Американские «Томагавки» — сложные цели
Российский инженер-конструктор по радиоэлектронной борьбе рассказал «Известиям», что в мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя «Томагавки»

Фото: TASS/Zuma/Christopher Senenko/U.S .Navy
Неделю назад американские военно-морские силы ударили крылатыми ракетами (КР) «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Сейчас Пентагон угрожает применить их в Северной Корее. О том, почему «Томагавки» очень сложны как цели и каким образом от них можно защитить войска, аэродромы и пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, в интервью «Известиям» на условиях анонимности рассказал один из ведущих российских специалистов — разработчиков средств радиоэлектронной борьбы.
— Насколько американские крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk) сложны как цели для средств радиоэлектронной борьбы ?
— Это очень сложные цели. Скажу более, сейчас не только в России, но и в мире нет достаточно эффективных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые гарантированно могут сбить их с курса или вывести из строя. Можно только ухудшить точность наведения ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.

— Многие эксперты утверждают, что достаточно заглушить сигналы спутниковой навигационной системы GPS, чтобы ракета не смогла определить свое местоположение и сбилась с курса.
— К сожалению, это далеко не так. Такие заявления «эксперты» делают из-за незнания принципов работы системы наведения и навигации «Томагавков».
Эти крылатые ракеты оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой (ИНС), которая работает в связке с радиовысотомером (небольшой радар, который измеряет расстояние до земли. — «Известия») и оптико–электронной системой. В ИНС заложены маршрут полета по рельефу местности и координаты цели ракеты. Система навигации ведет ракету по курсу, задает скорость и высоту полета. Все это ИНС делает автономно.
Но если полет длится несколько часов, у ИНС «накапливается ошибка». Ракета постепенно смещается с заданного курса, но система перестает это «видеть». Поэтому необходимо провести коррекцию. По внешним данным определить, где фактически находится ракета, и скорректировать работу инерциальной системы.
В ИНС «Томагавка» используется «коррекция по экстремальным точкам». Экстремальные точки — это хорошо различимые объекты местности с характерными очертаниями. Горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. В заданных точках маршрута ракета включает оптико-электронную систему. В памяти ИНС заложено эталонное изображение — как должна выглядеть местность, если ракета идет по курсу правильно. Сравнив «эталон» с тем, что увидела оптика, ИНС понимает, насколько она отклонилась. Как правило, таких точек на маршруте полета «Томагавка» несколько.
Полет ракеты проходит на высоте 30–50 м. Во время коррекции «Томагавк» на несколько секунд поднимается до высоты 100 м, но потом опять снижается. При подлете к цели КР резко набирает высоту. Это сделано для того, чтобы обеспечить лучший обзор оптико-электронной системе. Ведь «Томагавк» находит цель не только по ее координатам, но и по видеоизображению. В памяти ракеты заложены контуры объекта. Система наведения ракеты анализирует видео, находит контуры цели, сопоставляет координаты с заложенными в памяти и только потом поражает объект. В среднем ракета падает от цели в радиусе не более 10 м.
— В каких же случаях используется система GPS?
— В современных «Томагавках» (в частности, в модификации «Тактический Томагавк» (Tactical Tomahawk), которая применялась для удара по Шайрату) используется спутниковая навигация. Но GPS нужна только на конечном участке полета, когда ракета поражает цель. Благодаря спутникам точность ракеты увеличивается с 10 м метров до 10 см. Это особенно важно, когда КР уничтожает точечные цели. Например, пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет.
Упав в радиусе 10 м от многотонной крышки шахты, «Томагавк» не причинит ей вреда. А благодаря спутниковой навигации ракета попадет в центр конструкции и разрушит ее. Но для поражения площадных целей (аэродромов, стоянок техники, позиций войск) такая точность не нужна.
Также GPS используется системой навигации КР на участках коррекции курса. После коррекции инерциальная система сверяется с данными GPS. Но и без спутниковой навигации «Томагавк» всё равно выйдет на цель.
— В средствах массовой информации появились сообщения о том, что российский вертолет РЭБ «Рычаг-АВ» заглушил и заставил упасть несколько десятков американских «Томагавков». Какие еще средства радиоэлектронной борьбы могут помочь в борьбе с этими ракетами?
— «Рычаг–АВ» работает преимущественно по зенитно-ракетным системам. Поэтому заявить, что он «заглушил» «Томагавки», мог только полный дилетант.
Если цель ракеты точечный объект, то достаточно применить «глушилку» спутниковых навигационных систем. К примеру, хорошо подойдет станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии. Точность «Томагавков» упадет, и поразить цель они не смогут.
Но если ракеты бьют по площадным целям, то подавлять GPS бессмысленно. Боевая часть ракеты — это несколько сотен килограммов мощной взрывчатки. Даже с точностью в 10 м она гарантированно уничтожит цель.
Еще один вариант — задавить мощной помехой радиовысотомер ракеты. В случае отказа этой системы ракета сразу поднимается на несколько сотен метров. Это сделано для того, чтобы «Томагавк» не столкнулся с объектами на земле. Набрав высоту, ракета становится уязвимой для средств ПВО.

Но подавить радиовысотомер нелегко. У него очень слабый отраженный сигнал, который, к тому же, направлен строго вертикально. Поэтому «глушилка» должна накрывать помехой огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров. Чем выше стоит станция помех, тем дальше она может «давить» сигналы противника. Но эффективна такая «глушилка» только когда она прикрывает «ракетоопасное направление». То есть участки местности, расположенные недалеко от маршрута полета ракет. В остальных случаях она бесполезна.
Можно ослепить лазером оптико-электронную систему «Томагавка», и ракета не сможет визуально распознать контуры цели. Тогда ей придется бить только по заложенным координатам. Но это только ухудшит ее точность, не более того. К тому же на эффективность лазера сильно влияют погодные условия и расстояние до цели.
— Как все-таки отразить ракетный удар «Томагавков»?
— Как говорится, «против лома нет приема». Пока самый эффективный способ борьбы с «Томагавками» — это зенитные комплексы типа «Панцирь». Как показывают испытания и учения, «Панцири» уничтожают такие цели очень эффективно.
Также сейчас проходят испытания системы борьбы с КР, основанные на новых физических принципах. Раскрывать особенности их работы я не буду. Скажу одно — они смогут полностью выжигать радиоэлектронное оборудование ракет.
Александр Рамм
Комментарии
http://www.veteranstoday.com/2017/04/09/trump-humilated-syria-shoots-down-34-of-59-cruise-missiles-russia-to-upgrade-system-soon/
И, кстати, ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке». Стоимость этого курса для ВМС США составила 89 миллионов долларов. В такую сумму американские СМИ оценивают 59 ракет. При этом МО РФ не затратило на бесценный учебный курс ни одного цента.
Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев.
Стоимость этого курса для ВМС США и всего мира бесценна, и в миллионы раз превышает стоимость ракет. Были легко и изящно дезавуированы официальные заявления МО и МИД РФ, что комплексы поставлены для того, чтобы защитить СИРИЙСКИЕ аэродромы от крылатых ракет! Путен, Лаврал Лавру и Кужугет Сергеич(это его настоящее И.О.), обтекают, а весь мир хохочет.
И что вы только сейчас не выдумываете, ничто вашего позора не скроет и не завуалирует.
Посмотрите внимательно израильские космические снимки, что благородно вам даже здесь поместили, и захлебнитесь уж своим враньем.
Олег, по твоей ссылке ответь на вопросы.
С каких пор ракета Точка-У стала томагавком?
С каких пор "ушастик" СПЦ-40 научился ставить помехи КРМБ? Я 3 года служил на нём.
Таких функций что то не припомню. Может ты их туда поставил?
А теперь посмотри на мой материал: http://censoru.net/page,1,2,17915-razbor-poletov-tomagavkov-chto-imenno-unichtozhil-tramp-na-aviabaze-asada.html
Это только вы, елдососы видите мир вот так:
--------------------
На кого, либо на что льётся? Кстати не могу понять, что такое хуцпа. Кто бы разъяснил.
http://radonezhskij.livejournal.com/87528.html
https://yandex.ru/video/search?filmId=6146570252926135729&text=хуцпа%20что%20это&noreask=1&path=wizard
Ты же ни одного аргумента, ни одной ждравой мысли не скажешь, ибо твою хуцпу я разложу на раз-два!
А чего же это не объяснили семи миллиардам землян, а тупо запустили сервис? И чем отличаются спутниковые снимки спутников Израиля, от спутниковых снимков Google?
А ваши умственные способности? "израильтяне.. на аэродроме про который написали швейцарцы, что через несколько часов сирийцы...")))
А слабо догадаться, что это бомбардировка не аэродрома без самолетов, тем более с двухчасовым предупреждением, а МО, МИД РФ и президента страны которая "поставила самые современные комплексы ПВО для уничтожения всех ракет, и защиты всех СИРИЙСКИХ аэродромов"?
Кем оказались все эти персонажи? Какой международный позор произошел?
Так они еще добавили себе дерьма в, и так уже обгаженую репутацию, криками гамадрила в сторону лорда и пэра - "в глаза мне смотри".
Где предел вашего самоунижения и тупости, есть ли он?
-------------
Поэтому отказались от её использования и отправили в Воткинск на переделку, а сейчас не знают что делать с 3-мя Бореями сделанными под неё.
https://www.youtube.com/watch?v=85mBDb3yHj0
Брехливый вы наш.
Как это в народе говорят: "Врать - не срать, можно и обождать".
Комментарий удален модератором
Вообще то есть средство борьбы--уничтожать средства доставки и запуска...
Англичане в 60-х сотворили похожее чудо - Бэканир, летающий на 50-100 м. над рельефом. Предполагали, что он долетит до СССР и скинет ЯБ. Он и в Буре а пустыне принял участие. Но был прожорлив
Полеты по рельефу отрабатывались и в СССР. Для Су-24 это было в задании. Но, видимо за годы разработки поменяли.
Короче нихрена он не знает кроме устройства Томагавка и мозгов у него нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эти "топоры", старые, как говно мамонта... И современные РЭБ гасят их на раз-два...
"В мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя «Томагавки»
А у России тем более нет средств борьбы с "Томагавками."
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.