О ЛЕНИНЕ В ПЕРЕДАЧЕ В.СОЛОВЬЕВА

На модерации Отложенный

В передаче от 19 апреля с.г. была масса ошибочных утверждений, предубежденностей и много чего «не в тему», хотя собрались очень уважаемые люди, мнение которых по другим вопросам дорогого стоит. Более-менее правильно говорили Петров и Злобин, плюс мы услышали несколько неплохих реплик других участников.

Перечислять эти неправильности слишком долго, отмечу несколько моментов.

Нобелевский лауреат И.Павлов, которого упоминали в передаче, вслух клял большевиков и у каждой церкви молился, чтобы Бог побыстрее унес их из России. В советское время он получал двойной паек молотобойца. Наверное, он гордился такой щедростью «самого передового общества» на Земле.

Ленин перед приездом в Петроград из Швейцарии не ожидал восторженной встречи на Финляндском вокзале. Он переживал, не арестует ли их Временное правительство прямо на перроне вокзала и, если нет, то найдут ли они извозчика в позднее время. В России он не был 17 лет, исключая короткий период 1905-1906гг. (частью в Питере и частью в Финляндии) и России по существу не знал, и тем более не любил. Он приехал устроить революционный пожар в России, который приведет, ни много ни мало, к мировой социалистической революции в Европе и установлению «всемирного господства пролетариата» (???). Казаки-разбойники, игры в «войнушку», иначе не назвать.

Время после октябрьского переворота нужно разделить на периоды. Следует отделить годы правления Ленина от последующих лет. Ленин отошел от дел в конце 1922г. Фактически он отошел раньше, поскольку первый удар у него случился в мае того года и на работе он появлялся с перерывами. Ленин «болел головой» и «от головы» и умер, с этим никто не спорит? Вот здесь стоит остановиться и сделать «фотографию рабочего дня» «титана мысли, неутомимого борца за дело рабочего класса»: за неполные пять лет его правления в стране хаос, разруха, люди пережили страшный голод, созданный Лениным намеренно (читайте В.Солоухина - добивались хлебной монополии), холод, эпидемии и гражданскую войну, унесшие миллионы жизней.

Это итог деятельности этого бандитствующего «интеллектуала». И понадобился НЭП, та самая «клятая» буржуазия, прямой классовый противник, которого Ленин мечтал изничтожить, чтобы вывести страну из тотального коллапса. А мировая социалистическая революция, ради которой сожгли Россию, что-то не задалась. Ошибочка вышла. Ну, ничего, народ перетерпит и это.

Власть это не шкура барана, не эстафетная палочка, ее нельзя «взять». Власть создают не лозунгами, а терпеливым упорным трудом, идут на миллионы компромиссов, чтобы благополучно привести разрозненное общество к расцвету. Вот взял Ленин власть 25-26 октября. Стоят (вернее лежат на полу в Смольном) Ленин и Троцкий, и думают «что же делать дальше?» Ленин после ночи переворота (кстати, объявив Временное правительство низложенным еще до того, как оно было арестовано) предлагает пост главы правительства Троцкому, который, собственно, и сделал переворот на пару со Свердловым (о котором не стоит забывать. Сам Ленин незадолго до переворота был занят написанием большой статьи «Государство и революция», которая увидела свет только в 1918г. и никакой роли в революции не сыграла). Троцкий от поста отказывался, говоря что Россия не примет еврея во главе правительства. Вмешался Луначарский, который сказал Ленину что-то в духе: «Хитренький какой, ты теперь будешь как всегда всех критиковать, а мы тут за тебя отдувайся. Нет уж, сам тяни эту лямку».

Ленин, во-первых, «подсел» во власть, с использованием подтасовок делегатов на II Съезде Советов, а не завоевал ее в честном гласном бою, и, во-вторых, подсев во власть, узурпировал ее, отбросив любые другие силы, которые были умнее и дальновиднее него самого и повел несчастных людей, как дети водят быка в семьсот килограмм на веревочке за кольцо в носу. Много в этом чести? Этот отпечаток нечестности и халтуры в самом основании режима большевиков остался на всей последующей истории страны и до сих пор беспокоит умы. Недаром же народ требовал Советы без большевиков.

Так что же Ленину делать дальше? Известно что: сыпать декретами-лозунгами, вводить цензуру, грабить банки, выгребая из сейфов наличные средства, тем самым уничтожая хрупкую финансовую систему, расстреливать «саботажников», организовать Красный террор и т.д. и т.п. И назвать этот бандитизм, привычный Ленину по предыдущим годам в эмиграции (вспомним «боевой центр» большевиков), красивыми словами: «диктатура пролетариата», «военный коммунизм», «защита завоеваний революции», «борьба с контрреволюцией». И тогда наступает время ничем не ограниченного произвола властей и разгула низменных инстинктов толпы.

Даже не власть была нужна Ленину, а его собственная правота, его идея фикс о революции еще с юношеских лет, его собственное безграничное и больное самолюбие: никто не прав, только Ленин прав! Абсолютной истиной обладает Ленин! От имени этой истины он миллионами уничтожает людей. В передаче В.Соловьева правильно говорили (кажется Н.Злобин), что обретение Абсолютной истины на Земле невозможно, или наступает конец истории. Никакой марксизм-ленинизм не конечен и не может быть конечным в принципе. Любая крупная социальная теория - это всего лишь предположение людей, априори недоказуемое силами самих людей (теорема Геделя о неполноте). А обретение Абсолютной истины это как момент нового рождения, как созревший плод, который неизбежно падает на землю или выходит из чрева матери, в последний момент меняет программу собственного созревания на программу дальнейшего развития, т.е. начинается совершенно другая жизнь, где предыдущие программы, хотя еще и остаются в памяти плода, но уже не действуют. К великому несчастью для России экстремальное самолюбие и всезнайство Ленина привели его однажды во власть над шестой частью суши.

Правительство интеллектуалов? Это Гриша Зиновьев интеллектуал, который за время регентства в Питере разжирел так, что получил партийную кличку «ромовая баба» в то время как миллионы людей умирали с голода? Где команда экономистов Ленина, как он собирался налаживать экономику на новый лад? Это один-единственный инвалид Ларин, он же Лурье? Где эти светочи экономической мысли? Может быть шут К.Радек? Вы видели фотографии или кинохронику этих деятелей-интеллектуалов? Ничего, кроме отвращения они не вызывают. Еще при Ленине партийные вожди перегрызлись между собой. Где же оно это «единственно верное учение», которое должно было сплотить этих интеллектуалов на общей платформе?

В работе «Государство и революция» Ленин со всем напором, достойного лучшего применения, докладывает о необходимости разрушить старую государственную машину, а о том, как строить экономику после революции – ни слова.

П.Струве дал точную характеристику Ленину: «мыслящая гильотина». Л.Красин в беседе с Соломоном прямо сказал ему: «Ты не знаешь Ильича так хорошо, как знаю его я... Ленин не стоит того, чтобы его поддерживать. Это вредный тип, и никогда не знаешь, что какая дикость взбредет ему в его татарскую башку, черт с ним!». Вот вам ключ к пониманию Ленина.

Ленин за годы эмиграции сменил около 30(!) квартир (что за шизофреническая жизнь?), за 10 месяцев в России во время первой революции – 10 адресов. Как говорили в эмиграции, везде, где появлялся Ленин, прекращалась спокойная осмысленная работа и начинались дрязги. И в обстановке этих дрязг, внутрипартийной вражды, борьбы за тощую партийную кассу, безделья и безденежья, часто доходящего до нищеты, Ленин и прожил с Н.Крупской, с которой они спали в разных комнатах, и с тещей (сочувствуем) почти 17 лет. Он и революционером то не был. Он «учительствовал» издалека, из безопасной эмиграции. Вот кто был революционером, так это Сталин, который действительно вел работу в России, тесно общался с рабочими, рисковал жизнью, бывал в ссылках и бежал из ссылок, знал жизнь низов общества, бывал за границей и был широко начитанным человеком. Не чета барчуку Ленину, который добросовестно и со всем комфортом отбыл ссылку в курортных условиях в Сибири. В отличие от других заключенных, своих соратников, которые прибыли в Сибирь по этапу, Ленин приехал самостоятельно и до Тулы его сопровождали сердобольные родственники.

Вот длинная цитата, которая хорошо поясняет суть дела для тех, кого интересует этот период истории страны: http://www.proza.ru/2016/01/27/2012 Я.Рабинер «Ленин. Война с соратниками».

«Разброд в ленинской партии продолжал царить первое время и после захвата власти большевиками. В дополнение ко всему, в эти критические для большевиков дни, против узурпации ими власти выступил Всероссийский профсоюз железнодорожников (ВИКЖЕЛЬ). В ультимативной форме, угрожая в противном случае парализовать всеобщей забастовкой железные дороги, он потребовал от большевиков включение в правительство представителей других партий. Против однопартийной власти, которая, по их мнению, может привести к гражданской войне, выступили и многие соратники Ленина. Его упрямая фиксация на "чисто большевистском правительстве" привела к тому, что из состава ЦК в знак протеста вышли: Каменев (в то время Председатель ВЦИК), Рыков, Милютин, а также занимавшие посты наркомов и высокие правительственные должности: Ногин, Теодорович, Рязанов, Дербышев, Арбузов, Юренев, Ларин и заявивший о своей солидарности с ними, нарком труда Шляпников. 29 октября, как пишут авторы книги "Россия и мир", "В ходе начавшихся (по этому поводу) переговоров, большевистские представители согласились на расширение "базы правительства" и даже готовы были пойти навстречу требованиям меньшевиков и не включать в состав будущего коалиционного руководства таких "радикалов", как Ленин и Троцкий. То есть попросту выбросить их, как балласт, за борт тонущего партийного "Титаника". На пост главы нового правительства предполагалось выдвинуть лидера эсеровской партии Чернова.

Вкус к компромиссам с другими партиями начисто отсутствовал у Ленина. Более того, этот путь, в его глазах, был гибельным для большевиков. Речь, по его мнению, шла о том, что или большевики выживут самостоятельно с помощью жесточайших мер по отношению к инакомыслящим и оппозиции, или они окажутся оттеснёнными от власти другими, более популярными и влиятельными партийными группировками» (подчеркнуто мной).

Дело в итоге спустили на тормозах в ожидании созыва Учредительного собрания. Ленин при вступлении во власть обещал гарантировать созыв УС, заявив, что большевики это обеспечат лучше, чем Временное правительство и тут же обманул людей, разогнав Собрание. Была бы это «говорильня» или нет, еще неизвестно, в любом случае его стоило провести, но ясно, что УС представляло для Ленина прямую опасность, поскольку у него там была только треть голосов. Ленин легко взял власть и не встретился с серьезной оппозицией также и потому, что к нему относились как к временной, проходной фигуре до созыва УС. Сами большевики удивлялись, что они остаются у власти и через три дня и через две недели после переворота.

Чем же была эта «р-р-р-еволюция»?

Сравните. Песчинка попадает в раковину и раковина, защищаясь от чужеродного материала, обволакивает песчинку перламутром. Получается жемчужина. Большевизм Ленина это та самая песчинка, а жемчужина – это то дивное, что получилось во многих отношениях в СССР за годы советской власти. Жемчужина эта хороша, пусть и не без изъянов. Но спросите раковину, нужны ли ей эта песчинка и эта жемчужина? Вряд ли.

Жемчужину, которая далась нам таким потом и кровью, мы сохраним. Но Боже упаси от таких песчинок (большевизма ленинского толка) в дальнейшем. Может быть такое видение событий примирит «белых» и «красных»: просто скажите себе, что то, что хорошо – это хорошо, а то, что плохо – плохо. Честно – это хорошо, а нечестно – это плохо, со всеми вытекающими последствиями.

Призыв ведущего В.Соловьева, когда он говорит о «величайшем философе, политике, прагматике, гениальном государственном деятеле, исполненном решимости…» всем понятен. Но в случае с Лениным сто лет назад империя хорошо поскользнулась на банановой кожуре классовой теории, мировой р-р-еволюции и всезнайства и безоглядности одного-единственного человека - это, наверное, тоже всем понятно. Масштаб бедствий, в которые вождь революции затянул страну, как в воронку, и которые мы расхлебывали долгие десятилетия, соответствует мере его неспособности по-человечески справиться с вызовами, которые стояли перед страной той эпохи. Поклонники Ленина, которые были на передаче В.Соловьева, не готовы пережить умственный и моральный шок, который испытывают люди, осознавшие, что за птица был Ленин.

Сейчас есть сильный запрос на «новый курс», на «большую идею» (С.Кургинян), если угодно. Хотелось бы, после стольких лет неурядиц сначала в России, а теперь уже и в мире в целом, выйти на некий «магистральный путь развития». Хотелось бы… Посмотрим, как будут развиваться события.