Общественный договор

Почему бы нам здесь, в России, не создать новый общественный договор, который упорядочивает взаимоотношения элиты и простого народа?

Один вариант такого договора был разорван в 1917 году. Вместе с ней обрушилась и социальная структура.
Второй вариант был разорван уже в 1991 году. И до сих пор пока не создана полноценная замена.

Да, сейчас существует конституция от 1993 года, которая лежит в основе структуры жизни нашей страны. Но нет никаких чётких норм и правил (ни письменных, ни устных, ни официальных - никаких), которые регулировали бы взаимоотношения социальных слоёв общества. Отсюда и получается, что в "элиту" попадают совершенно случайные люди. Те, кому общество не смогло помешать туда забраться.

Общественный договор может дать гарантии и надёжные ориентиры как элите (она будет знать, в каком направлении и по каким правилам должна двигаться сама и вести общество), так и остальному народу. И все мы будем знать, кто и как попадает на трибуны, в телевизор, на ответственные должности. Кто и за какие заслуги получает полномочия, свободу действий и доступ к ресурсам. И каким образом при необходимости можно спросить со всех этих людей за выполнение того договора, силой которого они смогли подняться наверх.

Главная проблема лишь в том, какую формулу социальной структуры можно предложить обществу, чтобы она была приемлема для всех слоёв общества. Учитывая предыдущие варианты этого договора, в которых был заложен большой смысл, но которые оказались недостаточно совершенными. У меня есть порция мыслей по этому поводу.

Принцип относительности.

Этот принцип заключается в том, что граница между элитой и населением является условной и может зависеть от обстоятельств. А так же рассматривается в контексте тех или иных задач.

Например, если возникает задача создать качественное законодательство, которое будет работать, являться юридически грамотным и соответствующим Конституции, тогда в этом контексте элитой считаются депутаты, а все остальные - населением, обывателями, от которых требуется самый минимум - проголосовать на выборах.

Но если у депутата или кого-то ещё скажем сломалась машина и её нужно починить.
То в этом контексте возникает профессиональная элита - квалифицированные автомеханики, которые могут решить эту задачу. Ну а депутат при этом попадает в разряд населения, от которого опять же требуется самый минимум - пригнать машину в сервис. Или хотя бы позвонить и вызвать техпомощь.

(У меня есть более подробные статьи на эту тему различных видов элит, к сожалению они видны не всем, у меня в момент их публикации не хватало рейтинга)

Принцип покоя населения.

Таким образом, элита выдвигается не для того, чтобы было кому раздавать яхты и было кому прожигать свою жизнь на вечеринках. А для того, чтобы взять на себя определённую специализацию. Положение элиты не является стабильным, если она лишь защищает свой покой, сваливая проблемы на остальное общество. Стабильная социальная структура должна функционировать наоборот. Элита выдвигается для того, чтобы освободить остальное общество от каких-либо проблем.

Эта формула описывает симбиоз, когда элита защищает общество, видя в нём гарантии своего статуса и источник потенциальных ценных кадров для собственного пополнения. А народ поддерживает элиту, которая заслуженно получила свой статус и способна приносить пользу и защищать их покой.

Вопрос сословных привелегий.

Во всей этой системе самым сложным является вопрос сословных привелегий, передачи социального статуса по наследству. Конечно, все заботятся о своих детях и хотят для них хорошее будущее. Но имеет ли смысл передавать по наследству положение в обществе? Пускай передают то, что можно передать - знания, опыт, семейные традиции, материальные ценности...
Но при этом своё положение в обществе наследники должны заслуживать с нуля. Пускай сами доказывают, принадлежат ли они к элите. И если да, то к какой именно.

Я считаю, что по таким принципам, пожалуй, стоит строить общество.
А Вы бы поддержали такой общественный договор? Как Вы считаете, какой статус в такой социальной структуре заняли бы Вы? Ваши знакомые?
А кем бы стали те, кто занимает высокий социальный статус сейчас?