В Госдуме дали негативную оценку реформе ЖКХ

Участники сферы управления жилыми домами на публичных слушаниях в Госдуме дали негативную оценку реформе ЖКХ

 

24 апреля в зал фракции ЛДПР Государственной думы РФ состоялись публичные слушания «Неэффективность нормативного правового регулирования в ЖКХ».

Инициаторами публичных слушаний выступили:

- Общероссийское отраслевое объединение работодателей сферы жизнеобеспечения (далее ОООР ЖКК);

- Политическая партия «Российская Партия пенсионеров за социальную справедливость»;

- Ассоциация некоммерческих организаций по содействию развитию товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

В публичных слушаниях принял участие генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", член Комитетов ТПП РФ по экономике недвижимости и ЖКХ Юрий Павленков. 

Он представил доклад "Обзор результатов лицензирования, реформы жилищного надзора и технического учёта в жилищной сфере". 

В анализе результатов введения лицензирования, реформы жилищного надзора и технического учёта МКД он отметил: 

Реформа лицензирования, жилищного надзора и технического учёта МКД разорвала на 85 лоскутных одеял в сфере жилищных услуг и работ по капремонту не только единство экономического, но и методологического и технического пространства страны. 

Региональные системы жилищного управления находятся в удручающем состоянии, разобщены, не понимают и отстают от постоянно меняющегося федерального регулирования. Система надзора в управлении МКД не синхронизирована с системой контроля «капитального ремонта» ОИ в этих же МКД. 

Это свидетельствует о фактическом исключении предпринимателей жилищной сферы из-под действия федеральных законов 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и 135-ФЗ «О защите конкуренции». 

То есть, ежегодно благодаря только органам Госжилнадзора УО и ОСЖ не выполняется услуг и работ по содержанию и текущему ремонту ОИ МКД на сумму 2 млрд. руб. 

В основе контрольно-надзорной деятельности должен быть не экономический контроль субъектов управления – УО и ОСЖ, а контроль параметров технической безопасности систем и конструкций в многоквартирных дома. 

Юрий Павленков утверждает, что система ведомственного отраслевого управления в ЖКХ имеет серьёзный порок - наличие конфликта интересов и коррупциогенные факторы - в одном физическом лице - Чибис А.В.

совмещены несовместимые функции и полномочия - заместителя министра по ЖКХ страны - заказчика и исполнителя политики в жилищной и коммунальной сфере, с одной стороны, и контролёра-надзирателя над исполнением данной политики,  с другой. 

Исполняет Чибис А.В. обе эти функции из рук вон плохо. 

Поэтому необходимо административно разделить функции, полномочия и ответственность отраслевого регулятора как заказчика жилищной политики в сфере ЖКХ – МинстройЖКХ – и жилищного надзора. 

Запретить совмещать в одном физическом лице должности: 

- Заместителя министра строительства и ЖКХ и 

- Главного жилищного инспектора РФ.

В связи с реформой контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации (Распоряжение ПР. РФ 934-р от 17 мая 2016 г.) и разработкой критериев оценки результативности и эффективности органов надзора (на основании поручения президента) – разработать, публично провести ОРВ и утвердить критерии для органов ГЖН – «Базовая модель определения показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности» с риск ориентированным подходом.

В основе КНД – не экономический контроль субъектов управления – УО и ОСЖ, а контроль технических параметров, обеспечивающих безопасность систем и конструкций в МКД.

Экономический контроль – миссия заказчиков услуг на договорно-правовой основе. 

В рамках исполнения распоряжения Правительства РФ 934-р от 17 мая 2016 г. полномочия органов ГЖН в отношении объектов жилой недвижимости синхронизировать с контрольно-надзорными функциями и полномочиями органов технического, пожарного, санитарного, экологического надзора.

Обязать Главного жилищного инспектора разработать форму и методику ведения единого реестра проверок управляющих организаций для ведения таких реестров ГЖИ регионов в отношении проверок в МКД не только органов жилищного надзора и контроля, но и других контрольно-надзорных органов субъектов РФ.

Создать информационно-аналитическую систему мониторинга надзора и контроля в жилищной сфере. 

По результатам проведённой инвентаризации, оценки эффективности правового регулирования и контрольно-надзорной деятельности в жилищной сфере рассмотреть целесообразность сохранения института лицензирования, принять новую концепцию и модель отношений в жилищной сфере.



 

Материалы публичных слушаний размещены здесь.