Ледяной дождь (окончание)

Сон навалился неожиданно быстро, но был беспокойным. Снилось Федору, что заночевал он в пещере в горах, но нежданный камнепад завалил вход в пещеру. И пытается Федька оттащить камни, но они не поддаются. Тут послышалось, будто снаружи кто-то расшвыривает камни, пробивается к нему… Все ближе грохот, все ближе…
Очнулся Федор под отборный мат дядьки. Не сразу понял, где находится. Кто-то отчаянно колотил в дверь. Голос дядьки, голос чужака, позвякивание крючка и железного засова… Глаза Федора опять стали слипаться, но уснуть не позволил окрик:
- Федька, племяш, помощь нужна.
Выйдя на призывный клич из-за теплой печи, Федька увидел незнакомца. Свет свечи колебался, поэтому лицо мужчины казалось то ли испуганным, то ли кривоватым от природы. Федька особо рассматривать не стал, а вопросительно уставился на дядьку.
- Ну и?
- Тут такое дело, баба на сносях, надо в город доставить, плохо ей.
- А сам пьяный? - Федор перевел взгляд на незнакомца и поежился: за печкой было жарко, а в горницу ночной гость напустил холода.
- Не в этом дело. Настил моста ураган сбросил в овраг, а балки обледенели. Сторож сказал, что только кто -то из вас по этим балкам проезжал с закрытыми глазами, - быстро, почти скороговоркой, произнес незнакомец.
- Надо бы посмотреть сперва. Одеваться что ли?
- Да уж пожалуйста. Нам с женой почти сорок, а тут первенец. Это ж последний шанс… Первенец… Долгожданный…- бубнил, повторяясь и топчась у порога, незнакомец.
- Сейчас, я быстро, - Федор скрылся за печкой и вернулся уже одетый. - На какой машине жинку в город повезем? Если на твоей, то давай я сразу за руль, надо опробовать прежде, чем на бревна лезть. У вас, то есть тебя, ить гидроусилитель, да прибамбасы разные, надо мне попривыкнуть...
Федька поймал себя на том, что говорит по - стариковски ворчливо, ну точно, как дядька, и усмехнулся.
- Пошли, что ли?
Дорожка к воротам хрустела под ногами, будто идёшь по рассыпанным леденцам. Мотор чужой машины был прогрет, и Федор без проволочек двинулся к мосту. Галогеновые фары выхватывали из темноты нереальные, космические картинки. Ковер листьев, разом опавших со всех деревьев, был залит слоем ледяного желе, деревья все, как есть, стояли блестящие и какие-то зеркальные. Вместо моста зиял провал.
На шум машины вышел к свету фар Прохор Павлович, кутаясь в наспех натянутый старый кожух.
- Во, Максим Мироныч, я про этого фиртуоза и говорил. Сам Бог его для такой оказии к нам в поселок направил.
- Не части, - отмахнулся ночной гость, поборовший уже свою растерянность и разом потерявший просительный тон.
Федька вышел из машины, осмотрел покрытые толстым слоем льда балки моста и повернулся к сторожу:
- Палыч, у тебя топорик есть?
- Найдем, а как же, как без топора в хозяйстве, - он исчез в темноте, что-то продолжая говорить себе под нос.
- А вы, как вас там, найдите цепи на колеса.
- Специальные у меня в городе, в гараже, - отозвался Максим Миронович.
- Собаки есть во дворе? У собак позаимствуйте. Не хватит цепей – трос подойдет. Пока я буду насечки на балках делать, с Палычем обмотайте колеса. До города небось вся дорога как стекло, и в городе, судя по всему, не лучше.
Споро застучал топор по льду балки, по которой ползком перебирался Федор. Звон собачьих цепей долетал с порывами ветра от машины. Вдруг послышался лязг топора, вторящий Федькиному. Это на помощь подоспел какой-то молодой мужчина спортивного вида. За час с небольшим на всех четырёх балках сверкали насечки.
Джип уехал было, но скоро вернулся. Хозяин подошел к Федору:
- Я жену на заднем сиденье устроил, пристегнул ремень. А ты проедешь?
- А куда я денусь, вот только скажу спасибо своему помощнику, не знаю как звать-величать..
Молодой мужчина улыбнулся протянул крепкую руку:
- Кирилл я, брат этого будущего отца. Я тоже сообразил, что на льду насечки помогут, только вы раньше…
- Ну и ладно, спасибо, что помог…- Федька ловко вскочил в джип, пристегнулся, обернулся к пассажирке с огромными испуганными глазами. – Не боись, красавица. Глаза закрой и думай о хорошем.
Федька сдал назад, выровнял машину и аккуратно преодолел овраг. Осторожно набирая скорость, машина поехала к городу. На трассе царило запустение, поэтому хоть и заносило иногда на повороте зад джипа, волноваться было не о чем.
- Можно глаза открывать? Мост проехали? – спросила неожиданно пассажирка.
Максим Миронович словно очнулся и резко повернул голову к жене:
- Давно проехали, дорогая моя, не бойся. Повезло нам с Федором Ивановичем, я бы по такой дороге не рискнул ехать…
- Вот, и я говорю, зачем тебе такой личный водитель, который отказывается не только ехать в гололед, но даже помочь хоть чем-то. Кирилл ему второй топор давал, а тот ни в какую. Сказал, что не самоубийца и в авантюре участвовать не будет.
- Так и сказал?
- Да, так и сказал… Ой, - пассажирка схватилась за живот.
- Уже не долго, - громко и уверенно сказал Федор, хотя видел, что город встречал их темнотой, полной неожиданностями. – Поедем сразу к областной больнице, у них точно есть свой генератор, а значит, и свет.
- Дело, - откликнулся Максим Миронович.
На парковке у больницы Федор уснул. Разбудило его солнце, которое было нестерпимо ярким, отражаясь от гладких ледяных поверхностей дорог и тротуаров, лавочек, киосков, деревьев, обледеневших машин, оставленных с вечера…
- Нелька, душа моя, проснулась? Глянь, какая сказка за окном! Скажи, красота. Мы тоже с дядькой проснулись. Света нет? И у нас нет. Мясо кинь на балкон, чтобы не потаяло. Чего не можешь? Так у нас же в кладовке старый чайник, что со свистком.
Забыла? Вовремя я позвонил. Иди, конечно, попей чайку… Целую.
Обратная дорога была легкой, да и с балок мостика кто-то сбил весь лед. Федька довез себя и спящего Максима Мироновича до дядькиного домика, разбудил хозяина машины и поспешил к печке.
- Племяш, а ты знаешь, для кого ночные подвиги тут совершал? Вот, не знаешь, а я у Палыча сходил и вызнал. Это тот самый директор и есть, что тебя, значит, сократил с водительского законного места.
- Жена не виновата за мужа. Бог с ним… Ветер, навроде, стих. Может баньку раскочегарим? А?
- И то дело! Иди, Федя, глянь, что там с водой в баке, а я лучин пока настрогаю для розжигу…
Федька пребывал весь день в странной задумчивости. От недосыпу, наверное. Одно и то же вертелось у него в голове: вот знал бы ночью, что везти нужно жену того самого директора, поехал бы или с обиды отказался… Задавал себе Федор этот вопрос и не мог на него самому себе честно ответить. Ведь если сократили, значит, плохой, не нужный водитель в хозяйстве. Зачем же его, ненужного, просить, звал бы того, который лучше, который на его, Федькино, место пришел… А жена-то на сносях при чем тут? Ей за что своим здоровьем отвечать? С другой стороны, муж и жена - одна сатана. Но глаза у бабенки той были хорошие, только испуганные…
И так устал Федор от этих своих ответов-вопросов, что после баньки, выпив пару раз по сто, закусив пропаренной в печи кашей, уснул богатырским сном до субботнего утра.
Дядька, как только основательно развиднелось, оставив Федора наводить порядок во дворе, где две груши надломились, да откуда-то принесло с десяток крупных веток, развил в поселке бурную деятельность. Собрал мужичков и ребятишек покрепче, что в поселке обретались или до моста доехали, а в избушки свои попасть не смогли, приказал, чтобы из оврага достали разбитые и целые доски настила, и начал ремонтировать мост, как задумывал когда-то. На стук молотков пришли братья Максим и Кирилл. Через час из города привезли целую шаланду половой добротной доски и верхний настил лег ровно и надежно. Заканчивали работу в свете фар, потому как опять небо стало раньше времени черным и грозило новыми неприятностями.
- А где наш спаситель, Федя, кажется, - поинтересовался Максим Миронович у Степана Федоровича, когда последний гвоздь был вбит в обновленный мост.
- Для кого Федя, а для кого и Федор Иванович, - с обидой за племянника огрызнулся дядька. – Знал бы кого спасать нужно, так, пожалуй, и двери бы той ночью тебе не открыл. Потому как сволочь ты, хоть и приличным прикидываешься. И, что б ты понимал, размножаться таким не надо.
Степан Федорович развернулся и чуть не бегом рванул к своему домику, где, как он предполагал, правил зубья старой пилы, не умевший сидеть без дела, несправедливо обиженный племяш, которому не дали доработать до пенсии, но чьей помощью не побрезговали, когда … Мыслей у старика больше никаких не было, а только хотелось выпить и спеть чего-нибудь грустного, старинного, что всегда любил петь покойный батя да брат Иван.
Мужики заспешили к своим «железным коням». Поехали по «новому мосту» легковые машины, чтобы спрятаться от непогоды в гаражи и под навесы.. Одна из них подхватила Степана Федоровича и увезла прочь.
Озадаченно смотрели вслед красным огонькам Максим и Кирилл. Палыч, пользуясь заминкой, оставшиеся доски по-хозяйски спешил пристроить у своего сарая. Но на него никто не обращал внимания.
- Ты никак обидел своего спасителя, - подал голос Кирилл.
- Наверное, нужно было заплатить, - спокойно отреагировал Максим.
- Боюсь, что дело не в этом, - Кирилл оглянулся, увидел, чем занят Прохор Павлович, но спрятал улыбку и даже две последние доски занес в его двор сам, от чего сторож чуть не потерял дар речи.
- А скажи, Палыч, за что Федору Ивановичу обижаться на моего братца?
- Так ведь сократили Федора, а тому до пенсии чуть… Выбросил его ваш брат, значит, с гаража, где он всю жизнь отмантулил. Степан говорил, что сильно его племяш переживает эту несправедливость.
- Что ж ты к нему нас за помощью послал?
- А кроме него вас отседова по бревнам никто бы не вывез, да и до города бы живыми не довез. Старый-то директор, говорят, Федьке жизнью был обязан…
- Да уж. Ситуёвина вышла, прямо скажу, - почесал затылок Кирилл. – Слыхал? – обратился он к брату. – Предложи ты деньги, так еще и по физиономии бы получил, пожалуй.
- Кто ж знал, - пожал плечами Максим, - а работа, сам знаешь, всем нужна. Кризис. Меня, наверное, нужные люди попросили…
Кирилл, приобнял сторожа и отвел его в сторонку:
- Прохор Павлович, а вы не знаете, когда на Хмельном хуторе самогоночку гнать будут? - поинтересовался он.
- Думаю, что завтра… Но я вам об этом не говорил, - шепотом добавил старик.
- А я ничего и не спрашивал, - подмигнул Кирилл и заспешил к брату. - Пошли домой? И знаешь, Максим Мироныч, коли тебе такие умельцы без надобности, я завтра пойду просить Федора Ивановича стать моим личным водителем. У меня как раз вакансия. Ледяные ливни по всей стране зачастили, а мне моя жизнь дорога. Кстати, самогон эти мужики выгоняют – никакая водка не сравнится. Чего удивляешься? Я у сторожа пробовал…
- Простоват ты, Кирилл, для директора, молод. Уважать тебя не будут, - подытожил разговор Максим.
- А вот это спорное заявление. Зато по итогам дня видно, что тебе народ продемонстрировал свою «классовую ненависть». А если я еще твоей Юльке расскажу, что ты ее спасителя… Все-все. Молчу…
Максим замахнулся было, но только резко опустил руку и, отвернувшись, зашагал по хрустящей под ногами ледяной дороге к добротному каменному дому.

Комментарии
И не могу понять, откуда у тебя столько житейской мудрости, откуда такие знания мужицкого дела, хозяйственности,что ли...
Ты, как губка, всё впитываешь от людей... Это талант .
Настоящий
Если бы ты писала ,.средне", мы бы не ждали с нетерпением продолжения твоих рассказов )
Был про мальчишку какой-то, найду как-нибудь.
И дело даже не в том что рассказ "мужской", а в проникновении в тему. Сокращение опытнейших спецов заради омоложения коллектива- лично близко знаю пятерых, попавших в подобную ситуацию.
Я в профессии 45 лет, директивы и указания(все до единого ценные) получаю от молодых и креативных, но полных профанов в деле. Пришлось научиться красиво и правильно отписываться, благо они далеко и их мои отписки устраивают. А дело делаю не благодаря а вопреки.
Они больше ни одного пенсионера не сократили из колледжа, боятся. А по моим методичкам, затертым до дыр. заочники уже 10 лет контрольные пишут.
Вчера не написала комментарий, хотела концовку дочитать. Где-то предполагала, что пригодятся ещё навыки Фёдора Ивановича. А так часто бывает - место освобождают, когда "нужный" человек просит. Правда, замес потом нескладный получается, настоящего профи сложно заменить. Я бы точно не стала, даже если "сверхнужный" человек попросил. Отказывать надо сразу - жизнь научила. Всё у Фёдора будет хорошо - уверена!
Просто здорово!
Пишу интуитивно, вот чувствую, что так надо, а почему, не знаю.
Я как та сороконожка, лучше не спрашивать, с какой ноги она ходит.
=============================
1. Никогда не поздно.
2. Еще какое удовольствие! ))
Австралийка Олив Рэйли прославилась тем, что просто завела свой блог в Интернете. Она стала старейшим блогером, ведь на ту пору ей было уже 107 лет! Женщина приобрела большую популярность, активно общалась и давала советы всем желающим.
Началом творчества замечательной русской художницы Елены Волковой из города Чугуева стал прекрасный период ее жизни, начавшийся с 65 лет, а до этого женщина работала помощником киномеханика. Первая персональная выставка художницы состоялась, когда ей исполнилось 90 лет. Выставка прошла с успехом в Третьяковской галерее. Работы Елены Волковой приобрели многие художественные галереи мира.
Дебютный роман британки Лорны Пэйдж был опубликован, когда автору исполнилось 93 года Роман-триллер «Опасная слабость» получил высокую оценку читателей и сразу же стал бестселлером. Миссис Пэйдж получила хороший гонорар, на который приобрела большой загородный дом, куда пригласила жить трех своих приятелей из дома престарелых.
Как ты хорошо пишешь, просто зачитаешься! Рассказ отменный, спасибо тебе! Такое послевкусие после прочтения....