Ложь на фоне вымирания, или россияне счастливы
Число счастливых россиян достигло исторического максимума, показал опрос МОСКВА, 26 апр — РИА Новости.
Доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума за время социологических измерений с 1990 года, сегодня так говорят 85% наших сограждан, а главными причинами своего счастья называют семью, детей и крепкое здоровье, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 31 марта — 2 апреля 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов методом телефонного интервью.
Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
«Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85% — максимальный показатель за все годы измерений», — говорится в материалах опроса.
Высокий процент счастливых социологи зафиксировали во всех социально-демографических группах.
Тем не менее, отмечают во ВЦИОМ, молодые респонденты в возрасте 18−24 лет и люди с высоким, по их оценкам, достатком более оптимистичны в этом вопросе (95% и 94% соответственно), нежели люди преклонного возраста (82% в группе старше 60 лет) и участники опроса, жалующиеся на материальное положение (63%).
Индекс счастья, рассчитанный ВЦИОМ, измеряется в пунктах, его значение может колебаться в диапазоне от —100 до 100: чем оно выше, тем более счастливыми ощущают себя россияне.

Счастливыми россиян делают семья — такую причину назвали 32% респондентов против 20% полгода назад, и дети (19% против 20%).
Для каждого пятого (21%) сегодня залогом счастья является хорошее самочувствие и здоровье близких (против 13% в ноябре прошлого года).
«Однако здоровье занимает первые строчки и в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными (6%).(-???)
Недовольство и грусть также вызывают материальные трудности (9%), низкие зарплаты и задержки выплат (6%), плохое положение дел в стране (6%)», — отмечено в материалах опроса.
Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб пояснил, что в условиях, «когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости».
В последние месяцы такими новостями, по его словам, стали наметившийся рост промышленного производства и ВВП, укрепление рубля, спад напряженности вокруг Сирии и Северной Кореи.(-???)
Все эти факторы стимулируют эмоциональный подъем.
Вместе с тем, не стоит забывать, что основными “генераторами” счастья продолжают оставаться факторы личной жизни.
Это говорит о том, что люди продолжают уходить во “внутренний мир” семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем “внешнего мира”, которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные.
Олег Чернозуб эксперт ВЦИОМ Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость разных регионов России в контексте понятия «счастье» в социальных медиа — соцсетях, блогах и на форумах.
Как выяснилось, лидируют по количеству упоминаний в этом контексте две столицы — Москва (28,4% упоминаний) и Санкт-Петербург (15,2%).(Давайте сравним цифры ВЦИОМа. Соцсети указывают "приступы щастя" только у респондентов из двух крупных городов, где и располагаются путинские информвойска-всякие "нашисты " и "савушкинцы". И цифры эти, прямо скажем, в разы ниже, чем вышеобозначенные цифры опроса).

В первую десятку также вошли Крым, Нижегородская область, Новосибирская область, Свердловская область, Краснодарский край, Удмуртия, Татарстан и Марий Эл.(-???)

«Медиалогия» проанализировала более 1 миллиона сообщений в период с 1 по 25 апреля 2017 года.
Комментарии