ОБЗОР НОВОСТЕЙ:10-14 АПРЕЛЯ (с комментариями)
10 апреля, понедельник
Руководитель большинства в сенате США, республиканец Митч Макконнелл заявил, что готов проголосовать за введение новых ограничительных мер против России, пишет американское издание «Холм» (The Hil)l. По мнению Макконнелла, Москва должна понести наказание за то, что продолжает оказывать помощь сирийскому правительству. Сенатор добавил, что ему бы хотелось обсудить этот вопрос с председателем комитета по внешней политике Бобом Коркером. Ранее группа из 19 сенаторов, среди которых был и пресловутый Джон Маккейн (куда ж без него), выступила с предложением ввести новые антироссийские санкции. Однако этот законопроект не дошёл до комитета по вопросам иностранных дел, и ни Коркер, ни Макконнелл его не подписали, отмечает издание. Однако на этот раз, видимо, пожалев о своей лояльности, Макконнелл заявил: «На мой взгляд, очень хорошо, что администрация не отменила ни одну из действующих санкций. Русские нам не друзья. По-моему, они демонстрировали нам это раз за разом». Ну что ж, тот факт, что политики, на чьих руках кровь миллионов человек, погибших по всему миру «во имя демократии», не считают Россию своим другом – это огромный комплимент всем нам. Избави нас Бог от таких «друзей» и такой «дружбы». Что касается санкций, то скоро, похоже, их будут вводить только за одно наше существование. Такое вот нам наказание за смелость, непокорность, способность оказывать сопротивление и настаивать на своей точке зрения и правоте.
Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон, который планирует посетить Москву 11-12 апреля, признался, что разочарован реакцией России на ракетный удар по сирийской авиабазе. По словам госсекретаря, таким образом Кремль дает понять, что продолжает поддерживать режим Башара Асада, которого администрация Дональда Трампа считает ответственным за химатаку в Идлибе. Как уже сообщалось ранее, Тиллерсон в ходе своего визита собирался обсудить с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым ситуацию в Сирии. При этом в Госдепе США днем ранее подчеркнули, что не ждут никаких особых сюрпризов от этого визита. А тут и сам Тиллерсон признался, что разочарован Россией. Ну вот! Допрыгались! Доигрались! Тиллерсон разочарован нами! Горе, горе-то какое! КАК мы теперь жить-то будем, Господи?
11 апреля, вторник
Соединённые Штаты, вдохновлённые «победой» после ракетных ударов по Сирии, решили послать в эту страну свой самолёт-разведчик. Но, если раньше ВВС США считались сирийской армией «условными союзниками», то после ракетного обстрела всё сильно изменилось. Как только самолёт, шпионивший в Сирии над базой 54 полка армии САР в Аль-Камышли, был замечен, сирийский спецназ открыл по нему огонь. Всего нескольких выстрелов стало достаточно, чтобы понять, что это не предупреждение, а огонь на поражение. Самолёт срочно покинул этот район. Такая реакция сирийских военных вполне объяснима, теперь США для них – противник, который несёт опасность для страны. А противника – уничтожают. Вот чего добился Трамп своей необдуманной выходкой. Теперь у его вояк спокойной жизни в Сирии не будет.
На праздновании Дня освобождения Одессы задержано 30 националистов. Они пытались устроить провокации на церемонии возложения цветов у памятника Неизвестному матросу по случаю 73-й годовщины освобождения города. Как передает ТАСС, акция памяти проходила на Аллее Славы в парке имени Шевченко. Радикалы выкрикивали "Слава Украине!" и "Чей Крым?", а также снимали участников церемонии на камеры телефонов. Такое поведение возмутило одесситов, часть из них вступила с националистами в словесную перепалку. Для пресечения беспорядков сотрудники правоохранительных органов взяли радикалов в кольцо, из которого те попытались вырваться. За сопротивление полиции десятки провокаторов были задержаны.
12 апреля, среда
12 апреля мировое сообщество отмечает день авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году на околоземную орбиту был запущен космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. Этому предшествовала многолетняя работа наших учёных и специалистов. Даже благополучная Америка, не испытавшая и в малой степени того, что испытала наша страна, не сумела тогда этого сделать. И долгое время мы опережали их практически во всех компонентах освоения космоса. Это была космическая гонка между нашей страной и Соединенными Штатами: кто первым отправит человека за пределы Земли, кто первый откроет новую страницу истории. Космическое соперничество продолжалось десятилетия. Запуск Советским Союзом в 1957 году первого искусственного спутника Земли американцы восприняли очень болезненно. Поставить на место ненавистные Советы и первыми отправить человека в космос, подтвердив тем самым мощь Америки, – таким, считали заокеанские политики, должен быть ответ Запада. Однако 12 апреля 1961 года весь мир узнал имя первооткрывателя космоса. Им стал гражданин нашей великой страны Юрий Алексеевич Гагарин. Этот полёт воплотил давнюю мечту человечества о покорении космоса, дал толчок новому этапу исследования околоземного пространства уже с участием человека. Сколько искреннего ликования принесла весть, что наш человек в Космосе. Юрий Гагарин! Обаятельный, улыбчивый, молодой – он был кумиром всего народа, начиная от малышей и кончая седыми ветеранами. Затем были Титов, Николаев, Терешкова... Их имена знала вся страна. Наверное, кое-кто из американских учёных и политиков не прочь был бы забыть, как страшный сон, те великие свершения советской науки и промышленности. Свершения, которые наполняли гордостью и радостью сердца и души не одного поколения наших сограждан.
Президент США Дональд Трамп встретился накануне с главами двадцати крупнейших американских компаний в рамках проекта по сбору триллиона долларов на инфраструктурные программы. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. В своей предвыборной программе «национальной перестройки» Трамп пообещал направить триллион долларов частных и государственных инвестиций на починку мостов, развитие электросетей и широкополосного интернета. Кроме того, деньги пойдут на модернизацию аэропортов, и возможно, обновление больниц для ветеранов. Также в планах 45-го президента США значится налоговая реформа, которая видится ему в упрощении системы сборов с доходов и введение новых правил, стимулирующих перенос производства в США. Реализация программы, по словам Трампа, позволит создать несколько миллионов новых рабочих мест. В начале марта Трамп заявил, что капитализация фондового рынка с момента его избрания выросла на 3,12 триллиона долларов, а потребительская уверенность достигла максимума за последние 15 лет. Ну вот. Как хорошо-то всё! Казалось бы – живи и радуйся. Занимайся своими делами в своём доме. Так нет. Надо бомбить чужие государства.
В 2017 году оклады россиян могут вырасти на 2–3 процента.
Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал главный специалист по вопросам заработной платы Международной организации труда Патрик Бельзер. По подсчетам этой организации, в текущем году российские зарплаты имеют тенденцию к «существенному росту». Такой же положительной динамики можно ждать и в 2018 году, считает Патрик Бельзер. Однако выводы представителя МОТ почему-то не вызывают оптимизма. Может быть, потому, что, говоря о тенденции «существенного роста» российских зарплат, Патрик Бельзер ничего не сказал о тенденции ещё более существенного роста российских цен на всё и вся. В этом плане как-то больше доверяешь вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец, недавно заявившей о том, что бедность, которая сейчас фиксируется в России, является уникальной, поскольку это бедность работающего населения. А ещё ранее Росстат рассказал, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году достигло 19,8 миллиона человек. По сравнению с 2015 годом, оно выросло на 1,5 процента. Почему на эту тенденцию Патрик Бельзер не обратил внимание?
13 апреля, четверг
Исаакиевский собор начали готовить к передаче РПЦ к именинам Петра I. Власти Петербурга обсуждают новую дату передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Речь идет о церковном празднике святых Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Об этом рассказали источники РБК, близкие к министерству культуры и РПЦ. Источник РБК в церковных кругах при этом заявил, что передача может состояться и в другой церковный или церковно-государственный праздник. Впрочем, по словам источников издания, дата 12 июля «согласована со всеми, с кем такую дату надо согласовывать».
Из Госдумы отозвали законопроект о расширении полномочий полиции, в частности, разрешающий открывать стрельбу по толпе. Как пишет ТАСС, ранее вице-спикер Думы Сергей Неверов заявил, что единороссы не поддержат данную законодательную инициативу, поскольку она была внесена в нижнюю палату парламента без должного обсуждения. Он подчеркнул, что законопроекты, затрагивающие интересы большого числа граждан, должны быть проработаны должным образом. Законопроект был внесён во вторник, 11 апреля. В частности, он предоставляет полицейским право применять огнестрельное оружие в толпе для предотвращения теракта и отражения группового нападения на органы власти. В документе оговаривается, что стрелять на поражение нельзя в инвалидов, женщин «с видимыми признаками беременности» и несовершеннолетних.
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сделал странное заявление, похвалившись тем, что США не использовали химическое оружие. «Мы не использовали химическое оружие даже во Второй мировой войне», – сказал он. Следом, комментируя Асада, Сирию и атаку в Идлибе, он и вовсе оказался в неловком положении, заявив, что даже Гитлер «не опустился до использования химического оружия». После брифинга журналисты напомнили Спайсеру, что Гитлер использовал газовые камеры. Спайсер на это ответил, что имел ввиду тот факт, что нацистская Германия не применяла химическое оружие в городах против своих людей, как это сделал Асад. Видимо, пытаясь оправдаться перед теми, кто особенно ревностно относится к трагедии Холокоста, Спайсер пояснил: «Я пытался провести разделительную линию между тактикой применения авиации для того, чтобы сбросить химоружие на населенные пункты. Любая атака против невинных людей недопустима». При этом Спайсер, видимо, забыл, что США использовали еще более страшное – ядерное оружие. И тоже, как ни странно, «против невинных людей». Итак, новый «псак» в брюках переплюнул прежнюю Псаки в юбке. И где они их только берут, американцы? Похоже, что иных у них просто нет.
А вот несколько сообщений от наших соседей. Очень… недалёких
Президент Украины Петр Порошенко намерен обсудить с Советом национальной безопасности и обороны возможность конфискации угля из Донбасса. Речь идет о ресурсах, добытых на неподконтрольных Киеву территориях, заявила представитель Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко. На прошлой неделе украинские власти остановили работу нескольких теплоэлектростанций, чтобы начать накопление запасов угля для нового отопительного сезона. Напомним, с 15 февраля на Украине действует чрезвычайное положение в энергетике. Причиной подобных мер стала блокада поставок антрацита из Донбасса. То есть сначала уголь из Донбасса беспрепятственно поступал в другие регионы Украины, затем Порошенко распорядился о блокаде ДНР, а теперь тот же Порошенко загорелся желанием конфисковать этот уголь. Кто-нибудь может объяснить логику действий Петра Алексеевича? Я, например, затрудняюсь. Да и не всегда желания человека (даже если он президент Украины) могут совпадать с его возможностями, тем более на территориях, которые не являются его вотчинами.
Верховная Рада Украины приняла за основу проект о внесении изменений в закон «О физической культуре и спорте». Согласно новой норме, боевой гопак может быть признан национальным видом спорта. Об этом сообщает издание «Украинский интерес». «За годы независимости Украины начали восстанавливаться и развиваться виды спорта, которые выросли из украинских традиций. В частности, такие, как боевой гопак, спас (спортивный ножевой бой), рукопашный бой, хортинг, корни которого, как утверждается, восходят ко временам Запорожской Сечи, и тому подобное», – прокомментировал решение депутатов министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. Чиновник отметил, что целью законопроекта является законодательное закрепление статуса национальных видов спорта. «Потому что больше нигде, как в Украине, эти виды спорта не будут развиваться», – признал Жданов. А мы от себя признаем (причём – с удовлетворением), что многих сумасбродств, которые сегодня есть в Незалежной, к счастью, нигде тоже больше нет.
14 апреля, пятница
Белоруссия в полном объеме погасила долг перед "Газпромом" в размере 726,2 миллиона долларов за поставки российского газа в 2016-2017 годах. Об этом говорится в сообщении компании. Как заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, Москва и Минск перешли на новый этап сотрудничества по нефти и газу. По его словам, цена на газ для Белоруссии составит менее $130 за тысячу кубометров, размер скидки позже озвучит "Газпром". Ранее на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Белоруссия нашли решения в газовой сфере, которые удовлетворяют обе стороны. По его словам, Москва и Минск будут последовательно двигаться к единому рынку газа. Сегодня же стало известно, что Россия может возобновить импорт продукции с ряда белорусских предприятий. Ну, что ж, долг погашен – можно теперь и продуктам дать «зелёный свет».
Комментарии