Аксаков Сергей Сергеевич - легенда русского освободительного движения


Аксаков, 1945 год
В селе Верхние Прыски Козельского уезда Калужской губернии 20 апреля 1899 года родился мальчик. Назвали его Сережей в честь отца – члена Калужской губернской земской управы Сергея Николаевича Аксакова. 
Все мужчины этой Аксаковской семьи и их предки выбирали военную карьеру, были участниками практически всех войн, которые выпали на долю России.
Сергей Сергеевич Аксаков окончил Орловский кадетский корпус, Морской корпус (1917). Поступил 01. 12. 1918 в Морское училище в г. Владивосток.  
Находился в кругосветном плавании на крейсере «Орел» в звании корабельного гардемарина, когда, у берегов Японии, экипаж получил известие о революции в России. Вернулись во Владивосток. Команда «Орла» сошла на берег и влилась в армии адмирала А.В. Колчака. 
На отдыхе
На «Орле» в Сингапуре.

27. 10. 1920 прибыл на посыльном судне «Якут» в Севастополь. Затем на «Орле» участвовал в эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма. В 1920 в Константинополе весь выпуск Морского корпуса был произведен в мичманы. Они стали воспитателями в созданном в Бизерте (Северная Африка) сводном Морском корпусе, который просуществовал четыре года.

Сергей Сергеевич Аксаков (крайний слева) с сослуживцами, Бизерта
Осенью 1924 года буржуазная Франция признала большевистский СССР. Это был конец национального флота России.

С. С. Аксаков переехал в Париж, где поступил в распоряжение начальника РОВСа генерала Кутепова. Прошёл подготовку на боевых курсах Внутренней линии РОВС (1926).  Четыре раза тайно переходил границу СССР. В последний раз спасся чудом, будучи приговорен к расстрелу - Аксакову удалось бежать из под стражи. 

К периоду 1926 года относится и первое задание Сергея Сергеевича Аксакова, связанное с нелегальным проникновением в Советскую Россию с целью создания в Санкт-Петербурге антибольшевистского подполья и сбора информации разведывательного характера.  В 1937 г. Аксаков даже устроился шофером секретаря обкома Ленинграда. Во время выполнения этого задания С.С. Аксаков был арестован, но из-под стражи бежал. 

В 1934 он уехал в Болгарию, где возглавлял секретное контрразведывательное подразделение РОВСа («Внутреннюю линию»). Как один из наиболее опытных и авторитетных «линейцев» он стал руководителем «Внутренней линии» болгарского отдела РОВС, официально же оформился на работу землемером. В его обязанности входила организация подготовки молодой смены для продолжения разведдеятельности. Его подчиненный Владимир Бутков вспоминал спустя полвека: «Мне посчастливилось встретиться, близко познакомиться и даже сдружиться с Аксаковым в Болгарии в 1938 году, когда он вернулся в Софию из своего четвертого похода в подъяремную Россию. Вырвался он оттуда просто чудом и привез с собой жену—балерину Одесского театра, бывшую «комсомолку». Она его спасла в Одессе, когда он был «обложен» агентами НКВД, когда жизнь его буквально висела на волоске. Будущая жена его у себя укрыла. Их поход из Одессы достоин сюжета самого фантастического фильма...

В Болгарии он сразу же включился в активную деятельность боевых групп, отобранных для революционной борьбы с Советами. Авторитет Аксакова был на очень большой высоте. Его уважали и любили и с захватывающим интересом слушали его казавшиеся нам невероятными похождения и действия.

На занятиях да и в частной своей жизни он не отличался многословием. Говорил только по существу дела, выбирая точные onределения и рисуя ситуацию объективно, критически. Он никогда не «летал в облаках», но требовал предельной дисциплины и выработки сурового, мужественного характера, необходимых для той борьбы, к которой готовились его слушатели. Он очень умело сочетал трезвую действительность с идейной «белогвардейской» основой, постоянно приводя сотни примеров из жизни и деятельности генерала Кутепова, своей и своих друзей боевиков-кутеповцев, геройски погибших или еще с нами живущих.

Жил Аксаков очень скромно, вращался только в своей «белой» среде.

В его квартире висели портреты с национальными трехцветными ленточками его друзей, погибших в борьбе за Россию. Он был «традиционером», выполнял все воинские формальности и очень любил русскую зарубежную молодежь.»

В конце 1930-х гг. Аксаков занимался инструкторской деятельностью в составе «роты молодой смены имени генерала Кутепова», организованной при 3-м отделе РОВСа в 1937 г.  Задачей данного подразделения являлась подготовка молодой смены, набранной из членов молодежных организаций — Национальной организации витязей и Национальной организации русских разведчиков, для грядущего «похода в Россию».

Вторая Мировая война застала его в Болгарии. 
В конце 1941-го вместе с Фоссом отправились в Россию. В Крыму в Симферополе при их участии выходила газета на русском языке.
Аксаков вступил в Русский корпус германской армии и был командирован переводчиком на Восточный фронт. В задачи этих групп входила организация администраций русского местного самоуправления на освобождённых от большевизма территориях. 

В 1951 году Сергей Сергеевич для журнала своего выпуска, где он был председателем, писал: «Во время войны... я был в Одессе, Николаеве, Севастополе, по всему Крыму, в Ростове и под Новороссийском. Повидал много интересного и поучительного. Узнал и немцев и подъяремный русский народ...  30 с лишним лет захлёбывается в крови Русский народ. Уже 5 лет рассеялись как дым всякие «Ялтинские увлечения», и большевизм раскрыл свой звериный лик. Даже тупоголовые иностранцы с их Готтентотской моралью начинают понимать, что мир окончательно разделился на два лагеря и идёт последняя борьба на жизнь и на смерть. Сатанинская власть беспощадного террора и рабства не скрывает своего намерения поглотить весь мир с его Христианской культурой и всеми достижениями права и справедливости. Уже прошло время, когда можно было прятать голову под крыло и оставаться нейтральным и «вне политики»... И вот на фоне всего этого встречаются опять какие-то рассуждения о высоком чувстве патриотизма в связи с советской властью. Между двух стульев теперь сидеть нельзя. Каждый должен честно определить свою линию и стать направо или налево. Это надо было сделать 30 лет тому назад, а теперь уже нельзя этого не сделать...»

В мае 1944 года Аксаков выехал в Германию и присоединился к деятельности Комитета Освобождения Народов России. По линии РОА генерала Власова был произведен в чин лейтенанта флота.
Coh64b5l3BM
 

После окончания войны и 3 лет пребывания в лагере «Парш», Австрия, переехал в Аргентину, где работал сторожем на фабрике, затем расчетчиком на строительстве. 

Своим участием в борьбе с большевизмом очень гордился и неустанно призывал соратников не складывать оружия.
Фамилия Аксакова (как и фамилия К.А.Фосса) была внесена в «Алфавитный список агентов иностранных разведок, изменников Родины, участников антисоветских организаций, карателй и других преступников» подлежащих розыску КГБ СССР.
С 1948 Сергей Сергеевич жил в Аргентине. Был женат и воспитывал дочь. Работал Сергей Сергеевич Аксаков до осени 1956 года, пока не заболел туберкулезом. С работы его уволили, выдав небольшое пособие. Хотя медицинское обеспечение в Аргентине формально было бесплатное, на деле за лекарства и услуги приходилось платить. Пенсия по инвалидности С.С. Аксакова в пересчете была 30 долларов в месяц, и он подрабатывал чертежными работами.

 

«Аксаков Сергей Сергеевич человек – совершенно особенный в «Выпуске» и, как писалось в «30 лет спустя», его жизнь за 30 почти лет прошла на служение России, как он понимал и действовал согласно своей совести и чести офицера. С. Аксаков не думал о себе, о своем благополучии семейном или материальном. Он сразу же утвердил себя на служение России. Служение России он видел в освобождении Родины от большевизма, в действительной борьбе, чем он занялся и занимался все эти годы».

Сергей Сергеевич Аксаков скончался у себя дома в Буэнос-Айресе 19 сентября 1987 года, в возрасте 88 лет.

 

http://rus-vopros.livejournal.com/2334963.html