Разрыв между поколениями, ч.1
Вопрос:
Вечная тема: отцы и дети – разрыв между поколениями. Почему мы такие разные и не понимаем друг друга? Каждые 10-15 лет приходит новое поколение, которое отличается от прежнего своим восприятием мира. Что поможет нам жить в мире друг с другом при всем отличии взглядов?
Поколение отцов, в сущности, построило весь материальный базис для нашей жизни, а последующие поколения все меньше вынуждены заниматься материальным и больше стремятся к внутреннему исследованию человека. Насколько на самом деле глубок разрыв между поколениями?
Ответ:
Разрыв между поколениями нужно измерять не в количественных показателях, а в качественных. А это очень непросто, ведь для оценки качества нужно измерить желания: к чему тянется данное поколение, что для него важнее всего, то есть какая у него шкала приоритетов.
Если взять четкие, базовые желания: пища, секс, семья, деньги, власть, знания, и измерить в каждом поколении, на каком уровне они стоят и какие у них приоритеты, то можно представить картину каждого поколения. Но я не думаю, что кто-то занимался таким исследованием.
Наука каббала изучает человеческие желания, но не сравнивает поколение с поколением. Для нее это не столь важно. Мы знаем, что человечество непрерывно продвигается, в сущности, приближаясь к большому кризису.
Желания к пище, сексу, семье, деньгам, власти, знаниям в итоге не дадут человеку никакого наполнения, и он захочет развиться выше них. Наука каббала и предназначена для того, чтобы помочь в этом.
А пока человечество не займется таким развитием человека, он может на многие годы и даже века застрять в эфемерных материальных желаниях.
Мы каждый раз думаем, что на следующем уровне желания постигнем суть своей жизни. Как будто именно там: в богатстве, в почете, в знаниях, заключается тайна жизни, раскрыв которую, мы станем счастливы.
Так человечество постепенно дозревает, пока окончательно не разочаруется во всем своем развитии, которое, в сущности, крутилось между шестью этими базовыми желаниями. Но можно сократить время, требующееся на наше развитие. Мы убеждаемся, что развитие приводит нас к глобальному кризису, оставляя человека полностью опустошенным и проклинающим, что лучше смерть, чем такая жизнь. Человек не может жить без наслаждения, но наслаждение современный человек не сможет получить, ведь эгоистическое желание закончило свое развитие.
Человек остался без желаний, в отчаянии, и не знает, куда продолжать дальше. Но каббала объясняет, что вся человеческая эволюция с самого начала была совершенно проигрышным делом.
Осознав это, мы сокращаем свои мытарства на многие сотни лет и избегаем войн, споров, больших страданий, трагедий на уровне личности, семьи и государства. За счет интегрального образования, каббала может привести человечество к осознанию всех его ошибок, без необходимости проходить их все на своей шкуре.
Это каббала и советует людям:как можно быстрее дать человеку правильное образование, чтобы понял, что гонка за шестью материальными кумирами: пища, секс, семья, деньги, почет, знания – не сулит никакого успеха. Тогда этот забег будет очень коротким, продуманным, и быстро закончится, дав полезный результат, то есть приведя к осознанию зла.
Продолжение следует...
Комментарии
Тем не менее, жить в мире и быть от него независимым, абсолютно не представляется возможным.
Так что так или иначе, но всё равно придётся быть от чего-то или от кого-то зависимым.
А независимость для меня- свобода убеждений и право их высказывать и защищать. В остальном мы, безусловно, зависим- от прав тех, кто рядом, от законов, от морали.... Но это- позитивная зависимость. В этом мы коллектив, а не толпа.
Наверное тут какая-то другая мысль. :)
Чем больше мы узнаём о мире в котором живём, тем меньше оснований для оптимизма. У евреев дурачков называют "шлемазл"- "шалем мазаль"- "полный счастья". Ничего не понимая легче оставаться счастливым.
Вот теперь ясно, что он имел в виду. :)
Кстати... некоторые умники на МП думают что знают иврит (или идиш) и переводят совершенно неправильно. Как правило , я не вмешиваюсь, уж больно персонажи эти мне неприятны.
Вроде так запомнилось на слух. :)
(Но это не ко мне адресовалось, просто слышал). :)
За предложение спасибо. Непременно воспользуюсь. Даже не сомневайся! :)
Насчёт идыш, - думаю, что его преждевременно списывать. Он каким-то непостижимым образом приживается в русской среде.
Так что- нормуль!
Кстати, довелось когда-то лично с ним видеться. (Правда, сам я маленький тогда ещё был, в классе так третьем-четвёртом, если не раньше)...
И всё равно, это слово не в мой адрес звучало. :)
Хотя позиционировал он себя, как "штучка столичная". То бишь - московская.
На сцене он выкидывал свои незабываемые "коленца", и рассказывал о какой-то "продажной шкуре", объявление о которой он вычитал именно в Одессе.
Все смеялись.
Меня же, по своей молодости лет, больше интересовало его личное знакомство с цыганом Яшкой, Валеркой, Данькой (засланным казачком), и Оксанкой...
И чтоб Вы думали, - он был с ними лично знаком!
После это подтвердил и сам Вася Васильев (цыган Яшка)...
Как давно это было...
Но я это тут вспомнил в связи с темой статьи о "разрывах" между поколениями.
Почему-то кажется, что ещё чуть раньше эта разница не так бросалась в глаза.
Вот и тогда Борис Сичкин был уже СТАРШЕ многих коллег по фильму.
Во всяком случае, взрослее той легендарной четвёрки.
И не столько по возрасту, сколько по эпохе.
Он говорил словами военной и сразупослевоенной поры.
Тем более сегодня, например, его шутка о "продажной шкуре" уже воспринималась бы совершенно по другому.
Да, пожалуй, в наше компьютерное время так уже никто и не говорит.
А вот отставание ли это старого поколения, или "продвинутость" нынешнего, - трудно сказать.
Во многих вещах прежние были очень даже передовые. :)
И именно по этому общая картина мирового интеллекта меняется с калейдоскопической быстротой.
Очень часто, там, где раньше были явные очаги светлой культуры и вдохновения, можно обнаружить абсолютную пустоту. И наоборот.
Очень трудно удержать что-то положительное и фундаментальное. Тем более, если речь идёт о каких-то больших масштабах.
А такие вещи, как патриотизм, ответственность перед целым народом, или беспокойство за целый народ, как правило приходит с годами.
В молодости это мало кого волнует.
тема пригодна для длинного и запутанного обсуждения.
я предпчитаю говорить "наука" в узком значении слова.
Наука позволяет открывать новое. Кабалла объясняет известное.
==============================================
- Иной раз отвлечённое учение может являться и частью суеверий, или какой-либо конкретной культуры.
Что не всегда имеет отношение к научным понятиям.
Их связь с реальностью зачастую ограничивается лишь одинаковым отношением к материальным ценностям, к "всеобщему эквиваленту" (то бишь - деньгам). :)
В том - то и дело, что саму Кабаллу постичь очень и очень не просто, ибо настоящая Каббала это вовсе не то что популяризирует Лайтман, выступая перед массовой аудиторией в маске нового Христа. :-)))
второй том-словарь.
В своё время у нас на книжной межвузовской ярмарке раскупили весь первый том. на второй год за словарями пришли.
Это для Лайтмана, меня и ..."прочих взрослых" секс уже "не столь важен", а для молодёжи он важен будет всегда, и в этом им только можно завидовать. :-)))
Ув. Лена! Вот вы можете мне, непосвященному, объяснить смысл этой фразы. Я её и так и этак ворочал, но, увы... Или понимание глубочайшей тайны, скрытой в ней (надо сказать, достаточно противоречивой для большинства людей), доступно только эзотерикам?
Итоги впечатляют. От пещерного человека к современному. По-моему, неплохо!