НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ (МАВРИТАНИЯ).
До недавнего времени худшие воспоминания от посещённых стран были о Шри-Ланке.
Не думал, что найдётся страна ещё хуже, но она нашлась! Добро пожаловать в Мавританию.
Если у Земли есть клоака, то она, однозначно, находится в Мавритании.
Это мусульманское государство в Западной Африке и единственное государство в мире, где все ещё существует рабство - рабов там 20% всего населения. ВВП страны занимает 185 место в мире.
Как нас туда занесло. Купили мы билеты в Марокко с расчётом пробыть там месяц. Но просчитав маршрут, выяснилось, что три недели там за глаза, а на недельку можно слетать в какую-нибудь близлежащую страну.
Какие-то страны отпали из-за очередной вспышки эболы, в другие крайне не рекомендовалось ехать на чем-либо кроме танка - и тут возникла сука-Мавритания с её «удивительными и очаровательными древними городами, появившимися давным-давно на пересечениях караванных путей…бла, бла, бла..».
Кроме чудо-городов, там есть «Око Сахары» или Ришат – геологическое образование, которое видно из космоса (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ришат). Окончательное решение было принято, когда удалось забронировать авто через Интернет. Исходя из опыта путешествий по ебеням, бутылки виски и собственного автомобиля вполне достаточно, чтобы все было более-менее в порядке. Но ни бутылки виски, ни собственного авто нам так и не досталось.
Нуакшот
Визу в эту чудо-страну мы сделали в Марокко за один день. Забронировали отель с трансфером из аэропорта, и в один прекрасный вечер приземлились в Преисподней. Среди пассажиров туристов замечено не было - в основном «милые» маджахедские лица.
Кстати, за 5 полных дней проведённых здесь мы видели только одну туристку - судя по её виду и чемодану на колёсиках, она явно ошиблась самолётом. Зал прилёта и по внутреннему убранству и по запаху представлял из себя нечто похожее на большой общественный туалет.
Как таковой нормальной пограничной зоны не было: были будки в которых кто-то спал, а кто-то закутанный в белые простыни работал пограничником, тут же бегали их дети и ходили домашние животные.
Несмотря на непрезентабельный вид учреждения и сотрудников, документы проверяли так, как будто все спят и видят, как бы нелегально пробраться в Мавританию и остаться там жить.
У впереди стоящего мужика завернули документы, т.к. не был указан адрес его отеля!
Мы адрес отеля вписали и нас пропустили.
На самом деле, я бы посоветовал ответственным лицам этой чудо-страны не брать денег за визу и не устраивать тотальный контроль на границе (мы её проходили более получаса), а сделать свободный въезд, и каждому, кто имел глупость посетить Мавританию, дарить подарки.
Нуакшот
На таможне нас ждал «сюрприз», несмотря на то, что при регистрации на рейс и в Duty Free нас заверили, что одну бутылку спиртного провезти в страну можно, у нас её отобрали.
И мы остались в одном из самых отвратительных мест в мире без капли спиртного и без надежды его купить, ведь там сплошные правоверные мусульмане, а поэтому, только наркотики!
Все, что удалось разобрать по дороге в отель - это то, что вечернего освещения в столице чудо-государства нет. Но отель оказался вполне приличными апартаментами. На следующее утро мы рассчитывали обменять деньги, забрать забронированное авто и поехать вглубь материка. Поскольку в Мавритании ещё не успели узнать о существовании банковских карт, а оплату в долларах не принимали, вместе с помогайкой из отеля мы направились искать обмен валюты.
Скажу сразу - процесс обмена долларов США на местные фантики занял у нас около двух часов. Обменять деньги можно только в банках и далеко не во всех.
Благодаря «добрым» и «отзывчивым» людям Нуакшота – столицы этой чудо-страны, мы без толку проторчали в очередях двух банков и только в третьем нам улыбнулась удача, и мы стали счастливыми обладателями никому не нужных фантиков.
Нуакшот
Расплачиваемся за отель, и дальше происходит то, что должно было произойти – меня начинают наеб…вать с курсом.
Благо, в банке висели курсы валют и вопрос быстро решился. Далее поиск такси, чтобы поскорее смыться из этого подобия города. От прилипших попрошаек удаётся скрыться только в такси. Но и здесь все не так просто. Дело в том, что прокатчик авто неверно указал свои координаты, и ни по указанному адресу, ни по точке GOOGLE, его не было. Так как кроме офиса в городе, был указан офис в аэропорту, мы направились туда. Но в аэропорт нас не пустила охрана, заявив, что проката авто там нет. Оставалось только совать всем таксистам подряд название ”Europcar”.
Через пару десятков автомобилей нас согласились везти. Но водила почему-то решил по дороге то ли пошопиться, то ли помолиться и, припарковавшись в подворотне, испарился.
Мы не стали его дожидаться и пошли ловить другое такси. Со следующей машиной тоже не повезло – у неё на ходу отлетело колесо.
В общем, сменив несколько такси, мы все-таки смогли преодолеть расстояние в несколько километров и найти офис мавританского ”Europcar”.
Счастливые мы заваливаем в офис и отдаём распечатанный ваучер, где указано, о внесённой предоплате. Выходит босс, смотрит на распечатку и говорит, что такой брони у него нет.
Я пытаюсь ему объяснить, что бронирование и оплата производилась с официального сайта Europcar, открываю те же самые письма в своей почте.
На что он лениво показывает на экран своего компа, где все на арабском, и заявляет, что у него этой брони нет и поэтому авто он не даст.
Что-либо выяснять он даже не пытался. Вот такая компания ”Europcar”.
Типичная Мавритания.
В общем, после всего этого, надо было покупать билет на самолёт и бежать из этой клоаки, но мы упёртые. На ближайшем перекрёстке к нам пристают помогайки, у которых мы и выясняем, где можно разжиться авто.
В офисе, а точнее в конуре со столом и парой скамеек, нам разъяснили, что на всех дорогах Мавритании стоят посты и белого человека за рулём не пропустят, поэтому единственный вариант взять авто с водителем.
Поскольку альтернативой было возвращение, мы, поморщившись, согласились. Сторговались на 100 $ в день за авто с водителем + я оплачиваю бензин. Специально оговорил, что за свои ночлежки и еду водила платит сам, я ничего доплачивать в дороге не должен. Оговорили маршрут и количество дней, даже вручили что-то вроде контракта. Ближе к вечеру тронулись в путь.
До намеченного Chinguetti мы так и не доехали. Заночевали в городе Atar.
Как и ожидали, несмотря на то, что по меркам Мавритании это крупный город, нормальных отелей там нет, есть гадюшники по неадекватной цене и есть отвратительные гадюшники также по неадекватной цене.
Проблема в этой чудесной стране не только с отелями, но и с общепитом. Вид местных ресторанов и кафе не впечатлил:
Всю дорогу питались при гостиницах, меню нигде нет, да оно и не нужно, т.к. в наличии всегда одно блюдо, например танжир с курицей или жареная курица с картошкой фри.
Естественно, все отвратительного качества.
Как и следовало ожидать, договорённости в этой говёной стране ничего не значат. Только мы оплатили номер, наш водила стал скулить, что ему тоже не помешал бы номер, т.к. по-английски он не знал ни слова, скулили они вдвоём с менеджером, с которым, судя по всему, и собирались распилить деньги за номер.
Через менеджера, на всякий случай, напомнил о договорённости по поводу ночлега и питании водителя, и послал обоих на х.
Типичная Мавритания.
Немного о культуре этой чудной страны и её граждан. Подавляющее большинство местного мужского населения неспроста очень любит носить длиннополые халаты.
Дело в том, что они помогают им справлять нужду в любом месте, где им приспичит, например, на центральной улице. Сел за машиной, сделал дела, подмылся из бутылки с водой и пошёл дальше. Поэтому на многолюдных улицах несёт, как в вонючем сортире. Здесь, как нигде, актуален мусульманский запрет есть или передавать пищу левой рукой.
На следующий день мы добрались до Chinguetti. Это город 13 века, возникший на пересечении древних караванных путей. Когда-то здесь было много школ и хранилось много книг и манускриптов. Сейчас в городе есть несколько небольших семейных музеев, где смотритель за вполне вменяемый бакшиш покажет старинные книги и рукописи. Нам попался колоритный персонаж, который очень эмоционально рассказал о хранящихся у него книгах и даже прочёл стихи. Хоть что-то приятное случилось.
Весь квартал старых домов можно обойти менее чем за час.
Причём никаких архитектурных изысков нам увидеть так и не удалось. Большинство фотографий в Инете и путеводителях – это фото одной единственной небольшой мечети, сделанные с разных ракурсов и в разное время суток. И это не удивительно: все остальное - это серые каменные стены и груды этих самых камней там, где рухнули дома. В общем, смотреть особо не на что.
Современный Chinguetti.
Древний Chinguetti.
Сахара - это не всегда живописные барханы до горизонта. Здесь же мы рассчитывали съездить с ночёвкой в Сахару. До этого был опыт в Иордании и нам очень понравилось, решили повторить. Но ничего похожего с Иорданией здесь не было: ни красивых пейзажей, ни вкусной еды, ни бутылки виски, зато был приторно сладкий чай, который невозможно пить, какая-то бурда из макарон и мерзкой рыбы, которую невозможно есть, и собачий холод.
Мы знали, что в пустыне по ночам холодно, но это был ад. Я спал в джинсах, ботинках и толстовке, на матрасе, накрывшись одеялом, но чуть не околел. Встали мы без посторонней помощи ещё до рассвета, просто чтобы двигаясь, хоть немного согреться.
Не знаю, как в других местах Мавритании, но в районе Chinguetti красивой пустыни нет. Ни закат, ни восход также не впечатлили. Пейзажи достаточно убогие. Единственное, что хотелось сделать, это убраться от туда как можно скорее.
Следующая точка маршрута – Ouadane – древний укрепленный город 12 века. Он мало отличается от предыдущего города: та же одинокая мечеть и серые камни.
В основном древний город выглядит вот так.
Даже даманы у них тощие.
Неподалёку от этого места находится «Око Сахары».
Готовясь к поездке, пытался нарыть информацию о полётах на шаре или самолёте над этим местом, но ничего внятного не нашёл. По факту оказалось, что самолёты там не летают, а летает один француз на воздушном шаре, но только зимой, а с наступлением весны он уезжает домой.
Поэтому удалось посмотреть только с земли, что тоже неплохо.
К сожалению, фото не передают масштаба панорамы. Диаметр этой структуры 50 километров, поэтому даже с воздушного шара нереально увидеть что-то похожее на картинку из космоса. Считается, что эта структура образовалась из-за эрозии различных пород.
Место действительно интересное, но на мой взгляд, не стоит поездки в эту чудную страну.
Чуть не забыл о нашем «дружелюбном водителе». На вторую ночёвку он опять пришёл клянчить денег и сунул мне мобильник, чтобы я пообщался с его боссом – тем самым, с которым были оговорены все условия.
Босс стал меня укорять, что я оставил без крова несчастного престарелого водителя, хотя должен был оплатить его номер.
Потеряв от такой наглости на минуту дар речи, я напомнил ему о нашем договоре и попросил прекратить нелепые попытки развода, т.к. он от меня не получит ни копейки.
К слову, «несчастный» водитель прекрасно ночевал в отеле на диванах, причём ночевал в гораздо более шикарных условиях, чем те, в которых он обычно «работает».
Даже если бы ему заплатили за номер, он все равно бы ночевал на диване или в авто, а деньги попилил бы с менеджером отеля.
Типичная Мавритания.
Так как мы опережали график на один день, возвращаясь обратно в столицу, решили заехать в один из оазисов. Но недетские цены на отели-гадюшники и ужины таджином по цене омаров, оставили нас без местной наличности.
В неком подобии города мы оказались в воскресенье. Банкоматы принимали только карты местных банков, российские и тайские карты они выплёвывали, банки не работали, менялы предложили просто грабительский курс – на треть ниже того, по которому мы меняли деньги три дня назад.
Решили забить на оазис, переночевать там же, и утром поменять доллары по нормальному курсу в банке. На утро нормального курса не случилось, ибо банк представлял из себя некую бетонную хибару с темными грязными закоулками, по которым сновали козы. Курс мне написали на клочке бумажки и он был так же занижен на треть, пришлось поменять минимум денег, чтобы только залить бак бензина.
Это банк, внутри все гораздо хуже.
Крупный Мавританский город.
Центральная площадь крупного Мавританского города.
В Нуакшот мы вернулись утром, спасительный самолёт был только на следующее утро. Попытались найти апартаменты, в которых жили по прилёту, но так как адрес на букинге и точка на карте стояли неверные, поиски успехом не увенчались.
Попытки найти вменяемый отель за адекватные деньги, также провалились. Ценник на нечто похожее на более менее чистые три звезды, начинался от 200 $. Зайдя на территорию одного такого отеля почувствовал устойчивый запах навоза, то ли они газоны решили удобрить, то ли за забором находился коровник.
В лобби отеля запах был такой же, а ценник за номер двести с лишним баксов. Поинтересовался скидкой из-за запаха, меня не поняли - похоже, для них запах дерьма - это нормально.
Заселились в нечто похожее на гостиницу, но спали в одежде.
Нуакшот.
Так как до оговорённого срока сдачи машины были ещё целые сутки (нас должны были отвезти утром в аэропорт), решил посмотреть местный порт, но водила наотрез отказался, заявив, что никуда больше не поедет и при этом имел наглость требовать деньги за бензин. Якобы, когда я брал авто, там был полный бак. Но уровень топлива я специально проверял, было ¾ бака, столько же осталось после поездки.
Так как ехать куда-то ещё, с этим животным, особого желания не было, я забил на день аренды, послал его на х..й и ушёл в номер.
Животное было очень настойчиво и расположилось у ресепшена в надежде все-таки слупить с меня денег.
Второй и последний приличный пейзаж во всей Мавритании.
Так случилось, что дорвавшись до обменника, я поменял немного больше денег, чем было нужно. И на утро у нас оставалось около 30 баксов в фантиках, которые я, наивно, хотел сбагрить в Duty Free. Несмотря на название, ничего общего с магазином беспошлинной торговли, лавочка в аэропорту Нуакшота не имела: цена на все была ровно в два раза дороже, чем в нормальном Duty Free.
Оставалась надежда обменять фантики в аэропорту Касабланки (как никак соседние страны). Но фантики Мавритании оказались никому не нужны - так и валяются теперь с замбийскими квачами.
Комментарии
"Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет".