильнее многих атеистических хитросплетений. Барин был потрясен им. Понял, есть над чем задуматься. Вскоре он стал православным.
Каждый человек, конечно, по своему переживает проблему Бога, но для многих она начинается с прямого вопроса: есть ли Бог?
Комментарии
А куда ему было деваться, если несоблюдение этих обрядов было уголовно наказуемым деяниям. Но потому, как этот народ легко от этой веры отказался во время революции, не так ему и нужна была эта религия. кстати само православие в Россию тоже из просвещенной Европы пришло, а не самозародилось в ней.
"Послы Немецких Католиков говорили ему о величии невидимого Вседержителя и ничтожности идолов. Князь ответствовал им: Идите обратно; отцы наши не принимали Веры от Папы. (Н.М.Карамзин)
А насчёт революции: Души убиенных и замученных большевиками сейчас смотрят на Вас укором и плачут по Вашей душе.
Я отвлёкся. Статьи были не только за т.н. "богохульство", а даже за то, что человек не хотел жить церковной жизнью. Резюме: воспитание народа в Христианстве не гарантирует ровным счётом ни от чего, в том числе, и от развала государства.
Между тем, уже после Потопа (не придирайтесь к "библейским сказкам"; я не призываю Вас верить в них) Бог перестал "воспитывать" людей. Свобода совести была объявлена. Хошь верь, хошь не верь. С тобой разберутся, когда надо.
То, что земные цари пожелали быть "святее...", на их совести.
А про оскорбление чувств... Ну это же нормально. Нельзя оскорблять. А ну давайте, я Вас буду обзывать: рыжий или еврей... Вы ж призовёте к ответственности (хотя бы через модератора).
Теперь про инквизицию. Я много чего могу вспомнить. Например, в Интернете есть интересный материал, который называется "Русская православная церковь и сожжения". И это не какие-то там фантазии, это материал, который соответствует критериям историчности. Поэтому в этом плане чистеньких нет. И на Западе, и на Востоке, замарались все по-полной с миссией несения "диким и отсталым" народам (а христиане по умолчанию считали нехристианские народы дикими и отсталыми) "слова божьего".
Мда, сэр... Вы на утрирование профессора Осипова и моё как-то болезненно реагируете.
Просвещенной или нет, но христианство в Россию из Европы пришло, хотя Византия и азиатской державой тоже была. Так что не все так плохо в Европе.
А бабы - это вообще только в России водятся.
Слухи про инквизицию очень преувеличены.
Бог Иегова-Савоф прекрасно понимает, что есть и иные боги, но ревностно охраняет себя любимого от их влияния. Поэтому даже в заповеди перекочевала эта лютая ревность. Любовь к другим богам считается у верующих грехом. Ведь если бы Иегова был бы один и един, какой смысл был бы натаскивать паству против иных? Это было бы нелогично.
Теперь возвратимся к представленной байке. "А вдруг он есть?". Естественно, любая версия имеет право на существование. Вопрос лишь в фактах, её подтверждающих.
Поражаюсь, до чего же Вы необразованы. Надо же знать то, о чём судишь.
Где там? В Библии для деток?
Каюсь, Символ веры до букав не знаю. Стыдно бывает в Храме, когда все хором его декламируют. Хотя... Символ веры - это не молитва.
Я не лгу и не занимаюсь дезинформацией. Может быть, я просто заблуждаюсь. "Что-то Вы меня больно утесняете, папаша!".
В студии был депутат Фёдоров и ещё кто-то, на удалённой линии - Невзоров.
Депутат Фёдоров говорил об уникальности нашей русской цивилизации, то да сё.
Потом Невзоров ему задал простой вопрос, мол, а что уникального русского вокруг Вас есть в этой студии?
Вот и вся "уникальность". По сути Россия развивалась как европейская страна, представители народа могли ездить учиться в Европу, европейцы приезжали в Россию, Россия, как известно, даже приглашала европейцев, например, архитекторов.
Ну не азиатчина же мы. Русские - типичный европеоидный народ, белый народ. И культура у нас европейская, а не азиатская и не африканская. Естественно, с русским колоритом. Что можно сказать совершенно о любой европейской стране.
А вот Наталья Семова, та, кажись, из-за океана, судя по времени её появления здесь.
Надо знать то, о чём судишь.
Ну не дикий ли архаизм?
Пусть архаизм, пусть средневековье, пусть старославянский язык. Бог любой язык поймёт. Никакого реформаторства! Только начни и процесс пойдёт. Как в Европе. До повсеместного содомского греха дореформировались. Однополые браки венчают. И даже между попами.
А про вымогательство у бабушек копеек - это такое же суеверие, как и те,в чём вы обвиняете верующих. Чуть ниже на пару дней назад я писал о доходах Церкви.
А насчет "бодяги" - ну да, разумеется, что можно сказать насчет правды? Скажешь, что правда - это правда, невольно согласишься с оппонентом... А тут надобно как бы прилежным христианином прослыть... Да, честно говоря, мне вас жаль, эдак лицемерить приходится в угоду селективному мышлению (обязательно погуглите, что это означает...)
Так и скажите, что лень за правдой сходить. Просто я другой темой занялся. Не хочется отвлекаться. Может быть и замутю тему о противоречиях. Она слишком обширна.
А Вы вопросики подкидывайте, подкидывайте...
А насчет РБК - при чем здесь некое условное множество хомячков? "Миллионы мух не могут ошибаться"?
А вы что имели ввиду ?
Без артикуляции мысли или идеи общение возможно лишь на уровне схимника или пророка. Нам же, грешным, остаётся что-то вякать...