Продавай, но про нужды армии не забывай!

Уже более четверти века Беларусь, по сути, выполняет функции форпоста на западном направлении для России. Поэтому военно-техническое сотрудничество Беларуси и России – важная часть военной политики в рамках Союзного государства и обеспечения безопасности двух стран.
«На западных рубежах Союзного государства США и другие члены Североатлантического альянса активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы», — подчеркнул министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на последней совместной коллегии военных ведомств двух государств.
Согласно обязательствам в рамках ОДКБ и двусторонних соглашений, оба государства в случае агрессии будут оказывать друг другу всестороннюю поддержку.
Очевидно, что Беларусь, после заявления Украины о намерении вступить в НАТО, имеет для Москвы ключевое значение и в стратегическом, и в тактическом отношении.
В ответ Россия на льготной основе продает Минску различные новинки вооружения, ведь Кремль не заинтересован в снижении оборонного потенциала союзника на западном направлении. Только в 2016 году было заключено более 20 контрактов на поставку и модернизацию военной техники. Это и не удивительно – ведь на территории современной Беларуси не располагались НИИ, КБ и крупные производственные мощности оборонной промышленности СССР.
Однако необходимо отметить, что не все образцы вооружения российские партнеры готовы продавать своему союзнику (по себестоимости, в рассрочку или лизинг – совершенно не принципиально), да еще и в той же версии как для своих вооруженных сил. Особо остро этот вопрос встал на повестке дня, когда дело коснулось приобретения ОТРК «Искандер». Почти 10 лет белорусов кормили обещаниями. Поэтому в кооперации с китайскими колегами был создан принципиально новый вид вооружения – ракетная система «Полонез», способная нанести потенциальному агрессору непоправимый ущерб. Наличие подобного оружия имеет принципиальное значение для государства, у границ которого разворачиваются дополнительные контингенты НАТО, нацеленные на Восток, а также организовываются учения, где отрабатываются различные варианты наступления и переброски войск.
По словам белорусского президента, народ не простит власть, если она не обеспечит его безопасность. «Поэтому, если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное», – неоднократно отмечал Александр Лукашенко.
Между тем, этому не способствует старение вооружений и военной техники, а также инфраструктуры Вооруженных Сил, значительная часть которых досталось в наследство от СССР, и с течением времени их состояние и качественные характеристики постоянно ухудшаются.
Закупка современного вооружения даже богатым странам не по карману, чего уже говорить о Беларуси, которая единственная из европейских стран систематически уменьшает размер бюджета военного ведомства. Помочь могло бы содействие России, располагающей неизмеримо большим потенциалом, но дефицит производственных мощностей на предприятиях российского ВПК, наряду с экономическими трудностями, а также порой и не прагматическим, а сугубо деловым подходом россиян стали серьезным препятствием на пути реализации программ перевооружения белорусской армии.
Исправить данную ситуацию, хотя бы частично, под силу предприятиям оборонного профиля Беларуси, которые входят в структуру Государственного военно-промышленного комитета республики. Продукция ГВПК востребована не только в стране, но и далеко за ее пределами. Так, по предварительным данным, в первом квартале 2017 года организации комитета произвели продукции на 249,9 млн. рублей (более 130 млн. долларов США), что составило 132,5% к аналогичному периоду прошлого года. Плановый показатель превышен на 25,7%, экспорт товаров превысил прогнозный параметр на 23%. Чистая прибыль превысила в два раза запланированный уровень, заявил представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк.
Белорусские оборонщики наряду с реализацией программ модернизации имеющихся образцов ВВСТ наладили выпуск навигационных приборов, пилотажных систем, средств связи, антенных устройств, радиостанций, вычислительных комплексов, систем автоматизации, программного обеспечения, оптики и многого другого.
В Беларуси создан и освоен целый ряд новых перспективных видов вооружения и военной техники. Среди них: системы связи и передачи информации, переносные цифровые радиостанции, средства РЭБ и РЛС («Восток», «Роса-РБ», комплекс постановки помех «Гроза», комплекс помех системам радионавигации и GPS «Навес»), новые ЗРК и стрелковое оружие. Выполнена модернизация, совмещенная с капитальным ремонтом, практически всех радиолокационных станций, состоящих на вооружении Вооруженных сил Беларуси. Появились новые образцы БЛА «Беркут-1», «Беркут-2», «Гриф-100». Доведены до производственной готовности и системы роботизированного вооружения «Адунок». Кроме того, весьма знаковым событием стало принятие на вооружение ракетной системы большой дальности «Полонез».
Специалистами ОАО «МЗКТ» в короткие сроки разработана и подготовлена к выпуску боевая легкобронированная машина «Лис» и V-1. В текущем году на вооружение принят модернизированный БТР‑70МБ1.
Продолжается выполнение программ по продлению сроков эксплуатации уже имеющихся вооружений. Освоены и осуществляются ремонт и модернизация самолетов Су-25 и МиГ-29, модернизация РСЗО БМ-21 «Град» до уровня БМ-21-М «Белград». Как итог, деятельность оборонных предприятий способствовала принятию на вооружение в Вооруженные силы Беларуси около 900 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов вооружений и военной и специальной техники.
Но, как и в случае с закупкой российских вооружений, главным сдерживающим фактором процесса перевооружения белорусской армии за счет потенциала собственного ВПК являются более чем скромные экономические возможности страны.
Изыскать необходимые денежные средства можно было бы за счет экспорта технологий военного и двойного назначения. Главное чтобы предприятия ГВПК не стали «дойной коровой» и не начали работать исключительно на экспорт в ущерб своим Вооруженным Силам.
Вместе с тем, необходимо четко понимать, что оружие никогда не создается «просто так» – чем серьезнее вид вооружения, тем более серьезные геополитические предпосылки необходимы для его создания.
Автор: Владимир Вуячич
Комментарии