НОВЫЕ НИЩИЕ

Депутат-справросс Олег Шеин, выступая в Госдуме в утренней десятиминутке, ошеломил народных избранников чудовищной новостью:
«Начиная с 2014 года 20 тысяч россиян, достигших пенсионного возраста, не получили пенсий. Таких «лишенцев» в каждом регионе насчитывается в среднем 400–500 человек. Это последствия проведенного три года назад очередного реформирования пенсионной системы». 

– В этом зале, – напомнил О. Шеин, – известное большинство («Единая Россия». – Ред.) одобрило в 2014 году измененное правительством пенсионное законодательство, согласно которому человеку при выходе на заслуженный отдых для получения пенсии необходимо заработать энное количество баллов.

Причем требуемое количество баллов возрастает. Если в текущем году их нужно заработать не менее 14, то в 2025-м – надо будет 30.

Сумма баллов зависит от размера заработка будущего пенсионера.  

Балл дается за год работы при зарплате не менее чем 9 тысяч рублей, что больше, чем МРОТ, которую в стране получают тысячи работников, и они в перспективе могут остаться без пенсий. 

Не зарабатывают баллы граждане, получающие зарплату в конвертах. Таких в стране тоже немало.

И несмотря на то, что они уходят на пенсию на 5 лет позже, – женщины с 60 лет, мужчины – с 65, баллов для начисления пенсий у них нет.

В такое положение их поставили работодатели. 

Казалось бы, 20 тысяч человек для страны немного.

Но 20 тысяч – это родившиеся в 1957–1962 годах, заставшие Советский Союз, на их глазах закрывались заводы, рухнули колхозы, терялись документы о прежней трудовой деятельности их и их родных.

Теперь, вдобавок ко всем горестям, их лишают пенсий.

С этих 20 тысяч человек начинает формироваться еще одна категория нищих – пенсионеров без пенсий. Их численность с каждым годом будет возрастать.


Назову цифры.

У нас, за вычетом малых предпринимателей, 75 миллионов граждан работоспособного возраста, а плательщиков отчислений в

Пенсионный фонд – всего 45 миллионов человек.

То есть 30–40 миллионов, или 40 процентов работников, которым за труд баллы не начисляются. 

Что этим людям делать?

Им советуют требовать от работодателя уплаты взносов в социальные фонды и отказываться от получения зарплаты в конверте.

Но ответственно заявляю: если человек так скажет, он не будет получать зарплату вообще. 

Инструменты.

Классический инструмент воздействия коллектива на работодателей – профсоюз и забастовка.

Забастовка – это, в первую очередь, переговоры.

Но что происходит с забастовками?

В 2015 году прошло 93 стачки, в 2016-м – более 200, из них официальных – 3.

Но забастовки перестали достигать поставленных целей, потому что действующее законодательство не позволяет ее исполнить.

Сказанное относится и к профсоюзам.

Шмаковская ФНПР – братская организация «Единой России».

Относительно недавно в ней было 40 миллионов человек, сегодня – 20. Причины понятны.

В 2000 году у профсоюзов изъяли право на согласование увольнений по сокращению штатов, на согласование графиков сменности, отпусков… Утрачен смысл состоять в профсоюзе. Этот институт народной демократии подорван.

Постоянно изменяющимся законодательством сформированы условия, когда человек не может защитить право на легальную, чистую заработную плату.

А когда он достигает зрелого возраста, ему говорят: ты и пенсию не получишь.

Но если раньше, когда были права у профсоюзов, а у человека было право на забастовку, оппонентом работника был работодатель, теперь оппонентом стали власть и государство.

Ветераны – та часть трудящихся, которая достигла пенсионного возраста.

Они с осени прошлого года выступают за свои права по всей стране.

Об их выступлениях не говорят на ТВ и в демпрессе.

Но выступления не исчезают.

10 тысяч человек вышли в Оренбурге, 4 тысячи в Самаре, 3 тысячи – в Ростове-на-Дону, более тысячи – в Астрахани, Волгограде, Тольятти, в других городах.

Люди протестуют против изъятия льгот на ЖКХ.

У граждан за год фактически было отобрано по 10–15 тысяч рублей, что равносильно величине месячной пенсии.

На этом региональные бюджеты сэкономили 1–2% своих денег, а 8–10 миллионов человек были, по сути, ограблены. 

Дальнобойщики.

Их проблемы обострились 2 месяца назад, после решения о повышении на 25% тарифов в пользу частной компании.

Преподнесено все было как шаг навстречу малому бизнесу и перевозчикам.

Но обман не прошел. В Дагестане тысячи человек вышли протестовать.

Хотя и эти массовые выступления ТВ замолчало.  

Далее.

В третий раз за последние полгода правительство Медведева искусственно снижает прожиточный минимум, тем самым приближая его к МРОТ.

В результате сотни тысяч людей теряют право на субсидии, на льготы, и даже право на получение социального жилья, что тоже привязано к уровню доходов и так называемому прожиточному минимуму.

И если раньше можно было «залить» социальные конфликты через финансирование из бюджета, то сейчас такая возможность истаяла.

Еще в феврале 2015 года в резервном ФНБ (Фонд национального благосостояния. – Ред.) было 11 триллионов рублей, то теперь в нем всего 2 триллиона рублей. 

Однако ответственно заявляю: деньги в стране есть.

Они находятся в кошельках и на счетах у 1% населения, которое контролирует более 70% процентов национального богатства через разные законы, начиная от плоской шкалы подходного налога, продолжая регрессом по страховым взносам и заканчивая приватизацией систем жизнеобеспечения.

Например, компании, близкие господину Вексельбергу, берут в аренду водоканалы в региональных столицах, на чем сказочно обогащаются.

Из-за такого социального, правового неравенства в стране накапливается напряжение, которое может привести к колоссальному революционному взрыву.

Хотя власть постоянно призывает народ сохранять стабильность.

Так, может быть, надо снять напряжение в стране через снижение неравенства, дать остальным 99% граждан зарабатывать в своей собственной стране, получать пенсии?

Может, пора вернуть в жизнь институты по защите прав трудовых коллективов, например, профсоюзы, восстановить права политическим партиям, прежде всего оппозиционным, которые в последнее время превратились в декорацию для власти?

Если этого не сделать, страну ждут большие потрясения.